Разноцветная бабочка. В прекрасном и яростном мире. Песчаная учительница (сборник)

Андрей Платонов

Рассказы, представленные в этом сборнике несмотря на кажущуюся несхожесть сюжета и описываемых проблем, на самом деле объединены очень важными общими идеями: чувством ответственности, способностью к самопожертвованию, любовью к ближнему, сочувствию и состраданию к окружающим – всем тем, чего так не хватает в нашей повседневной жизни. За каждодневной суетой мы перестаем видеть главное и забываем давно известные истины и постулаты. Аудиокнига «Разноцветная бабочка и другие рассказы» – еще одна возможность напомнить самим себе о том, что действительно ценно и важно.

saram_in_the_box

Впервые рассказ был прочитан в средних классах школы. Тогда он настолько меня поразил, что я на всю жизнь запомнила словосочетание "прекрасный и яростный мир". Спустя время захотелось перечитать и вспомнить некоторые элементы сюжета. К своему удивлению, перечитав, я не сразу могла понять, что меня так впечатлило в этом рассказе. Сама история звучит не очень реалистично, а персонажи обрисованы бегло. Самое главное в рассказе как будто находится не в сюжете, а в контексте. На самом деле история не про машиниста, и не про то, как он ослеп, и даже не про чудо, когда к нему вернулось зрение. Главная мысль - преданность своему делу, талант главного героя, позволяющий ему противостоять внешним губительным силам. В таком ключе книга носит некий романтический характер (романтизм как литературный…

Nikolaev Egor (prokaznik)