Истории из жизни писателя и текста причудливым образом переплетаются в сборнике эссе Милорада Павича «Роман как держава» (2004). Они порождают глубокие и изящные размышления о литературе и о месте в ней автора, о том, как он видит себя в этом мире и о том, каким он видит мир вокруг. Павич вновь расширяет границы нашего понимания природы художественного творчества и открывает путь к новому типу письма, где выбор финала произведения, а возможно, и финала самой жизни, принадлежит исключительно читателю.

• Серия:
  • Издательство:

malcolm

malcolm

"Приятно поговорить с умным человеком" - эту нехитрую истину знает, без преувеличения, каждый. Особенно чётко знал её Эпикур, известнейший гедонист, считавший наивысшим наслаждением отнюдь не "поесть" или "поспать", как мог бы подумать испорченный благами цивилизации его неверный современный последователь. И, как выпускник философского факультета, Милорад Павич тоже не мог этого не знать.

Вся эта книга (сборник, по правде говоря) оставляет именно такое ощущение - ощущение, что тебе довелось поговорить с умным человеком о его любимых книгах, о книгах в целом, о книжной индустрии, о том, как создаются тексты, и даже о призрачных точках соприкосновения столь близких (братья-славяне же всё-таки) и столь далёких в то же время русской и сербской культур. А кого, если не известного писателя,…