Еще недавно Блажка была единственной женщиной-наездницей во всем Уделье. Теперь же она – вождь собственного братства полуорков.

Первый год ее правления выдался крайне тяжелым: крепость лежит в руинах, много бойцов погибло в последнем сражении, в Отрадной свирепствует голод, и неизвестно, как долго удастся протянуть на скудных запасах…

С каждым днем проблем становится все больше. Стая хищных псов окружает лагерь, а коварная гиспартская знать строит планы навсегда прогнать полуорков из Уль-вундуласа. Стремясь защитить свой народ,

Блажка принимает трудное решение – покинуть земли Ублюдков и отправиться в далекое путешествие к запретным эльфийским владениям.

Полуоркам не привыкать бороться за существование, но на этот раз им придется прекратить давнюю вражду, сразиться с чудовищем и бросить вызов не только врагам, но и самой природе Уделья.

SeverianX

SeverianX

«Реальные ублюдки» – продолжение романа Джонатана Френча «Серые ублюдки». Первый том оставил после себя очень приятное впечатление. Он жёсткий, кровавый, с качественным черным юмором. Сам автор утверждает, что создавал свои копыта полуорков под впечатлением от сериала «Сыны анархии». Полуорки на свинах во многом напоминают именно брутальных байкеров. Джонатан Френч создаёт отличную атмосферу, в которой вся та кровь, грязь и похабщина смотрятся весьма органично. Пожалуй, можно сравнить цикл об Уделье с «Первым законом» Аберкромби и «Мерзкой семёркой» Кэмерона Джонстона. Если учесть, что Джо Аберкромби – мой любимый автор, сравнение выходит весьма лестное.

Действие романа происходит в Уделье – своеобразном рубеже между людьми и орками. Населяют его полуорки – дети, которые были рождены…