Андрей Платонов
Отзывы о книге Котлован
6 января 2025 г. 20:24
3.5 Спойлер Книга, которая ощущается как диалог со смертью
Решила прочитать перед очередным экзаменом по руслиту «Котлован» Платонова. О произведении и его значимости слушала много и часто, поэтому было решение ознакомиться с ним в кратчайшие сроки, и, ура, я прочитала эту книгу за день.
Наверное, сейчас было неподходящее время для знакомства с этой работой: в последние дни я постоянно думала о смысле жизни и вот тут взяла книгу, пропитанную духом смерти. Серьезно, она буквально присутствует на каждой странице, она проникает во все живое и опустошает его. ОСТОРОЖНО, СПОЙЛЕР!
Сцена, поразившая меня: собака буквально начинает поедать еще живую лошадь, откусывать от нее куски. Для меня это стало олицетворением того, как смерть может легко отобрать то, что, казалось бы, принадлежит миру живых.
Были мысли, которые также оказались мне близки. О…
15 октября 2024 г. 14:55
1.5 Без истины стыдно жить.
Аннотация к книге сразу сообщила мне заглавными буквами, что это ЗАПРЕЩЕННОЕ когда-то произведение талантливого писателя, классика МИРОВОЙ прозы и ШЕДЕВР ОТЕЧЕСТВЕННОЙ антиутопии, из чего сразу стало понятно, что сейчас мне опять расскажут о кровавом совке, ибо чем громче крик, тем больше грязи выльется на советское прошлое. Тоскующий рабочий Вощев присоединяется к артели, которая роет котлован для великого здания будущего. Сюда должен переселиться местный пролетариат, а в перспективе и трудящиеся всего мира. Проект здания постоянно меняется, не закончив строительства, рабочие отправляются в деревню организовывать колхоз; котлован становится шире и глубже; светлое будущее оборачивается потоком страданий и смертей. Книга написана избыточным, намеренно неправильным странным языком, который…
18 ноября 2024 г. 08:39
5 Пропасть надежд: мрак и боль в «Котловане» Платонова
Читать «Котлован» Платонова было очень тяжело. Всё вокруг — мрак и безнадёжность. Люди копают землю, надеясь найти счастье, но создают только пропасть, которая их же и поглощает.
Сцены с Настей пугали больше всего. Маленький ребёнок, такой чистый и светлый, оказывается в этом жестоком мире, где её надежды просто не могут выжить. Это было больно и страшно читать.
После книги остаётся чувство пустоты. Она потрясает, но её мрачность долго не отпускает.
18 декабря 2024 г. 13:15
2.5 Котлован, который роет внутри
«Котлован» Платонова мне всегда казался сложным. Ещё со школы я помню, как текст не шёл, оставляя после себя чувство усталости. Спустя годы «Котлован» всё ещё даётся мне с трудом, но теперь это другой опыт. Это не столько чтение, сколько борьба. С самим текстом, с его безнадёжностью, с ощущением, будто каждое слово лежит в сердцевине металла, холодного и безжалостного.
Книга о людях, которых лишили не только смысла, но и права его искать. Язык Платонова лишает простоты: предложения короткие, часто сбивчивые, а слова словно выдираются из земли, будто они — те самые лопаты, которыми герои роют котлован. Этот рваный стиль утомляет и одновременно захватывает. Не всегда понятно, что написано, но всегда понятно, что чувствуется.
Там, где кажется, что сюжет вот-вот исчезнет, вместо него приходит…
30 декабря 2024 г. 22:37
Во время прочтения не покидало ощущение, что читаешь отцензуренного Сорокина.
28 сентября 2024 г. 23:00
4 Вы стали теперь, как я, я тоже ничто
В центре мира, который сдвинулся с места (где-то в захолустье на заброшенном пустыре), решено построить Башню (хм, товарищ Кинг и здесь меня не отпускает) для счастливой жизни будущего человека, «чтобы глядеть из высоких окон в простертый, ждущий его мир». Для выкапывания котлована под неё сгоняют ответственный пролетариат и прочих безответственных рабочих.
Прежде всего, меня поразил язык — такой поэтичный канцелярит.
Все мастеровые молчали против Вощева: их лица были равнодушны и скучны, редкая, заранее утомленная мысль освещала их терпеливые глаза.
Профуполномоченный потерял готовность лица и почувствовал свою душу – он всегда ее чувствовал, когда его обижали.
– Не вижу здесь никакого конфликта – в пролетариате сейчас убыток, – дал заключение Пашкин и оставил Козлова без утешения. А Козлов…
27 сентября 2024 г. 07:45
Мне на зашло. Я не "доросла" до этого произведения. На мой вкус это самая не интересная книга в данном жанре. Ждала от этого произведения немного больше - но это как говорится "Ваши ожидания-Ваши проблемы".
19 июня 2024 г. 10:07
5 Пещера Платона (рецензия andante)
Ференц Лист виртуозно исполнял на рояле импровизации на Шопена, так виртуозно, самозабвенно, что это скорее походило на спиритический сеанс, после которого он вставал из-за рояля совершенно опустошённый и бледный, чуть ли не падая в обморок. Постараюсь так же сыграть на романе Платонова — Котлован. Сыграть так, как никто ещё не играл в рецензиях на роман Платонова.
Бродский писал: если бы перевернув последнюю страницу «Котлована», можно было перевести психическую энергию в физическую, то первое, что следовало бы сделать — отменить существующий миропорядок и объявить новое время. Про психическую энергию Бродский чудесно написал. Мне в юности мечталось, что если бы все люди на земле, хотя бы на минуту соприкоснуться с Прекрасным, обнимутся в красоте поэзии Пушкина, мыслей Достоевского,…
16 июля 2024 г. 19:11
4.5 Строили, строили и не достроили
Эта книга должна была мне не понравится. Тут описан не самый мой любимый период истории (плюс я очень плохо его знаю), да и про слог Платонова была наслышана, что это очень сложно и непонятно. Готовилась к худшему, так сказать. Но очень неожиданно книга мне понравилась, а в слог Платонова я влюбилась.
Трудился главный герой на заводе и тут задумывается: «А в чем же смысл?». И как только задумался, сразу работать не может. А не работать нельзя, вот и пошел наш герой не понятно куда (смысл искать). Нашел рабочих, который роют котлован (равно светлое будущее) для строительства единого здания для всего местного пролетариата, и тоже стал рыть, ведь в этом же тоже должен быть какой-то смысл.
Книга была написана во времена первой пятилетки, и автор через такую яркую метафору с Котлованом…