Отзывы о книге Страшные сказки. Истории полные ужаса и жути (сборник) — стр. 4
20 мая 2022 г. 18:29
5 Два союзника
Прекраснейшее произведение. Брат и сестра, которых выперла мать, отца она заставила с ней согласиться потому, что денег на пропитание четырех ртов не хватало. Сначала брат бросал камешки, чтобы ночью их осветила луна и они с сестрой нашли путь домой. Но потом родители закрыли дом на ночь, и брат не смог аккуратно выйти и собрать камешки. В итоге они ходили по лесу, и тут наткнулись на дом. Он был покрыт хлебом, а крыша была пряничная! Стекла состояли из сладкого леденца. Оказывается это был дом старухи, которая таким образом заманивала детей, потом откармливала, и съедала их. В итоге они поняли её замысел, затеяли план и сами сожгли её.
17 мая 2022 г. 11:32
5 Жутковато и информативно
Отличный сборник как по мне, включающий в себя рассказы современных авторов, а также классические рассказы братьев Гримм, которыми и были вдохновлены авторы.
Понравилось не все, но большая часть, поэтому ставлю высокую оценку, все-таки впечатление от сборника осталось хорошее.
Для меня наиболее интересными, захватывающими и полными оказались "По ту сторону черты" (напомнил Темную башню Кинга своей атмосферой дикого запада, приправленной мистическими существами), "Фройлейн Бесстрашная", "У плакучих ворот", "Лохматый Питер и его друзья", "Скрытный народец", "Приидите ко мне". Это самые любимые, которые я точно буду перечитывать. Как ни странно, но напугал меня больше всего рассказ "Загляни внутрь". Сыграл на моем страхе почувствовать, что дома кто-то есть помимо меня и это не человек)
Рассказы…
17 декабря 2021 г. 12:49
5 Страшные сказки. Коллектив аторов
Цитата:
Одних книг Роберта набралось на пятьдесят коробок.
Впечатление: за книгой я охотилась два месяца. Сначала ее не было полной версии в аудиоформате, потом ждала, когда к книге откроют доступ на Литрес. Я не знаю, как у Вас, но мне пробабушка читала в детстве сказки Братьев Гримм и эта старинная, уже восстановленная книга теперь стоит на моей книжной полке. Задача авторов была в этой книге собрать такие сказки, которые по ужасности сюжета не должны отставать от сказок Братьев, но в тоже время быть новыми, актуально-современными, оригинальными. Некоторые сказки, конечно дублировались от БГ, но некоторые были обалденными и захватывающими. В которых ждёшь концовки с нетерпением. Да, в книге мы не увидим сказок с «добрым» концом, но оригинальный, выбивающий из общего представления…
5 декабря 2021 г. 23:28
5 Динь-Динь-Динь колокольчик звенит
Слава Богу, что в нашем советском детстве сказки братьев Гримм адаптировали! Это были просто легкие детские сказки про принцесс и принцев, про офигительно красивую любовь. Пришли иные времена. И что же оказалось? Что братья Гримм вовсе не собирались потешать своими сказками малышей. Они записывали и обрабатывали народный фольклор. А он часто густо бывает грубым и жестоким. Тем более, если фольклор немецкий. И вот сейчас, когда читаешь эти сказки в оригинальном виде, иногда за ворот бежит даже не холодок, а настоящий мороз. Мало того, что там со вкусом кушают людей, предварительно их соответственно приготовив. Так еще эти сказки содержат весьма недвусмысленные сцены. Вот и с Рапунцель-Колокольчиком такая же история. Пробрался принц к этой девочке пару-тройку раз. И стало платье…
31 января 2022 г. 09:59
Интересный сборник, по крайней мере, тут встретишь не только ретейлинги на Рапунцель (хотя тут она интересная, очень) или на Золушку, но и внезапно на такую сказку "Сказка о молодце, не ведавшим страха". Правда там лгбт отношения, которые, на мой взгляд, просто не уместны, но ладно, они есть и это не мешает.
Отдельно хочу отметить, что сборник построен хорошо. Нам дан первоисточник сказки и дан её ретейлинг и чуть рассказано об авторе. Если ретейлинг понравился, можно и глянуть заодно на остальные работы. Полезно таким образом узнавать для себя новые имена и примерно понимать, как они пишут.
14 декабря 2021 г. 16:59
3.5
Стивен Джонс, составитель антологий, критик и писатель в жанре литературы ужасов, создал этот сборник, в основе которого в своем большинстве неадаптированные сказки братьев Гримм.
Каждую новую сказку предвещает оригинальная сказка, по мотивам которой автор создал свое произведение малой прозы. Меогда авторы столь причудливо использовали прежние мотивы, что они почти не узнаваемы, а то и вовсе написали новую страшилку с виньеткой старинного сказания.
Стивен Джонс предупреждает:
Ну и, наконец, повторим предупреждение Якоба и Вильгельма, которое они адресовали своим читателям двести лет назад: несмотря на то что истории, вошедшие в это издание, основаны на сюжетах народных сказок и мифов, они, возможно, не совсем подходят для юных читателей. Если, конечно, вы не хотите наполнить ужасом их…
25 марта 2022 г. 22:05
3 СТРАШНЫЕ СКАЗКИ БРАТЬЕВ ГРИММ
«Золушка» (фр. Cendrillon, нем. Aschenputtel, Тургенев И. С. перевёл название как «Замарашка») У одного богача захворала жена, чувствует она, что смерть близка, подзывает к себе свою единственную дочку и говорит ей: «Дитятко мое милое, я умираю, и вот тебе мое наставление: будь добра ко всем и не забывай Бога; Он не оставит тебя, и будешь ты счастлива в жизни. А я с небес буду смотреть на тебя.» Сказала это и умерла. Дочка поплакала и стала каждый день ходит на родную могилку, думая всегда о том, что матушкина душа смотрит на нее с неба. Пришла зима; могилку занесло снегом, а весной, когда снег стаял, отец женился на другой и привел в дом мачеху. А мачеха привела с собой двух дочерей. Манихины дочки были красивые, белые, румяные, только злющие презлющие. Возненавидели они сироту и…
17 января 2022 г. 21:00
Довольно занятное издание, сначала идёт оригинал сказки Братьев Гримм, а затем ее переложенный на современный лад вариант. Я не могу сказать, что было очень страшно))), не могу сказать, что все сказки были узнаваемы, однако интерпретации некоторых были весьма и весьма любопытны! Всем приятного чтения)
4 октября 2021 г. 09:55
4.5 Психоделия чистой воды:)
Калейдоскоп человеческих страхов: религия(недальновидность, неустойчивость звонаря), семь смертных грехов (семь повешенных), адские муки(горят лохмотья на покойниках), глупость, бренность тела, болезни, смерть (искалеченные тела, трупы, разложение, игра в кегли), сепарация от родителя, отвержение, неприятие, одиночество, неприкаянность и неприютность существования человека. Но все это ерунда, пустяк...главный герой не испытывает страха. Уверенно идет вперед, полагается на себя и свои собственные силы, с легкостью преодолевает трудности. Все меняется, когда удар наносит близкий человек. Страшно становится, когда рушится привычный мир. Чувства беззащитности, беспомощности, уязвимости парализуют. Удар там, где этого не ожидал. Это по-настоящему страшно.
И, разумеется, все мы равны перед…
14 декабря 2021 г. 13:24
Интересная сказка, которую я не помню, чтобы читал. Скорее всего и не читал до этого момента. Как и любая сказка она высмеивает различные пороки: мельник - хвастун, король - алчен до богатства, дочь мельника не держит слово, а заглавный герой тщеславен и слишком рано празднует победу. В целом Румпельштильцхен, вроде бы и главный злодей, да только остальные не лучше. Еще особенно впечатлила концовка, где Румпельштильцхен разрывает себя пополам. Это в целом похоже на оригинальные сказки братьев Гримм, где много довольно жестких сцен.