Отзывы о книге Второй пол

22 ноября 2024 г. 17:41

Дочитала наконец эту большую книгу, написанную 75 лет назад, и, думаю, её по праву можно было бы назвать некой «библией», правда, какого-то уж слишком агрессивного феминизма, хотя авторшу — известную писательницу и философа во многом можно было бы понять (с учетом времени написания книги, когда у женщин, особенно в западном и в остальном «третьем» мире, действительно было меньше прав, чем у мужчин). Книга состоит из двух томов (внутри которых много частей, глав и подглав). В первом томе дается большой экскурс в «судьбу», «историю» и «мифы», связанные с «женским» вопросом. Здесь же Симона де Бовуар критикует кажется всех, кого только можно -от христианских апостолов и до её современников. Во втором томе писательница подробно останавливается на темах воспитания, положения женщины в…

14 февраля 2025 г. 08:53

5 «Гораздо легче обвинить один пол, нежели извинить другой». Монтень

Симона исследует место женщины в мужском обществе, рассуждает, возможно ли полное равноправие полов. Начинается книга с истории, фактов и мифов, от Древней Греции через Средневековье к феминистскому движению. Свое мнение высказывают знаменитые философы и писатели - мужчины:

«Двух вещей хочет настоящий мужчина: опасности и игры. Поэтому хочет он женщины как самой опасной игрушки». Ницше
«Замужняя женщина - это рабыня, которую надо уметь посадить на трон». Бальзак
«Все воспитание женщин должно иметь отношение к мужчинам… Женщина создана на то, чтоб уступать мужчине и переносить даже обиду с его стороны» Руссо

Далее переходим к литературным образам, героиням романов Вирджинии Вулф, «Терезе Дескейру» Мориака, дневникам Софьи Толстой и Марии Башкирцевой, Норе из «Кукольного дома»... Честно, на…

14 апреля 2025 г. 12:08

Ни один мужчина не согласился бы стать женщиной, но все они хотят, чтобы женщины были.

Титаническая работа, вдумчивая, методичная, проникнутая невероятной любовью к женщинам. Де Бовуар создала настоящий путеводитель по жизни "второго пола", не оставив ни один ее аспект без внимания: детство, воспитание, дружба, замужество, материнство. Практически каждая мысль проиллюстрирована примерами из истории, литературы или клиниической практики. Де Бовуар то и дело заходит на территорию биологии, антропологии, психологии и социологии; она залезает в самые потаенные уголки женского мироздания, пишет о самом сокровенном с вынужденной отстраненностью ученого, который должен сохранять беспристрастность, при этом безгранично симпатизируя объекту своего исследования.

"Второй пол" последовательно и без…

21 февраля 2024 г. 11:26

Многостраничный труд, фундаментальность которого выходит за всякие рамки. Исследование, проведенное де Бовуар, комплексное и глубокое и до сих пор не утратило своей актуальности. Она рассматривает тему с разных ракурсов и разных точек зрения — от физиологии до философии, что, безусловно, позволяет взглянуть на проблему шире, чем мы привыкли думать.

Однако я решила пока отложить эту работу, чтобы «добрать» из других источников и вернуться к ней позже, когда буду больше готова. Чтение не самое легкое и не самое быстрое и требует усилий, поэтому пока почитаю что-то еще по теме и позже возьмусь за Второй пол снова.

3 августа 2023 г. 13:31

4.5 Женский вопрос

Читала этот фундаментальный труд, охвативший историю женщин, а также вопросы социологии, экономики, физиологии, психологии, отдавая должное масштабу замысла — и вместе с тем постоянно прерывалась, чтобы найти по отдельным темам актуальную информацию. Поэтому чтение затянулось, получилось долгим и комплексным, и можно сказать, продолжается до сих пор, потому что все еще есть что прояснять.

За 70 с лишним лет, с 1949 года, когда была написана эта работа, изменилось многое и в социальном, и в научном плане, и в гендерных представлениях. И еще важно помнить, что эта книга — не о женщинах в целом, а конкретно о европейской женщине середины прошлого века, представительнице среднего класса, обеспеченной, образованной и неработающей. Многое поэтому устарело, да и воспринималось с негативными…

29 апреля 2023 г. 12:30

4.5 «Женщинами не рождаются, а становятся». (с)

⠀⠀⠀Всё время кружила вокруг книги «Второй пол» Симоны де Бовуар, но всё никак не решалась приступить к чтению. И случайное движение предрешило судьбу, и я взялась за «Второй пол». Общие представления о книге у меня были ещё до самого чтения — и это неудивительно. Если вы интересуетесь правами женщин и феминизмом, если хотите узнать историю становления женского движения, то без С. де Бовуар никуда. Её книга — это монументальная книга о женщине. Её труд поразил меня — так масштабно, глубоко, аналитически. Я не ожидала, что будет именно такой масштаб с таким количеством интересных размышлений. Но стоит отметить сразу: читать практически невыносимо — долго, муторно и часто пробираешься через тернии к настоящей жиле. Но обо всём по порядку.О чём эта книга?

«Сегодня сражение между мужчиной и…

6 июля 2023 г. 22:52

5 Экзистенциализм - это феминизм!

"Второй пол" Симоны де Бовуар - вещь фундаментальная. Невозможно переоценить значение этой книги для развития идей феминизма и в том числе для их постепенной реализации в реальности. И пусть до полного превращения женщины из "Другого", из безвольного объекта в полноценный, свободный субъект, то есть до осуществления того самого пресловутого равенства с мужчинами нам, к сожалению, все еще далеко, но в том числе благодаря идеям Де Бовуар общество (по крайней мере западное) уже довольно быстро движется в данном направлении.

"Второй пол" - это объемное, скрупулезное исследование "женского удела", состоящее из двух томов. В первом томе подробно рассматриваются причины возникновения гендерного неравенства, биологические, социальные, исторические аспекты положения женщины в обществе, а также…

Bookbinge Juliett (Juliett_Bookbinge)

Эксперт по книжному кутежу и литературному шабашу

13 августа 2022 г. 12:50

5 Легендарная книга

В 1949 году вышла книга Симоны де Бовуар, ставшая чуть ли не библией второй волны феминизма. "Второй пол" посвящен конечно же положению и роли женщин в обществе и мировой истории.

Книга состоит из двух томов. Первый посвящен исследованию истории, мифологии и даже биологии. Ужасно интересно на самом деле. Первый том я читала очень и очень долго. Невозможно поглощать такую концентрированную информацию залпом.

Второй же том уже посвящен больше философским рассуждениям самой Бовуар о жизни и судьбе женщины. Если коротко, то было скучновато.

Мне очень понравилась обоснованность каждого слова в первом томе, где все базируется на фактах. Во втором же томе Бовуар подкрепляет свои рассуждения либо отрывками из художественной литературы, либо высказываниями других философов.

Есть интересные моменты и…

29 августа 2022 г. 17:53

Самое известное и полномасштабное исследование философа Симоны де Бовуар "Второй пол" до сих пор способно ответить на многие вопросы в области гендера, на все эти наивные/издевательские "а в чëм, собственно, проблема? вы же всего уже добились, что ещё надо". И хоть эта работа вышла в 1949-м, во многом повлияв на возникновение второй волны феминизма, многие темы, поднимаемые в ней, пока ещё не канули в Лету.

Бовуар разбила свою работу по большим блокам: в первом томе "Факты и мифы" она сначала подробно разбирает биологические различия, которые лежат в основании разделения двух полов; историю, в ходе которой женщина всë глубже погружалась в незавидную судьбу "второго пола"; мифы, что существуют о женской природе, и тут спектр очень широк – от дьявольского отродья до возвышенных созданий,…