Агата Кристи
Отзывы о книге Печальный кипарис
18 марта 2025 г. 17:49
Очень хороший детектив Агаты Кристи, о котором я раньше даже не слышала. В сравнении с другими романами этого автора (а прочитала я их не мало), "Печальный кипарис" более динамичен, легко "идет" и постоянно держит в напряжении. У него очень интересная структура. Часть книги, по классике, составит "путешествие в прошлое" и опрос свидетелей, но другую часть мы проведем в зале суда во время слушания. К тому же, это почти идеальный пример "честного детектива". Читателю предоставлено достаточное количество данных. Было не просто, но я догадалась, и кто настоящий виновник, и как было совершено преступление. Распутать мотив читатель тоже может самостоятельно, но чуточку не до конца. Каюсь, здесь я совсем запуталась и не вникала до тех пор, пока все подробно не объяснили. Но место, в котором…
3 февраля 2025 г. 17:08
4.5 Спойлер
Начало истории показалось мне невероятно скучным. Я искренне не понимала почему у книги такая высокая оценка. Но так было лишь до первой смерти. И хотя по сюжету никто не усомнился в естественности этого события, но, зная автора, я сразу подумала про убийство. Стоит отметить, что на этом трагические события в истории не закончились. Нам сразу все показано так, что подозрение вполне определенно падает на одного конкретного человека. Но меня сразу одолели сомнений, ведь не должно быть все так очевидно. И в итоге личность преступника действительно оказалась совсем не очевидной. Неожиданным для меня стало то, что Пуаро внезапно оказался на вторых ролях. Он появляется в истории далеко не с самого начала, да и тогда ему уделяется не слишком много внимания. Оценка 9 из 10
24 апреля 2025 г. 16:19
4.5 Отзыв на книгу «Печальный кипарис»
«Печальный кипарис» — хороший детектив, у книги интересная структура: часть — «путешествие в прошлое» и опрос свидетелей, другая часть — слушание в зале суда.
Читателю предоставлено достаточное количество данных, и он может самостоятельно догадаться, кто настоящий виновник и как было совершено преступление. Однако есть и момент, в котором автор немного запутывает, и читателю приходится вникать до тех пор, пока всё подробно не объяснят.
20 января 2025 г. 20:38
4 Советую!
Элеонор Карлайл и её кузен Родди собираются жениться. Но однажды Элеонор присылают анонимное письмо, в котором пишут о том, что её тётушку обхаживает молодая особа, которой первая может оставить наследство. Элеонор с Родди решают приехать. Вскоре после их приезда тётушка умирает, и все её деньги переходят Элеонор. Подозрительно, не правда ли? А вскоре, от отравления, умирает девушка, которая помогала тетушке, и в которую внезапно влюбился Родди. Так ещё и едой Мэри угощала Элеонор. В итоге её обвиняют в убийстве. Доктор Лорд, влюбившийся в Элеонор, не верит в её виновность и обращается за помощью к Эркюлю Пуаро. Сыщик начинает распутывать клубок и раскрывать интересные тайны…
В книге довольно необычное построение сюжета: сначала нам показывают заседание в суде, после мы наблюдаем за…
1 сентября 2024 г. 10:55
5 Спойлер
Еще один потрясающий детектив от А. Кристи. У нее непревзойденный талант закрутит сюжет так, чтобы не было понятно кто убийца. Очень много подозреваемых, есть мотивы, но в итоги оказывается совершенно другой человек, мало причастный к жертве. На этот раз Эркюль Пуаро помогает молодой девушке, которую обвиняют в убийстве другой девушки из-за ревности. Все улики против обвиняемый и даже есть мотив. Эркюль Пуаро берется за дело чтобы оправдать девушки, либо подтвердить, что она убийца. Благодаря его наблюдательности и распознаю лжи свидетелей, ему блестяще удалось докопаться до истины.
5 июля 2024 г. 08:53
3.5 "Тот, кто никогда по-настоящему не любил, никогда по-настоящему не жил"
Недавно я поймал себя на мысли, что в последнее время стал реже читать детективы, отдавая предпочтение классической прозе. Поэтому решил взять одну из книг Леди Агаты, так как, на мой взгляд, это практически всегда беспроигрышный вариант. Мне очень нравятся её истории своей атмосферностью, простотой изложения и, разумеется, культовыми финалами. К сожалению, с "Печальным кипарисом" у меня произошла несколько иная ситуация.
История начинается с того, что мисс Элинор подозревается в убийстве своей тёти миссис Лоры Вэлман и её воспитанницы Мэри Джеррард. Все улики указывают на то, что у Элинор были сильнейшие мотивы для совершения преступления. Но действительно ли всё так просто? За дело берётся Эркюль Пуаро.
Название детективной истории является отсылкой к пьесе Уильяма Шекспира "Двенадцатая…
13 мая 2024 г. 20:12
Элинор Карлайл обвиняется в убийстве Мэри Джеррард, воспитанницы ее недавно умершей тети. Причиной убийства считают ревность: Родерик Уэлман, с которым Элинор была обручена, влюбился в Мэри, и помолвка была расторгнута. Но так ли просто все на самом деле? Только Эркюль Пуаро найдет настоящего убийцу.
С удовольствием прочла очередной классический детектив, и, как всегда, королева детективов всех заинтриговала и запутала, а Эркюль Пуаро - распутал.
12 марта 2024 г. 18:08
5 Как это было прекрасно!
Я начинала читать книгу без особого энтузиазма. И первая часть тянулась смертельно медленно - она тщательно знакомила нас со всеми действующими лицами, в ней автор расставляла фигуры на шахматной доске и показывала все обстоятельства, произошедшие перед преступлением. Благодаря чему у нас была полная картина и абсолютно вся информация. Точнее, почти вся.
Признаюсь, я сначала ставила на одного героя, но мои догадки не оправдались, да и само преступление было совершенно не в его характере.
С появлением Эркюля Пуаро во второй части дело пошло гораздо быстрее. Разговоры, диалоги, логические заключения - после осмотра дома у меня было гораздо больше вопросов, чем ответов.
Но главное произошло на суде. Автор вытянула из рукава так тщательно скрываемый козырь и показала читателям. Абсолютно каждая…
31 мая 2024 г. 20:03
Агата Кристи как всегда бесподобна. Судебный процесс в котором все казалось бы указывает на виновного смог перевернуть Пуаро. Даже то что нам автор дает подсказки, про прошлое героев, не дает точно установить виновного. Как всегда интересные герои со своими тайнами, причастными к трагедии или нет придется установить в ходе сюжета.