Отзывы о книге Парадокс Шимпанзе. Как управлять эмоциями для достижения своих целей

3 июля 2024 г. 17:42

5 Шимпанзе и Человек

Как же круто, когда автор дает аналогии, но я от нее устала. Если бы она была чуть проще - без планет и так далее, было бы проще) Но видимо рисунки были сделаны ребенком и не особо читались. НО главное не это, книга классная, точно буду перечитывать, потому что есть практические задания и советы! Да, мозгу трудно, но он справится! Всем рекомендую

20 ноября 2023 г. 20:24

3 Освежить в памяти

Давно планировала прочитать данную книгу, так как видела много положительных отзывов о ней.
Читается легко, автору удалось максимально подобраться к читателю  в плане донесения информации.

Но вот после прочтения остался осадок: - ничего нового из книги я не узнала;
- автор очень много раз повторяет одни и те же мысли, как будто вдалбливая эти слова тебе в голову;
- на страницах часто мелькает фраза «вы получите уникальную методику управления», возникает ассоциация с волшебной таблеткой (лично у меня);
- история с «думай за своего шимпанзе, за шимпанзе того, с кем разговариваешь, и еще вон за того в стороне» кажется немного нереальной, особенно в ситуациях с высоким эмоциональным напряжением;
- очень интересно и очень мало информации про изначальное формирование «кикимор» и «автопилотов»…

3 марта 2023 г. 13:04

5 Спойлер Короткие выводы по книге

В книге Стива Питерса "Парадокс шимпанзе" содержатся практические советы о том, как контролировать шимпанзе-часть нашего мозга, которой движут инстинкты и эмоции. Вот некоторые из ключевых советов:

Поймите работу своего мозга: Питерс считает, что, изучая различные части нашего мозга, включая рациональную и эмоциональную, мы можем лучше понять собственное поведение и образ мыслей.

Переформулируйте свои мысли: Питерс подчеркивает важность переосмысления наших мыслей в позитивном ключе. Это означает сосредоточиться на хорошем в ситуации, а не зацикливаться на негативных эмоциях из прошлого.

Оставайтесь в настоящем моменте: Шимпанзе-часть нашего мозга может быть захвачена беспокойством и тревогой о будущем. Питерс говорит о том, что если сосредоточиться на настоящем моменте, мы сможем лучше…

25 декабря 2022 г. 07:26

Если Вы гиперчувствительный человек, а эмоциональные качели - это ваше второе имя. Вы постоянно мучаете себя и своих близких предположениями которые сами себе навязали, страшно устаёте от этого и хотите уже прекратить - СТОП. Эмоции это ваша самая мощная сила и ими просто нужно научиться управлять. "Парадокс Шимпанзе"  - это путь к решению проблемы! Автор Стив Питерс объясняет причину внутренней борьбы, происходящей в вашем сознании, а затем демонстрирует как применять это знание к каждой из сфер вашей жизни. Наверное я не проспойлерю если скажу - вы станете лучше понимать себя, свои реакции и мысли с каждой прочитанной страницей. На мой взгляд это очень сильная книга жанра психологии и способна заменить много других.

11 ноября 2022 г. 16:31

5 "Парадокс Шимпанзе" однозначно станет моей настольной книгой на долгое время

Ещё ни один из прочитанных мною авторов по психологии не писал так легко, понятно и забавно о человеческих эмоциях. При всём при этом, это очень серьёзная работа, которая при должном усердии способна поспособствовать изменению к лучшему не только эмоциональной стороны человека, но и жизни во многих её аспектах.

Здесь как по полочкам разложена вся теория, касающаяся функционирования нашего мозга, всё очень просто и понятно! Для чтения подобной литературы совсем не обязательно становится нейробиологом.

УСЛОВНО выделены 3 области мозга

дневник джессики

22 марта 2022 г. 13:29

5 Лучшая книга этого года!

Никогда не думала, что книга настолько сильно может изменить какие то мои взгляды на некоторые проблемы, мысли, эмоции. Я не могу сказать, что она изменила мою жизнь,нет,для этого нужно больше времени, но я точно могу сказать, что она изменила моё осознание жизни. Возможно, если я буду продолжать осознанно жить по рекомендациям этой книги, то жизнь изменится! В чем же суть? А суть в том, что в нашей голове живут шимпанзе, человек и компьютер. Шимпанзе-эмоциональное существо, которое живёт в своих джунглях. Человек- это осознанное существо, которые живёт в обществе. Компьютер-это система автопилотов (хороших и плохих). Всё вместе- это я, личность. Эта книга рассказывает как управлять этими 3 отделами мозга, как справляться со стрессом и проблемами, как реализовать мечту, быть успешным и…

5 июля 2021 г. 11:03

Бывало в моей педагогической практике, что я пыталась объяснять грамматические явления с помощью зрительных образов. Предлагала, например, запомнить местоимения he, she, it, требующие окончания –s в Present Simple, как Гарри, Рона и Гермиону («решите сами, кто тут it») – мол, с этой троицей непременно что-нибудь случается. Обычно это вызывало улыбку, но однажды кто-то из студентов попросил объяснять обычно, без таких вот сказочек. Видимо, дополнительные сюжеты отвлекали от материала, и так непростого, либо студентам было неловко чувствовать себя детьми. Та же проблема с книгой Стива Питерса: по-моему, автор слишком увлёкся придуманной игрой. Изначально неплохая идея представить эмоциональную сторону личности в виде обезьянки обрастает какими-то космическими подробностями – попытка…

22 июля 2021 г. 10:01

Откровенно слабая книга с точки зрения психологии. Видимо, автор ориентируется на читателя с очень низким уровня IQ, намного ниже среднего. Не смотря на то, что она написана уважаемым профессором, после прочтения остается только удивляться - неужели американские студенты настолько тупые? В чем фишка книги? Здесь переработана концепция Фрейда о бессознательном, основанная, как известно на трех составляющих: ИД, Эго, Супер-Эго. Питерс тупо переписал их как Шимпанзе (ИД), Человек (Эго)и Компьютер (Супер-Эго). И настолько упростил концепцию, что она понятна даже ребенку, но беда в том, что вместе с этим упрощением он выхолостил весь смысл самой концепции. Здесь есть главы, где он тупо надергал темы у К.Юнга, у того же Эрика Берна, смешал их как в миксере с фактами нейрофизиологии, с…

24 июля 2021 г. 16:22

4 Доступно, логично и полезно

В этой книге автор раскрывает теорию о существовании двух областей управления в человеческом мозге: эмоциональной (Шимпанзе) и рациональной (человек).

Никаких сложных слов не будет, все адаптировано и понятно каждому. Помогает разобраться в себе и в отношениях с другими. Очень многогранная книга, советую любителям толкового научпопа.