Повесть "Кола Брюньон" — наиболее известная, переведенная на все культурные языки мира книга Ромена Роллана (1866-1944) — великого французского писателя и общественного деятеля, лауреата Нобелевской премии "за высокий идеализм литературных произведений, за сочувствие и любовь к истине". Важная подробность: премии Роллан был удостоен в 1915 году, а повесть про талантливого резчика по дереву, жизнелюба и бунтаря Кола Брюньона он написал лишь три года спустя. В тот год в "сочувствии", которое разглядела в творчестве Роллана Шведская академия, разоренная войной Европа нуждалась как никогда. И весельчак Кола Брюньон многих отчаявшихся поддержал и спас.
"Это, может быть, самая изумительная книга наших дней. Нужно иметь сердце, способное творить чудеса, чтобы создать во Франции, после трагедий, пережитых ею, столь бодрую книгу — книгу непоколебимой и мужественной веры в своего родного человека, француза. Я преклоняюсь перед Роменом Ролланом именно за эту его веру" (Максим Горький).

Перевод Михаила Лозинского.
Сопроводительная статья Нины Катаевой.

Amelie56

Amelie56

Жизнь хороша! Друзья мои! Одно лишь худо коротка. Ах, как хотелось бы побольше!

Захотелось познакомиться с прозой Ромена Роллана. И хоть глаз жадно поглядывал на 4-томник "Жан-Кристоф", в котором/по слухам/ мрак, страдания и испытания, в руках у меня оказался Кола Брюньон со своими галльскими прибаутками.

Официально: Кола Брюньон - самый неунывающий персонаж за всю мою читательскую "карьеру". Серьезно. Чума, сгоревший дом, сломанная лодыжка - тому все нипочем, старый хитрец всегда найдет повод для веселья.

Мы ли едим, нас ли едят, на все надо иметь веселый взгляд.

Роман представляет собой длинный рассказ Бриньона о самом себе, о городке Кламси и его обитателях, о бедах и радостях, а, если в целом, - просто о жизни. Удивительно, как главному герою удается сохранять оптимизм даже тогда, когда…

ulyatanya

ulyatanya

обновлено 12 лет назадПодборки

- Илиада. Одиссея (сборник) - Сапфо и Алкей - Античная лирика. Греческие поэты
В подборке представлен курс литературы, которую я изучала будучи студенткой БИФ (библиотечно-информационного факультета) СПбГУКИ (Санкт-Петербургский государственный университет культуры и искусств). Изучала я литературу не всегда прилежно, так что осталось пробелы, которые желательно восполнить. В подборку я включила…