Котлован
Андрей Платонов
18 ноября 2024 г. 08:39
5 Пропасть надежд: мрак и боль в «Котловане» Платонова
Читать «Котлован» Платонова было очень тяжело. Всё вокруг — мрак и безнадёжность. Люди копают землю, надеясь найти счастье, но создают только пропасть, которая их же и поглощает.
Сцены с Настей пугали больше всего. Маленький ребёнок, такой чистый и светлый, оказывается в этом жестоком мире, где её надежды просто не могут выжить. Это было больно и страшно читать.
После книги остаётся чувство пустоты. Она потрясает, но её мрачность долго не отпускает.
28 сентября 2024 г. 23:00
4 Вы стали теперь, как я, я тоже ничто
В центре мира, который сдвинулся с места (где-то в захолустье на заброшенном пустыре), решено построить Башню (хм, товарищ Кинг и здесь меня не отпускает) для счастливой жизни будущего человека, «чтобы глядеть из высоких окон в простертый, ждущий его мир». Для выкапывания котлована под неё сгоняют ответственный пролетариат и прочих безответственных рабочих.
Прежде всего, меня поразил язык — такой поэтичный канцелярит.
Все мастеровые молчали против Вощева: их лица были равнодушны и скучны, редкая, заранее утомленная мысль освещала их терпеливые глаза.
Профуполномоченный потерял готовность лица и почувствовал свою душу – он всегда ее чувствовал, когда его обижали.
– Не вижу здесь никакого конфликта – в пролетариате сейчас убыток, – дал заключение Пашкин и оставил Козлова без утешения. А Козлов…
27 сентября 2024 г. 07:45
Мне на зашло. Я не "доросла" до этого произведения. На мой вкус это самая не интересная книга в данном жанре. Ждала от этого произведения немного больше - но это как говорится "Ваши ожидания-Ваши проблемы".
19 июня 2024 г. 10:07
5 Пещера Платона (рецензия andante)
Ференц Лист виртуозно исполнял на рояле импровизации на Шопена, так виртуозно, самозабвенно, что это скорее походило на спиритический сеанс, после которого он вставал из-за рояля совершенно опустошённый и бледный, чуть ли не падая в обморок. Постараюсь так же сыграть на романе Платонова — Котлован. Сыграть так, как никто ещё не играл в рецензиях на роман Платонова.
Бродский писал: если бы перевернув последнюю страницу «Котлована», можно было перевести психическую энергию в физическую, то первое, что следовало бы сделать — отменить существующий миропорядок и объявить новое время. Про психическую энергию Бродский чудесно написал. Мне в юности мечталось, что если бы все люди на земле, хотя бы на минуту соприкоснуться с Прекрасным, обнимутся в красоте поэзии Пушкина, мыслей Достоевского,…
16 июля 2024 г. 19:11
4.5 Строили, строили и не достроили
Эта книга должна была мне не понравится. Тут описан не самый мой любимый период истории (плюс я очень плохо его знаю), да и про слог Платонова была наслышана, что это очень сложно и непонятно. Готовилась к худшему, так сказать. Но очень неожиданно книга мне понравилась, а в слог Платонова я влюбилась.
Трудился главный герой на заводе и тут задумывается: «А в чем же смысл?». И как только задумался, сразу работать не может. А не работать нельзя, вот и пошел наш герой не понятно куда (смысл искать). Нашел рабочих, который роют котлован (равно светлое будущее) для строительства единого здания для всего местного пролетариата, и тоже стал рыть, ведь в этом же тоже должен быть какой-то смысл.
Книга была написана во времена первой пятилетки, и автор через такую яркую метафору с Котлованом…
29 августа 2024 г. 18:14
1.5 «Не расти, девочка, затоскуешь.»
Минус один камень с моей души. Недочитышей за мою жизнь теперь осталось три!)) Когда-то, почти 20 лет назад, я бросила «Котлован» А. Платонова, не смогла себя заставить добить. И вот вчера было 125 лет со дня рождения писателя и я посчитала это знаком) Кое-как, честно говоря, на морально-волевых я прочитала, понимая, что второй раз брошу и уже точно никогда не вернусь (внутренний перфекционист негодует).
Итак, что же тут такого, что роман был до 1987г. запрещен в Союзе к печати? А тут…тлен и безнадёга. 1920-е гг, Вощев задумывается на работе о смысле жизни, из-за чего его увольняют с завода. Скитается он и натыкается на котлован, который роют работяги во имя светлого будущего, чтобы построить один большой дом для всех пролетариев. Голодные, холодные, жизнь в них и теплится-то только одной…
23 мая 2024 г. 23:41
5 Пролетариату полагается движение
Пусть сейчас жизнь уходит, но зато <...> ее можно организовать впрок для будущего неподвижного счастья и для детства.
Повесть «Котлован», рассказывающая о том, как пролетарии строят светлое будущее, была написана в период первой пятилетки (1929-1930), а издана в СССР только во время перестройки - в 1987 году. Платонов слишком наглядно изобразил абсурдный пафос коллективизации и индустриализации, чтобы быть напечатанным при советской власти.
Все события повести сводятся к тому, что сначала артель землекопов роет котлован под постройку единого здания для всего местного пролетариата, а позже участвует в коллективизации и раскулачивании крестьян ближайшей деревни. Рабочие все время пытаются понять и объяснить друг другу смысл социалистических преобразований, их труда и жизни в целом. В артель…
20 июня 2024 г. 11:11
4 “Дозволь нам горе горевать в остатнюю ночь, а уж тогда мы век с тобой будем радоваться!”
Мне очень понравилось вначале. Но я утомилась немного читать это в конце.
О чем книга? Рабочие строят светлое будущее, но вокруг тлен и бедность. Тлен-тлен-тлен.
Честно, я еще запуталась в героях. Для меня они получились не очень выразительные.
Но плюс поставила за антиутопию, идею и философию! Хотелось выделить много цитат, но они больше понятны в контексте.
Книгу советовать не буду, потому что ну оооочень специфичная. По цитате выше можно понять слог. Он такой рваный, и под конец я устала он этой намеренной невыразительности. Книга хоть совсем небольшая, но ощущается как все 500 страниц.
Тем не менее не жалею, философия книги меня зацепила.
И да, она была запрещена в СССР до 1987 года.
11 июня 2024 г. 22:38
2.5 Уникальный слог, из-за которого сложно читать текст
К сожалению, оказалось, что это не близкое мне произведение.
В книге уникальный слог, и если бы я была филологом, то с удовольствием проводила бы часы за его изучением. Автор искусно сочетает слова, как будто он иностранец, который использует свою грамматику, метафоры и устойчивые выражения, но слова использует русские. Например,
"Яма котлована была пуста, артель мастеровых заснула в бараке тесным рядом туловищ, и лишь огонь ночной припотушенной лампы проникал оттуда сквозь щели теса, держа свет на всякий несчастный случай или для того, кто внезапно захочет пить".
И казалось бы, слог должен улучшать впечатление, только добавлять красок, но для меня он сработал как неожиданная преграда, за которой еле проглядывается смысл. Не получилось настроиться на волну и понять, о чём вообще идёт речь.
Ес…