Джон Стейнбек
Отзывы о книге Неведомому Богу. В битве с исходом сомнительным (сборник)
11 мая 2024 г. 23:21
4 Книга, где главным героем является толпа
Довольно оптимистичная книга, если сравнивать с другими произведениями автора. Другое дело, насколько реальными оказались в практической жизни идеи, здесь озвученные. Всё равно, интересно наблюдать за поведением толпы, а также разумной деятельностью отдельного человека, способного её возглавить и повести за собой.
9 мая 2024 г. 00:36
Книга безусловно впечатляющая, но и не менее смущающая. Не могу понять авторский замысел. Название книги взято из Библии, но христианство представлено просто карикатурно. Бертон — фанатик, а отец Анджело — отправитель обрядов, хотя и тот и другой говорят правильные слова, но складывается впечатление, что им автор не придаёт значения, как и главный герой.
На мой взгляд, ключевые слова в романе — это последний разговор Джозефа и отца Анджело.
– Главная забота Бога – это люди, – твердо заявил он. – Их путь на небеса и наказание в аду.
9 февраля 2024 г. 21:32
Джозеф Уэйн - сын фермера Джона Уэйна, понимает, что их земля в Вермонте слишком мала, чтобы кормить большую семью и перебирается в Калифорнию, с целью основать своё собственное ранчо. С благословения отца он отправляется в путь первым и занимает участок земли в долине Салинас. У Джозефа большие планы на выбранную им землю, и он отказывается слушать старожилов, предупреждающих о засушливых годах, которые могут наступить снова. Он уверен, что его планы увенчаются успехом, потому что чувствует свою связь с землей, что он ее хранитель, что он понимает ее, и может защитить ее лучше, чем кто-либо другой, и что поэтому, в конечном итоге, земля вознаградит его.
Но, как часто бывает, не всё происходит так, как запланировано. После смерти отца за ним следуют его братья с женами и детьми,…
18 июля 2022 г. 10:29
5 Спойлер
Я не планировал читать данное произведение Стейнбека в ближайшее время, но совершенно случайно мне попался на литрес отрывок аудиокниги в исполнении Игоря Гмызы. Начинал слушать, не питая особых иллюзий, но ознакомительный фрагмент заставил приобрести данную аудиокнигу и прослушать в течение несколько дней. Мне кажется, голос чтеца просто идеально подходит для исполнения произведений Стейнбека. Я слушал и не мог оторваться. Ну и магия слога писателя просто потрясающая в данном произведении.
Роман повествует о фермере Джозефе, который решает уехать от отца и братьев, чтобы освоить новую землю, так как клочок их земли слишком мал и вскоре по мере увеличения семейства не сможет прокормить всех. А по мере скорой смерти отца к Джозефу приезжают браться со своими семьями и они вместе занимаются…
13 июля 2022 г. 15:15
4 Спойлер
Из историко-литературной справки: В романе просто и безыскусно рассказывается об одной забастовке, организованной где-то в Южной Калифорнии. Но подобные забастовки проходили в те годы по всей стране. И понятно, что читатели с интересом встретили новый роман Стейнбека. Писателя это и обрадовало, и удивило. Он не был уверен в успехе книги. "Я не думаю, что вам понравится эта книга, - писал он своему литературному агенту во время работы над романом. - Она мне самому не нравится. Это ужасно. Но я надеюсь, что когда вы дочитаете ее до конца, вы поймете весь ужас существующего порядка вещей.... История человеческой жизни кончается со смертью человека. А где конец движения, у которого нет окончания? Вы можете остановиться где угодно, но все равно последует продолжение".
Данный роман по стилю…
18 декабря 2021 г. 14:28
Стейнбек верен себе в своей "любви" к американской депрессии. Земля Америки гостеприимна и богата. На ней всем хватит места. Живи, расти детей, разводи скот, но помни, что в одночасье ты можешь стать нищим из-за засухи. Джозеф мечтал о богатой жизни в достатке. Элизабет мечтала, чтобы муж всегда был рядом. Дуб глубоко уходил корнями в землю и ничего не предвещало беды. Но подул горячий ветер засухи и хрупкое счастье превратилось в мелкий песок пустыни.
В этом романе Стейнбек меня немного разочаровал. Слишком мало действий и слишком много утомительных описаний.
14 августа 2018 г. 13:38
4.5 "И проиграли бой" - кто рулевой?
Если в романе Д.Стейнбека «Гроздья гнева», (в котором описано положение рядовой семьи в тяжелое для американцев время) у читателя возникало сочувствие, то в романе «И проиграли бой», скорее, возникает содействие, ведь здесь раскрываются мысли, переживания «верхушки», лидеров забастовки, тех самых фигур, которые скандируют «Хватит это терпеть!»
Мак и Джим – партийные товарищи, которые пришли, чтобы восстановить справедливость. А как они воспринимаются в связи со справедливостью? Ответ дают сами герои: если у человека чего-то много, то «Маки» и «Джимы» им не по нраву, а если ты рядовой американский трудяга, то крепче за них держись!
Да как за них держаться, когда они и сами еле стоят на ногах? Ничего плохого сказать не могу, оба смышлёны, однако забастовка – явление стихийное, в котором…
3 августа 2017 г. 20:54
В этом произведении Стайнбек опять возвращается к бытоописанию низших классов Америки- сезонных рабочих, кочующих по стране от сбора яблок к сбору хлопка. Мужчины и женщины стремятся любым способом найти деньги и прокормить семью.
Сталкиваясь с несправедливостью( хотя, по другой терминологии,это называется свободным рынком) им остается не так уж много вариантов: либо смириться, либо попытаться отстоять свои права, доступными способами. Возможно,эта книга совсем и не про американскую мечту, а о том, как она ковалась.
26 января 2017 г. 23:09
В этом романе Стейнбек рассказывает нам об одной забастовке: о людях. которые ею задумали; о людях, ради которых она была задумана и то, к чему это всё привело. А к чему это все привело, можно догадаться. прочитав несколько книг Стейнбека, ну и в самом назывании просто жирнейший спойлер.
Вот, вроде бы, ничего в этой книге нет необычного или выдающегося, но всё равно цепляет. Когда писатель так подробно описывает человеческие трагедии, это не может оставить равнодушным. Именно в персонажах, как мне кажется, и вся "соль" этого произведения - они запоминающиеся, каждый со своим мышлением и идеологией и каждый со своей печальной судьбой. Причем, ни одного персонажа не раскрыли полностью, т.е. не рассказали полностью историю их жизни - только моменты, отрывки, тяжкие воспоминания, но все…