Одно из самых интересных и необычных произведений великого Гофмана. Шедевр готического романа.
История "сына великого грешника" - молодого монаха-цистерцианца из удаленной германской обители, отправленного в Рим и ставшего свидетелем и участником череды таинственных и страшных событий, одновременно пугает, увлекает и вместе с тем очаровывает читателя изысканной манерой, в которой написана эта книга…

Эликсиры сатаны, романПеревод: Николай Славятинский

ISBN: 978-5-17-135964-5

Год издания: 2021

Переплёт: мягкий
    Бумага типографская пухлая 76/55
    Страниц: 448
    Размер: 115 х 180 x 29 мм

• Интересные факты

Роман был одной из любимых книг В. Брюсова, который ориентировался на него при работе над «Огненным ангелом».

Произведение отличает значительная роль религиозных мотивов для развития сюжета, что не свойственно для творчества Гофмана. Отчасти это связано с тем, что роман предназначался для массового читателя. В романе нашло своё отражение увлечение Гофмана музыкой, живописью и архитектурой.

• История

Первое издание «Эликсиров сатаны» опубликовано в двух книгах карманного формата в Берлине в 1815 и 1816 годах. В 1827, через пять лет после смерти автора, роман был переиздан. С тех пор неоднократно переиздавался.

На английский язык роман первым перевёл шотландец Роберт Пирс Джиллис. Его перевод появился в печати в июне 1824 года. В том же месяце его приятель Джеймс Хогг опубликовал роман «Исповедь оправданного грешника», в котором мотивы книги Гофмана перенесены в Шотландию, а загадочный двойник истолкован как порождение преступного сознания, на которое главный герой возлагает ответственность за свои неблаговидные поступки и импульсы.

На русский язык роман был переведён три раза. Первый перевод В. Л. Ранцова был издан в 1897 году в составе полного собрания сочинений Гофмана. Второй перевод был осуществлён Н. А. Славятинским для издания романа в 1984 в серии «Литературные памятники». Третий перевод выполнен В. Б. Микушевичем для собрания сочинений Гофмана и издан в 1994 году.

• Сюжет

Монах Медард, ведущий рассказ, не может противостоять искушению отведать дьявольский эликсир, который пробуждает в нём низменные страсти. Предметом его вожделения становится прекрасная Аврелия. По наущению своего теневого двойника Медард совершает преступление за преступлением, включая убийства. Он даже покушается на жизнь Аврелии, которая должна стать его женой, хотя на деле приходится ему сестрой. Наконец он раскаивается в своих преступлениях и в знак раскаяния составляет эту рукопись.

Позднейшая приписка к рукописи Медарда сообщает, что умер он в припадке сатанинского хохота.

• Ссылки

soniejko_reader

Какое интересное название, ух что-то мистическое меня ждёт, класс! Начинаю читать, так... А, эм, ладно...

Да есть ли такое человеческое сердце, которое не было бы полем битвы добра и зла!

Мальчик Франческо хочет посвятить себя монашеству. Окружающие также видят в нем будущего служителя Бога. Все ведь хорошо! Пока уже не мальчик Франческо, а брат Медард выпивает эликсир сатаны, предварительно (зачем-то!) показав его посетителям монастыря и даже дав им попробовать. Говорили ему, что об этом артефакте святого Антония никто не знает и знать никому не нужно, но видимо, он что-то не понял... Ещё до этого Медард показывает себя как не совсем благочестивый монах, например, ищя признания и похвалы после своих проповедей. К этому добавляется и ещё один грех - похоть. Одна из посетительниц монастыря…

that_laowai

that_laowai