Фредрик Бакман
Отзывы о книге Медвежий угол
19 марта 2025 г. 23:32
1 Оскар за самую скучную книгу года!
Вот не зря у меня была чуйка насчет этой книги. Как только книжные блогеры все, как один начинают петь дифирамбы какой-нибудь книге - надо держаться подальше! Подождала пока пройдет шумиха и начала в электронке (слава те Хоспади) не купила бумажную.
Тема серьёзная и интересная, но подача испортила все впечатление. А финал это провал - Кто так делает вообще, когда идет напряженный момент развязки и хоба - уже началась другая история и про другого героя.
Каждый раз с этими скачками я думала - "Кто эти люди вообще и какое они отношение имеют к главной теме?"
Исплевалась от скуки, читала пропуская абзацы и целые страницы, банальные диалоги типа "Он пошел, он попил, пописал.." а я ожидала, что с темой изнасилования буду держать книжку и бояться моргнуть, чтобы не пропустить эмоции героев. А тут…
25 февраля 2025 г. 15:46
4 Глубоко в лесу лежал городок, где так любят игру
Жалко-жалко шведских детей. Главным образом тех, которые играют в хоккей. Эти, как только научились ходить, сразу встают на коньки. И если хоть что-то получается у них в игре, то все страдают от неуемного желания побеждать, отличиться в высшей лиге, стать великими хоккеистами. Хоккей, таки, забирает их детство.
Хоккей – это жажда вырваться в великие из никчемного большинства. Хоккей – это не только вера в себя, но и неожиданные находки, комбинации, меняющие все на корню. Надо тренироваться до боли, до крови, повторять одно и тоже, одно и тоже. Снова и снова. Пока реакция не отпечатается раскаленным клеймом в спинном мозге. Тогда можно чего-то добиться.
Хоккею ты нужен весь без остатка. Хоккей делает больно, требует жертв физических, психологических, душевных. Требует воли.
В Богом забытом…
29 марта 2025 г. 17:14
4.5 О тех, кто отступает лишь для того, чтобы взять разбег
Книга, после которой хочется абсолютной, медитативной тишины. Без мыслей, чувств, звуков. Тишины тела. Тишины эмоций.
Цунами событий накрывает читателя с головой, без предупреждений, не дает возможности захватить тревожный чемоданчик и добежать до ближайшего убежища, забрасывает в лесную глушь, в забытый богом городок.
Зима тут настолько в порядке вещей, что, когда наступает лето, все удивляются. За два-три месяца никто не успевает толком привыкнуть к солнечному свету, а в остальное время года с таким же успехом можно жить где-нибудь под землей.
Здесь каждый день – это либо целая жизнь, либо один удар сердца, в зависимости от того, с кем ты этот день проведешь.
А ещё здесь очень тонкая грань между жизнью и выживанием. Читателю придется пройти по краю этой пропасти. Посмотреть в бездну или…
5 марта 2025 г. 14:17
4.5
У меня такой комок в горле после прочтения книги, что я никак не могу облечь это в слова. Попробую собрать все мысли воедино.
Маленький шведский городок, в котором не происходит ровным счетом ничего, кроме хоккея. Вокруг хоккея крутится вся жизнь, точнее, хоккей и есть та самая жизнь. Команда юниоров впервые за много лет имеет высокие шансы одержать победу. «И вот тогдааа, вот тогда все как заживем!» — думает каждый житель Бьорнстада. Но книга начинается так:
«Как-то раз вечером в конце марта один подросток взял двустволку, пошел в лес, приставил дуло ко лбу человека и спустил курок.
Перед вами история о том, как мы до этого дошли.»
Как вы думаете, есть ли у этого городка еще какой-то шанс на счастливую жизнь? Мне было сложно в это поверить с самого начала. Я не могла избавиться от постоянно…
26 апреля 2025 г. 12:35
4.5 Спойлер Хоккей в выдуманном городе
Довольно длинный роман. По ощущению, ты бесконечно долго взбираешься в горку, чтобы потом скатиться с нее за две минуты.
Что удалось: - Атмосфера замкнутой камеры, где все в одной лодке, друг друга знают, друг у друга на виду и так далее. - Обилие персонажей и их точек зрения. Главное, не особо приглядываться к каждому из них лично. - Женские образы: Мира, Мая и Ана, Фатима и даже мать Кевина, но больше всех, конечно, Рамона. Рамона восхитительна до невозможности, хотя настолько же фантастична. - Хорошо смоделированная ситуация выбора между тем, что правильно, и что выгодно, для многих персонажей. Наблюдать за этим было очень увлекательно. - Как персонажи пытаются прожить свое родительское бессилие и ужас перед тем, что вынуждены испытывать их дети. - Остракизм на практике и как это…
29 января 2025 г. 17:50
Книга «Медвежий угол» Фредрика Бакмана стала для меня настоящим открытием. История, разворачивающаяся вокруг хоккейной команды маленького городка, трогает до глубины души. Автор мастерски передает атмосферу угасающего города, где каждый житель живет своей мечтой и надеждой на лучшее будущее. Персонажи книги настолько живые и реальные, что читатель чувствует себя частью их жизни. Эта книга заставит вас задуматься о многих вещах, таких как дружба, любовь, предательство и сила духа. Рекомендую ее всем, кто ценит глубокие и эмоциональные истории.
14 января 2025 г. 20:14
3 Это просто игра. Она просто меняет жизнь.
- Ты должна все рассказать, - прошептала Ана.
- Кому? - выдохнула Мая.
- Всем.
Сложно давать оценку книгам, которые поднимают такие болезненные и острые вопросы, но я попробую.
Бьорнстад. Маленький городок где-то в лесах Швеции. В нем есть супермаркет, бар "Шкура", автомастерская, есть район для богатеньких и трущобы, что зовутся Низиной. И есть ледовый дворец, на который молятся все обитатели Бьорнстада от мала до велика. Хоккей - его любят, им живут, ему поклоняются. Ради него льют слезы /почти каждый герой романа/. Чудо ли, юниорская хоккейная команда добралась до финала! И каждый член этой команды богоподобен, особенно капитан /банк, банк, банк/ - Кевин, что родился с клюшкой в руках и шайбой в зубах. На льду ему нет равных, у него блестящее будущее. Его любят, потому что любят хоккей, а…
22 апреля 2025 г. 08:34
5 Это хоккей, детка!
И так, давно хотела приступить к чтению нашумевшей трилогии Фредерика Бакмана «Медвежий угол» и вот я уже прочитала первую книгу.
Автор знакомит нас с северным городком Бьорнстад, где город живет хоккеем, в прямом смысле этого слова. Местные жители работают благодаря хоккею, торговля процветает благодаря хоккею …
Еще автор знакомит нас с героями данного романа, с их судьбами. Мы окунаемся в жизнь подростков и их родителей, жителей Бьорнстада. Мы становимся в курсе хоккейной жизни подростков, тренеров, спонсоров и руководства хоккейного клуба «Медведи».
Но самая главный момент сюжетной линии романа эта ситуация, которая изменит всю жизнь каждого жителя городка, когда популярный игрок хоккейной команды юниоров, будущий чемпион НХЛ, изнасилует девочку … И город поделится на две коммуны, тех…
4 января 2025 г. 18:34
5 Медвежий угол. Фредрик Бакман
Цитата:
Если ты вырос в семье, где не принято говорит о чувствах, то различаешь малейшие нюансы в словах.
Впечатление:
Немного перепутала книги местами, ох уж эти праздники ;) но это не делает хуже ни одну ни вторую книгу. Тут у нас начало истории, начало персонажей, заявлена проблематика маленького городка и ее жителей. Предыдущая рецензия здесь
Ее так же перечитывала перед «Бурей», уже без такой трясучки по хоккею, зная, чем закончится две части. Но тут я уже вслушивалась, а можно было ли предотвратить, то, что произошло, и как бы сложись судьбы героев если бы все было «хорошо»?
Читать/ не читать: читать
Экранизация: сериал «Медвежий угол» 2020 год.