Нацумэ Сосэки (1867 - 1916) - один из самых знаменитых японских писателей конца XIX - начала XX века. Его считали свои учителем такие корифеи японской словесности, как Акутагава Рюноскэ, Дадзай Осаму, Ясунари Кавабата. Автор многочисленных романов и повестей, проницательный критик, талантливый поэт и самобытный художник, он оставил яркий след в культуре эпохи Мэйдзи - сложном периоде японской истории, в котором старая, традиционная культура вступила в конфликт с современной западной.
Он был одним из самых образованных представителей вполне европеизированной японской интеллигенции начала XX века. И вместе с тем - типичным японцем. Его всегда называют "эдокко" - "коренным эдосцем", то есть человеком, и по рождению, и по вкусам, и по характеру принадлежащим городу Токио, в прошлом - старой сёгунской столице Эдо. Эта двойственность позволила ему создать свой неповторимый литературный стиль, до сих пор притягательный для современных читателей.
Входящие в этот том три романа Нацумэ Сосэки - "Сансиро", "Затем" и "Врата", составляющие своего рода трилогию, по праву считаются вершиной его творчества, которое и сейчас оказывает мощное влияние на литературную жизнь современной Японии.

Сансиро, романПеревод: А. Рябкин

Твердый переплет

losharik

losharik

4.5

Эти три совершенно разные произведения, собранные под одной обложкой, объединяет одна похожая тональность. Здесь мало событий, герои занимаются своими повседневными делами, хотя это и делами то трудно назвать, настолько все главные персонажи пассивны и бездеятельны. И вот это, наверное, главное, они ничего не ждут от жизни, они просто наблюдатели, плывущие по течению и даже в ситуации, когда от них требуется некий поступок, им очень трудно на него решиться.

Сансиро, молодой провинциальный юноша, приехавший в Токио учиться в университете. Он полон радужных надежд и в плане учебы и в плане жизни в городе, он заводит новые интересные знакомства, но он абсолютно не способен хоть как-то влиять на происходящее вокруг, он скорее объект, чем субъект. И это черта его характера, а не результат…

JullsGr

JullsGr