Про Мишку и Муравьишку. Лесные рассказы (сборник)

Виталий Бианки

Интерес к живой природе появился у Виталия Бианки благодаря отцу — учёному-зоологу. Мальчик много времени проводил в Зоологическом музее, где его отец изучал птиц, бабочек и жуков, а летом они вместе наблюдали за животными в деревне Лебяжье. Научным планам Виталия помешала сначала революция, а потом Гражданская война. Однако даже в Бийске, куда забросила его война, он участвовал в работе Общества любителей природы, преподавал биологию, писал рассказы. И именно книги о животных навсегда вписали имя Виталия Бианки в мировую литературу.
Маленьким обитателям леса живётся непросто. Оказавшийся вдали от дома Муравьишка должен обязательно вернуться в родной муравейник до захода солнца. Юная Ласточка-Береговушка заигралась в пятнашки и тоже потеряла свой домик. Хорошо, что им помогли Гусеница, Иволга и другие отзывчивые насекомые и птицы. Но не всем можно доверять. Воробей Чик поплатился за свою самоуверенность и доверчивость, когда вздумал строить гнездо в сарае, под носом у Рыжего Кота. Мишка-башка тоже не рассчитал свои силы, хотя думал легко справиться с ласточками. Всем юным жителям леса предстоит многое узнать о большом мире, усвоить законы природы и научиться отличать друзей от врагов.
Для младшего школьного возраста.

sq

sq

Сегодня случайно увидел по телику мультик. Это же почти та самая история, что я любил в детстве! Да я ж её наизусть знал вместе с Федориным горем, Тараканищем, Дамой, которая сдавала в багаж диван, чемодан, саквояж, и ещё десятками детских шедевров!

Мультфильм значительно отличается деталями от литературной основы, но идея та же: смотрите, дети под ноги, там множество достойнейших героев. И смелость там найдёте, и решительность, и бескорыстную взаимопомощь. Очень хорошая история, недаром я её помню вот уже 60 лет с лишним.

И ничего, что они мелкие. Всё равно герои! А главное --

Graft