С середины XV века Англию разрывает война Алой и Белой розы - противостояние династий Ланкастеров и Йорков в борьбе за английский трон. Юный Ричард Шелтон ведёт своему опекуну сэру Дэниэлу подкрепление для битвы. Его путь полон невзгод - ему предстоит проехать через лес, в котором орудуют разбойники, помочь беззащитному и проявить доблесть в битвах, однако Ричард уже начинает подозревать, что главная опасность - это его опекун.
Классические иллюстрации выполнены художником Генри Бучером.

Чёрная стрела, романПеревод: Николай Чуковский, Марина Чуковская

Переводчик: Чуковская М. Н., Чуковский Николай Корнеевич

Возрастные ограничения: 8 — 12 лет

• Интересные факты

В примечаниях к основному тексту Р. Л. Стивенсон указывает:

В то время, когда происходили события, рассказанные в нашей повести, Ричард Горбун еще не был герцогом Глостерским; но, с позволения читателя, мы будем его так называть для большей ясности.

Ричард в повести уже взрослый, командует войсками. Но действие романа происходит между маем 1460 и январём 1461. Ричарду исполнилось 8 в октябре 1460. Титул герцога Глостерского он получит только в девять лет.

• История

«Чёрная стрела» (англ. Black Arrow: A Tale of the Two Roses) — роман Роберта Льюиса Стивенсона, опубликованный в 1888 году. Жанр произведения — исторический приключенческий роман или повесть. Впервые был опубликован в 1883 году в виде серии рассказов «Истории танстоллского леса» («A Tale of Tunstall Forest»). К концу лета 1883 года повесть была закончена. Печаталась повесть под псевдонимом капитан Джордж Норс (англ. Captain George North). Русский перевод был сделан в 1889 году.

Перевод на русский:
    А. Репина (Черная стрела, Чёрная стрела. Повесть из времён войны Алой и Белой розы), 1914
    Н. Чуковский, М. Чуковская (Черная стрела, Чёрная стрела. Повесть из времен войны Алой и Белой розы, Чёрная стрела. Повесть из времён Алой и Белой розы, Черная стрела (Повесть из времен войны Алой и Белой розы)), 1957
    Н. Чуковский (Чёрная стрела), 1957
    Е. Чистякова-Вэр (Черная стрела), 1994
    К. Чуковский, Н. Чуковский (Черная стрела), 2000

Перевод на украинский: І. Коваленко (Чорна стріла), 1958

• Сюжет

В повести рассказывается история Ричарда (Дика) Шелтона. Действие происходит во времена войны Алой и Белой розы. Разбойники в Танстоллском лесу под началом Эллиса Дэкуорта, убивают своих врагов чёрными стрелами. Вызывает у Шелтона подозрение его покровитель сэр Даниэл Брэкли, т. к. он считает, что он виновен в убийстве его отца. Подозрений Шелтона достаточно, чтобы сэр Даниэл попытался его убить, так что Шелтону приходится бежать и присоединиться к разбойникам Чёрной стрелы. Он оказывается втянутым в войну. Он влюблён в Джоанну Сэдли, которую прежде считал юношей.

• Экранизации

"Черная стрела" (1985 г.) - широкоформатный художественный фильм производства СССР, Мосфильм.
    "Черная стрела" (2006 г.) - мини-сериал, Италия.

Синцов Сергей (deerstop)

petitechatte

petitechatte

обновлено 1 месяц назадПодборки

- Гость Дракулы и другие истории о вампирах (сборник)Александр Солженицын - Архипелаг ГУЛАГМилан Кундера - Шутка
Люблю эту серию за то, что: а) широкий выбор б) найдется в любом книжном магазине в) низкие цены г) удобный формат д) самая практичная из всех мягких обложек а еще это обширная коллекция картин) NB! Подсерия «Азбука-классика (pocket-book) — Классика XX века» Подсерия «Азбука-Классика. Non-Fiction» Подсерия…

Shishkodryomov