Эрих Мария Ремарк
Отзывы о книге На Западном фронте без перемен
10 апреля 2025 г. 06:23
Прочитана на одном дыхании, порой было сложно читать происходящее на фронте в подробностях и даже представлять не хочется, как оно там было в живую, если даже читать сложно......
Как же меняются ценности в зависимости от окружающих нас условий, прочитав книгу понимаешь, что многие "проблемы" совсем таковыми не являются, ценить надо мир, свободу, близких которые рядом, книга "отрезвляет" и дает понимание, что действительно важно.
8 апреля 2025 г. 22:12
Книга однозначно стоит внимания. В данном романе раскрывается очень важная тема. Даже несколько. В романе нам рассказывают о том какие ужасы творились на поле боя, как это переживали герои, что творилось с раненными в лазаретах, о том как даже будучи на войне герои всё равно находили повод для радости, даже самый маленький и никчёмный. Нам мельком показали узников по ту сторону военного лагеря, в котором был Пауль. В книге нам показали как страшна война, как пропаганда может повлиять на человеческий ум и как некоторые готовы на всё, лишь бы не быть помеченным клеймом позора. И что все равны перед лицом Смерти, идущей нога в ногу с войной, ведь все знания Пауля и его друзей о жизни, полученные когда-то в школе, оказались бесполезны и их мировоззрение постоянно терпело сильные изменения,…
4 апреля 2025 г. 16:42
4 Война — это боль, разрушение и утрата
Роман Эриха Марии Ремарка «На Западном фронте без перемен» — это пронзительная история о потерянном поколении. Главный герой, солдат Пауль Боймер, проходит через ужасы Первой мировой войны, теряя надежду и осознавая, что даже выжившие уже никогда не будут прежними.
Книга передает всю беспощадность войны: страх, грязь, смерть и отчаяние. Здесь нет героизма, только правда о бессмысленности и разрушительности любого конфликта. Финал лишен надежды — на войне не бывает победителей, есть только потери.
Этот роман — предостережение. Он напоминает, насколько хрупка человеческая жизнь и как важно помнить уроки прошлого, чтобы не повторять их в будущем.
3 апреля 2025 г. 09:02
5 Война беспощадна
Книга, которая не оставляет равнодушным, которая позволяет немного взглянуть на мир глазами двадцатилетнего мальчишки, который попал на войну и не знает какой будет жизнь завтра, через год или через пять, видит смерть и надеется на то, что прежняя жизнь сможет вернуться в новое русло.
Поймала себя на мысли, что не могу представить картины, описанные в книге, но это принесло облегчение. Хочется, чтоб ни у кого перед глазами не было картины войны.
30 марта 2025 г. 07:03
5 Потерянное поколение
Потерянное поколение - какое точное название цикла, куда входит данная книга. С Ремарком я не была знакома, хотя триумфальная арка пылилась на полке все моё детство и юность, а я даже сейчас её не прочитала. Но насколько же хорош оказался роман, с которого я начала знакомство с автором. На Западном фронте без перемен уже давно лежала у меня в вишлисте. Книга меня не разочаровала. Автор потрясающе передает внутреннее состояние, в котором оказались ребята, отправившиеся на фронт. Несколько одноклассников, подвергшись военной пропаганде, отправляются на фронт. Они оказывается в одной роте, гле знакомятся ещё с несколькими солдатами, с которыми сближаются. История грустная, но её смотря на это она наполнена и веселыми залихватскими моментами. Интересно наблюдать, как люди, находящиеся в…
29 марта 2025 г. 19:14
4 Одинаково б кормили, одинаково б платили — про войну б давно забыли.
У меня не очень складываются отношения с этим автором. Всегда мне очень скучно читать, все герои у него картонные.
Думала, что с этим романом также и будет. И поначалу так и происходило, я даже стала разочароваться, ведь поднимается в книге очень тяжёлая тема. Но к середине все стало лучше.
Может я прониклась чувствами гг, не знаю..
Сама тема : война, на которой солдаты-вчерашние школьники. Она сама по себе тяжёлая. Но когда 19-летний парнишка рассуждает о смерти, о том что он будет никем после войны, что у него нет будущего - это совершенно выворачивает наизнанку всю душу.
Жаль, что в развязанных войнах всевышними мира сего, участвуют дети.
Безусловно, не было и века без войн. Они есть, были и будут всегда. Но дети, невинные дети.. Даже если они не погибнут физически, их души уже не…
25 марта 2025 г. 12:53
5 Разбитое сердце
Невозможно оторваться от чтения, хотя трясёт, как УАЗик на колдобинах...
Вывод о прочитанном: "...лучше совсем без войны"
Также отмечу поэтику произведения...
19 марта 2025 г. 20:51
5 Потерянное поколение
Потерянное поколении - это не мы.
Не дети 90-х, и не те, кто не может представить свою жизнь без Тик-Тока, Ютуба и МакДональдса.
Потерянное поколение - это те, чья молодость прошла на войне.
Мальчишки, чья школьная форма стала мала за годы фронтовой жизни. Чьи грани между добром и злом стёрлись, оставив отчаянное желание жить.
Те, кто засыпал и просыпался под залпы минамётов, чьи лёгкие горели от ядовитого газа, чьи тела растирали в тошнотворные каши метко брошенные гранаты.
Солдаты с детскими лицами, которые никогда не повзрослеют и старики с юными душами для которых война никогда не закончится.
«На Западном фронте без перемен» - это мольба, которую не услышали.
Книга, которую жгли, за которую убивали и гнали. История, которая никого не оставит равнодушным.
И пусть Генрих Гейне умер на 70 лет…
14 марта 2025 г. 12:33
В противоположность Кату Кропп — философ. Он предлагает, чтобы при объявлении войны устраивалось нечто вроде народного празднества, с музыкой и с входными билетами, как во время боя быков. Затем на арену должны выйти министры и генералы враждующих стран, в трусиках, вооруженные дубинками, и пусть они схватятся друг с другом. Кто останется в живых, объявит свою страну победительницей. Это было бы проще и справедливее, чем то, что делается здесь, где друг с другом воюют совсем не те люди.
Очень тяжелая и, к сожалению, очень актуальная книга в нынешнее время. Читаешь, и ловишь себя на мысли, что все то, что творится сейчас уже было. И все про это уже сказано, показана вся бессмысленность и жестокость войны, а также то, что она делает с обычными людьми.
Автор рассказывает о еще вчерашних…
14 марта 2025 г. 01:58
5 Самая великая подлость
Как-то прошла я в свое время мимо этого романа, и вот решила наверстать упущенное.
Этой книге невозможно дать оценку: нравится или не нравится. В ней нет никакой романтики, она – о войне и ее жертвах – молодых ребятах, которых поглотил ее жернов. Кровь, стыд, грязь, недосып, полуголод – вот и все, что им досталось на их небольшом веку. В книге много неприятных описаний, очень поразила сцена с лошадьми, до слез: «Вот что я вам скажу: величайшая подлость – посылать животных на войну». И главное, нет понимания, за что воюют герои книги: Пауль, Кач, Альберт, Мюллер, Тьяден, Детеринг. Автор очень тонко это подмечает, и в конечном итоге это осознают и сами герои. Да только поздно.
Книга читалась эмоционально тяжело. И даже, казалось бы, смешные моменты и то воспринимались с какой-то горечью.…