Исследовательский корабль Круга Альбатроса подбирает на Границе Ада трёх моряков, переживших кораблекрушение — и одного не пережившего. Из памяти спасённых исчез последний месяц жизни. Помощник капитана Тапиох и радис Круга Железа Конифара пытаются разобраться в странных событиях, погубивших корабль.

Архипелаг Иноабу оккупирован войсками Северного содружества. Разведка южан и контрразведка северян затевают игру с высокими ставками. На кону — целая эскадра и жизни тысяч людей. Поражение обойдётся проигравшим недёшево.

Преподавательница университета Мусса Фонбора, авиатор с криминальным прошлым Маур дель Бриз и легендарный капитан контрабандистов Кармело де Циклон вместе с командой клипера «Свидетель» полны решимости найти следы пропавшей за Барьером экспедиции и разгадать тайну острова, скрытого за Скалой Миражей.

strannik102

Великолепный сборник, который, по сути, является единым романом. Потому что герои первой повести (не все) плавно переходят во вторую, с тем, чтобы затем все (и опять не все) встретились в повести третьей. Это можно было бы назвать «сквозными героями», но в нашем случае это не совсем подходит, ибо они не геройствуют в следующих повестях, но присутствуют и действуют, пусть и не на главных ролях. В общем, всё равно получается сквозной сюжет с переходящими персонажами. И всё это, заметьте, притом, что каждая повесть писалась не всей триадой авторов этой книги, но каждым по отдельности — явная заслуга литературного редактора (Хойти, ты умница!), ну и самих авторов, конечно же.

Дальше...

Действия повестей происходят на разных полушариях Аквы, т.е. что-то происходит на Юге, а что-то на Севере.…