Даниэль Канеман
Отзывы о книге Думай медленно... решай быстро
22 февраля 2025 г. 21:46
4 Человек-автопилот vs Человек разумный
Понравилось. Если первая вымученная книга Канемана "Принятие решений в неопределенности" ввергла в нелегкий шок, и, чего уж там, заставила усомниться в своем дипломе, то на "Думай медленно, решай быстро" отлегло. Она хорошо структурирована и наполнена поведенческими "вкусняшками". Понимать ее значительно проще. В целом, читать Каненмана стоит именно в таком порядке: сначала "Системы", а лишь потом - "Неопределенность", так как первая является перемудренным продолжением второй. Не думаю, что преувеличу, если скажу, что для понимая второй нужно как минимум хорошо знать матстатистику.
В плане рецензии - все. А дальше - краткие выдержки приглянувшихся мыслей.
У нашего мозга есть два режима работы: автопилот и "мыслитель". В режиме автопилота жить проще и приятнее, но несколько…
15 марта 2025 г. 22:02
0 Ни что в жизни не важно на столько, на сколько кажется вам, когда вы об этом думаете...
Книга "Думай медленно, решай быстро" авторства Даниэля Канемана - это серьёзное исследование о процессе функционирования человеческого разума, которое разделяет на две системы: быструю (или интуитивную) и медленную (аналитическую). Автор: - показывает нам удивительные темы работы человеческого сознания; - разделяет его на две системы: быструю, которая часто барахлит и обучается от боли; и медленную, трудную, нуждающуюся в усилиях и отдаче, но раздающей рациональные решения; - приводит кучу жизненных примеров и опытов, показывая, как мы, просто так, опираемся на предвкушения, стереотипы, эмоции. Я после прочтения книги, во всяком случае, перестал так часто на автомате принимать решения в ходе нестандартных ситуаций, не замечая хитроумных ошибочек разума и страсти. Вообще автор разъяснил…
20 февраля 2025 г. 06:50
Одна из лучших книг о том как работает наш мозг и нашего отношения к случайным событиям в жизни. При этом, скрупулезно полученные научные данные описаны настолько увлекательно, насколько вообще позволяет серьезность такой информации и такого подхода к исследованиям.
Информация здесь не просто интересна, она может быть (и должна быть) действительной полезной в практическом плане, но назвать ее книгой по саморазвитию язык не поворачивается. Не из-за недостатка полезности, а из-за того что данная работа, как-будто, стоит выше этого дискредитировавшего себя кучей всякого хлама, жанра.
21 января 2025 г. 15:04
Название перевели категорически неправильно. В оригинале книга называется 'Thinking, Fast and Slow' ("Мышление, быстрое и медленное"). Из-за очень альтернативного перевода названия у меня сложились неверные ожидания от книги.
К счастью, это оказалось неважно, т. к. книга всё же интересная: она объясняет, почему мы так часто делаем глупости :D Меня вот порой от самой себя перекашивало: "Я же умный человек – как я могла вон в той ситуации так ступить?!" А оказывается, это норма, потому что наша умная-логичная Система-2 слишком ленивая и жрёт слишком много энергии, поэтому мозг изо всех сил старается на ней экономить, пользуясь в основном услугами Системы-1 (которая импульсивная и поверхностная).
Книга полна описаний разнообразных экспериментов, в которых очень легко запутаться. ИМХО можно…
10 марта 2025 г. 18:10
3 Размышления автора (психолога - экономиста) о сознательном и бессознательном проявлении человеческого разума.
Очень тяжелая в плане структурирования и восприятия информации книга. Много разрозненных исследований в контексте одной книги. Примеры приводятся из исследований 70 - 80 годов XX века, чтот не всегда отражает действительность XXI века. Книга больше предназначена для чтения психологам экономистам нежели обычным гражданам. Не могу сказать что книга плохая или хорошая, просто на меня она не произвела должного впечатления.
21 января 2025 г. 10:52
3.5
Книга о там как люди принимают решения, как выбирают, как решают что правильно, а что нет. Множество примеров того как люди ошибаются и как можно манипулировать и решениями. Автор перечисляет множество вариантов. Разбирает как работают уловки сознательные и бессознательные. В итоге складывается впечатление, что тобой постоянно манипулируют и как все на самом деле вообще не ясно. Больше всего понравилась глава про репрезентативность. А ведь и многие примеры из этой книги тоже не были испытаны на большом количестве людей. Ведь просто не всегда возможно провести это в огромном масштабе. А выборка из пары сотен человек ( а то и меньше) не всегда показательна. Книга интересная, но очень длинная и однообразная. А читать и постоянно хмурится ( как советует автор) сложно
Собери их всех
Книжная страна
16 февраля 2025 г. 16:48
5 Неадекватный перевод названия. Книга отличная
Читала в оригинале -Thinking, fast and slow. Центральная идея - когнитивные иллюзии, возникающие при первых мыслях - так называемого "быстрого" мышления. А если думать "медленно", а именно напрягать мозг анализом ситуации, то мы увидим насколько наши решения нерациональны и противоречат логике. Книга читается небыстро, я часто останавливалась чтобы осмыслить и переварить информацию. Иногда кажется, что автор слишком растягивает и повторяет одно и тоже, но так оно полезнее. Повторение помогает сформировать привычку думать по-другому, перепрошить свою систему мышления. Так книга оставляет более глубокий след в памяти.
Предостережение: Если вы не прочитаете эту книгу, то ее прочитают маркетологи! :)
10 января 2025 г. 21:07
Автор книги - нобелевский лауреат. Если быть точным, лауреат премии по экономике памяти Альфреда Нобеля 2002 года «за применение психологической методики в экономической науке, в особенности — при исследовании формирования суждений и принятия решений в условиях неопределенности». При этом, он не экономист, а психолог. Суть книги - описание процессов принятия решений в различных ситуациях. Жизненных и практических. А иногда чисто теоретических. Очень интересно и познавательно. А уж в озвучке Игоря Князева - еще и увлекательно. Автор когда-то служил в израильской армии, в подразделении по отбору и тестированию призывников. И некоторые разработанные им методы, возможно, используются до сих пор!
24 октября 2024 г. 17:01
2.5 Интересно сложно.
Книга правда интересная. Как будто энциклопедия. Невероятная кладезь исследований, фактов, крутой информации.
Но я её не дочитал, я устал. И я правда пытался 2 раза. 3,5 главы мне было достаточно. Но пищу для ума она действительно даёт.
Например, там была мысль, что, чем чаще мы с чем-то сталкиваемся, тем более знакомым оно нам кажется, и поэтому оно нам нравится. И, по-моему, в интервью кого-то из продюссеров Бузовой была схожая мысль. В те годы, когда она была безумно популярна, они говорили, что специально вставляли её песни в слоты, когда большое количество людей бы услышало и как раз этим чаще и брали.
Тоже замечал за собой, что если что-то мелко написано, то приходится напрягаться и из-за этого ты сосредоточеннее.
Интересно, что он упоминает тот факт, что чем к большему количеству…