The first published novel from the controversial Nobel Prize winning Russian author of The Gulag Archipelago.

In the madness of World War II, a dutiful Russian soldier is wrongfully convicted of treason and sentenced to ten years in a Siberian labor camp. So begins this masterpiece of modern Russian fiction, a harrowing account of a man who has conceded to all things evil with dignity and strength.

First published in 1962, One Day in the Life of Ivan Denisovich is considered one of the most significant works ever to emerge from Soviet Russia. Illuminating a dark chapter in Russian history, it is at once a graphic picture of work camp life and a moving tribute to man’s will to prevail over relentless dehumanization.

Includes an Introduction by Yevgeny Yevtushenko
and an Afterword by Eric Bogosian

• Издательство:

ISBN: 978-0451228147

Год издания: 2009

Язык: Английский

• Интересные факты

Произведение определено автором как рассказ. Написан в Рязани: начат 18 мая, закончен 30 июня 1959. Первоначальные названия — «Щ-854», «Один день одного зэка». Окончательное заглавие сочинено в редакции «Нового мира» по настоянию Твардовского. День, описанный в рассказе, приходится на январь 1951 г.

• История

Рассказ был задуман автором в Экибастузском Особом лагере зимой 1950/51. Написан в 1959 в Рязани, где А.И.Солженицын был тогда учителем физики и астрономии в школе.
    В 1961 послан в "Новый мир". Решение о публикации было принято на Политбюро в октябре 1962 под личным давлением Хрущева. Напечатан в "Новом мире", 1962, № 11; затем вышел отдельными книжками в "Советском писателе" и в "Роман-газете". Но с 1971 года все три издания рассказа изымались из библиотек и уничтожались по тайной инструкции ЦК партии. С 1990 года рассказ снова издается на родине.
    Образ Ивана Денисовича сложился из облика и повадок солдата Шухова, воевавшего в батарее А.И.Солженицына в советско-германскую войну (но никогда не сидевшего), из общего опыта послевоенного потока "пленников" и личного опыта автора в Особом лагере каменщиком. Остальные герои рассказа - все взяты из лагерной жизни, с их подлинными биографиями.

• Экранизации

Один день Ивана Денисовича (2021) сюжет сильно изменён

MustyMaraschino

Вот эта книга Солженицына, которая вроде проста, а писать о ней очень сложно. Легко свернуть к штампам и банальщине. Тем не менее. По сути, коль скоро она включена в школьную программу, именно во многом по ней старшеклассники узнают о ГУЛАГе, о концлагере, один день которого, собственно говоря, и описан в повествовании. И, конечно, мастерски. Вот она вся жизнь заключенных - холодные бараки, знаменитая баланда, вожделенные хлеб и табак. Построения на лютом холоде... И, конечно, работа. Обратил внимание вот еще на что - автор не описывает природу. А почему? Да по одной простой причине. Заключенные ее просто не видят. Не потому что она скудна на Севере, просто они, как говорится "за стеной". В самом концлагере природы нет. Из всей природы - вот почитайте сами - мы видим только Луну,…