Объясняя постмодернизм
Стивен Хикс
28 июня 2022 г. 17:03
В своём развёрнутом эссе Стивен Хикс, профессор и канадо-американский философ, "объясняет" постмодернизм (как очевидно из названия). Хикс прослеживает его корни, идущие от Просвещения, показывает последовательность идей, какая из них в ответ на какую рождается, к чему они приводят, какую реакцию вызывают те или иные уязвимые места; но самое главное, какие последствия несёт этот процесс для нашей повседневной современной жизни. Идеи, как известно, не живут отдельно от нас, а напрямую влияют на мировоззрение, и через это формируют те условия, в которых мы живём. (Можно спорить, сознание ли влияет на бытие или наоборот, но то, что они непосредственно связаны – это точно).
Даже если основные этапы западно-европейской философии уже знакомы, интересно следить именно за их взаимосвязью, собрать…
11 июля 2022 г. 22:22
4 Объективность считается мифом, не существует ни истины, ни правильного способа толковать природу или текст. Все интерпретации в равной степени верны. Ценности являются продуктом социальной субъективности.
Когда я пишу каждую рецензию, пост или просто заметку, понимаю, как сложно уместить какую-то идею и развить ее в рамках одного текста, не вдаваясь в бесконечное число отсылок и рассуждений на смежные темы. Именно поэтому данная книга заслуживает внимания. Хикс на трехстах страницах достаточно емко и понятно сумел описать многочисленные грани постомодернизма от Канта до современных философов и политиков.
Тезисов в книге слишком много, но попытаюсь выделить 2 основных:
— Постмодернизм стал конечным результатом атаки Контрпросвещения на разум
Представьте себе башню с оградой. Сначала она вам помогает - оберегает от хищников, чужаков, одним словом, помогает выжить в окружающей среде. Затем вы вырастаете и понимаете, что какие-то части и механизмы в башне уже не нужны и не работают или работают…
16 декабря 2021 г. 01:53
Прочтение этой книги было самым большим разочарованием, которое меня постигло. Название совсем не вяжется с содержанием и само содержание является лишь трёхсот страничной критикой социализма, левых идей и Советского союза. Если начало книги было интересным и многообещающим, то после автор скатился в сумасшедшую критику и пропаганду капитализма. Я не понимаю... Зачем? Где идеи постмодернизма? Где? Начиная уже со второй главы автор лишь занимается тем, что критикует левые идеи. Не знал и не думал, что научная мысль США и её представители так низко пали, что пишут кликбейтные названия книг, которые вообще имеют в себе лишь жалкую пропаганду и ничего более. Спрашивается - зачем писали тогда?
21 сентября 2021 г. 18:46
4 Постмодернизм: От англофильского Просвещения к немецко-европейскому Контрпросвещению или Почему левые сейчас настолько толерантны?
Слава богу, что господин Хикс выпустил свою книгу, где сумел в более-менее простых для рядового читателя словах и понятиях рассказать-таки о том, что такое постмодернизм. В действительности, задача перед профессором Хиксом стояла довольно непростая - донести обывателю общие идеи философии, начиная с Просвещения и заканчивая второй половиной 20-го века на 300-х страницах, да еще и таким образом, чтобы это было максимально понятно и не приходилось бы прибегать к помощи словарей по поводу каждого слова в книге. И можно сказать, что в бóльшей своей части ему это удалось. Будучи внимательным и к идеям и к своему читателю, Хикс раскладывает по полочкам, повторяя некоторые места дважды, а то и трижды. Хотя словарь периодически открывать приходилось, но я довольно далек от философских терминов.
К…