Год издания: 2021

Длительность: 28 ч. 40 мин. 14 сек.
    Переводчик: Мария Абкина
    Чтец: Дмитрий Оргин

• Интересные факты

«Замок Броуди» — первый роман Арчибальда Кронина. При написании романа Кронин несколько раз уничтожал написанное, начиная работу заново. Вопреки пессимистичным ожиданиям автора «Замок Броуди» принёс ему успех.

• Сюжет

Действие начинается в 1879 году в выдуманном городке Ливенфорде в устье реки Тэй. Центральным персонажем является Джеймс Броуди, жестокий и властный владелец магазина шляп, живущий в доме со своей престарелой полубезумной матерью, женой Маргарет, 24-летним сыном Мэтью и двумя дочерьми — семнадцатилетней Мэри и двенадцатилетней Несси. Название роман получил по дому, который шляпник, считавший себя в родстве с некими герцогами Уинтонами, построил на свой вкус. Дом напоминал по виду замок и дорого обошелся владельцу.

Мэри, вопреки воле отца, начинает тайно встречаться с коммивояжёром Денисом Фойлем и беременеет от него. Однако вскоре Денис погибает в железнодорожной катастрофе, а узнавший о беременности дочери Броуди выгоняет её из дома. Ночью у Мэри начинаются преждевременные роды — мальчик умирает в больнице, саму Мэри выхаживает местный доктор Ренвик. Убитые горем родители Дениса покидают городок, а Мэри на свой страх и риск отправляется в Лондон и находит место прислуги.

У магазина Джеймса Броуди появляется сильный конкурент — галантерейная фирма «Манджо и Ко», и его бизнес постепенно начинает разрушаться. Мэтью, посланный в Индию делать карьеру, возвращается никчемным паразитом с замашками франта. Здоровье Маргарет пошатывается — у неё диагностируют рак, женщина умирает.

Чтобы прокормить семью Броуди поступает на работу счетоводом на верфь. В дом он приводит свою любовницу Нэнси, надеясь, что та будет вести хозяйство так же хорошо как и Маргарет. Разочаровавшаяся в Джеймсе Нэнси начинает заигрывать с Мэтью, и вскоре влюблённая парочка сбегает в Южную Америку.

Свою последнюю надежду Броуди возлагает на младшую дочь Несси, заставляя ту учиться круглыми сутками дабы получить университетскую стипендию. Обречённая девушка пишет Мэри с просьбой вернуться. Из университета приходит письмо, в котором сообщается об отказе в выдаче стипендии; Несси в припадке отчаяния вешается. Девушку в петле обнаруживает её старшая сестра. Прибывший в дом Броуди доктор Ренвик понимает, что Мэри, в которую он уже долгое время влюблён, не место там, и делает ей предложение. Джеймс Броуди, от которого отвернулись все близкие и друзья, остаётся в доме один с полубезумной матерью, которая, также как и все, до смерти боится его.

• Экранизации

1942 - Замок Броуди/Hatter's Castle
    Великобритания

• Ссылки
  • Характеристики сюжета

Семейно-бытовое, Социальное, Наш мир, Обучение в школе, ВУЗе, Становление, взросление героя, Линейный, Серьезное, Тревожное, Насилие, Мрачное

Коновалова Нелли (neilla29)

Этот роман для меня тоже из той категории книг, о которых я узнала задолго до прочтения — благодаря рассказам моего папы (сюда же можно отнести "Черную курицу", "Большие надежды", "Крестоносцы" и другие). Я даже не могу точно сказать, было ли это под воздействием папиных рассказов или объективно так и есть, но для меня "Замок Броуди" (как и "Большие надежды" Диккенса) — это пример захватывающего чтения, пронизывающего своей запутанной, интригующей драматичностью и живыми образами, некоторые из которых настолько пугающие, что долго снятся после прочтения.

В основе романа не какие-то невероятные готические приключения, а история семьи, страдающей от рук отца-деспота. Дж. Броуди стал для многих нарицательным именем, символом гордыни, тщеславия, самолюбия и ограниченности. Бр-р-р, убить-то…

Justmariya

Justmariya

обновлено 1 месяц назадПодборки

Элена Ферранте - Моя гениальная подругаОскар Уайльд - Портрет Дориана ГреяБрэм Стокер - Дракула
Подборка самых читаемых книг на LiveLib, у которых больше 5000 читателей. Пятерка самых читаемых книг: 1. Михаил Булгаков - Мастер и Маргарита 2. Дэниэл Киз - Цветы для Элджернона 3. Рэй Брэдбери - 451° по Фаренгейту 4 Антуан де Сент - Экзюпери - Маленький принц 5. Джоан Роулинг - Гарри Поттер и философский камень