Денис Пузырёв
Отзывы о книге Новейшая история России в 14 бутылках водки. Как в главном русском напитке замешаны бизнес, коррупция и криминал
6 апреля 2025 г. 21:14
3.5
Вроде и фамилия у автора Пузырев и про свое родное читаешь, не какая нибудь итальянская коза Ностра далёкая от будней глубинки, но было душновато/ скучновато, думаю все претензии у меня тут только к самому себе, рука не набита читать такую литературу и больше привык поглощать такое в формате видосиков на Ютубе откуда и узнал об этой книге кстати, файб привет)
скорее не понравилось чем понравилось, выделить особо что то не могу, монотонное журналистское расследование точнее 14 штук расследований которые наверное интересно читать если заинтересован в том как именно проворачивались те или иные махинации, но ожидал я именно истории России в 14 бутылках водки, а получил истории 14 бутылок водки из России про каждую из которых в меру интересно читать, но как то уж совсем на донышке этот интерес…
26 июля 2024 г. 08:41
Чувак с очень говорящей фамилией Пузырёв красочно рассказывает про восхождение на пьедестал-полки самых известных водок России . Местами, особенно в главе про Довганя, прям волна какой-то ностальгии захлестнула. Описывая все виды бизнесов этого самого Довганя был описан процесс получения им первого капитала и среди бизнес-проектов он - ДОКА ХЛЕБ и ДОКА ПИЦЦА (нельзя не подавиться). Помню как вся Самара была в тонарах, где пекли «одноразовый» хлеб, зато его можно было в любой точке города купить горячим. В общем ностальгинка в глаз попала.
Автор с метафорической фамилией пишет про алкашку очень живо и увлекательно, пока читал даже несколько его «интервью» по телеку застал. Крайне задорно!
Сложилось ощущение, что в довесок к любви к алкогольным напиткам у Пузырева устойчивое отторжение к…
17 июня 2024 г. 12:12
В старшей школе я увлеклась прозой Евгения Гришковца. Его истории про детство, службу на флоте, жизнь в большом городе были реалистичными и сказочными одновременно. В одном из сборников мне попался опус «Водка как нечто большее», как выяснилось, эту лиричную статью автор впервые публиковал то ли в «Русском пионере», то ли в «Снобе». А потом она вышла отдельной книжечкой и стала библиографической редкостью. Ее дарили друг другу мужчины на юбилеи, ведь это остроумно: впервые на русском языке легко и с юмором осмыслялась целая философия русского пития. Что пьет страна, зачем и какой в этом смысл. Да, водка как нечто большее...
Я не пью алкоголь совсем и никогда этого не делала. Но люди вокруг пили много разного. Сам символизм больших алкогольных застолий хорошо знаком с детства тем, кто…
3 июня 2024 г. 14:54
4.5
Прочел с огромным интересом.
Понятно, что кратко историю можно изложить так: бизнесом владели бандиты, потом их отжали другие бандиты, потом тех отжали новые бандиты, а потом пришел главный бандит и он до сих пор главный бандит. И эта фабула в принципе понятна любому, кто жил в России в девяностые и нулевые.
Но все-таки за пределами этой фабулы есть огромное количество информации, которой я не знал. А так как все эти марки водки в том или ином виде были и в моей жизни (не в больших количествах, но в России ты все равно сталкиваешься с водкой постоянно), то читаешь историю России как свою собственную :))
Например, я 100 раз видел клип Bad Romance, но то что это реклама водки Nemiroff... (ну да, Шерлок, я смотрел на другие части, э-э-э, кхм-кхм, клипа).
Легко читается, много интересной…
31 января 2024 г. 16:16
В 2019 году мне было 18 лет, я смогла поступить только на заочное отделение затрапезного факультета, не переехала в большой город и осталась в родном Нижнем Новгороде. Когда у всех — то есть друзей и бывших одноклассников — начиналась новая жизнь в институтах и университетах, я пошла работать на водочный завод около дома. Тогда на два месяца набирали временных упаковщиков, потому что перед новым годом неожиданно упал большой заказ от американских и казахстанских покупателей.
Пять дней в неделю я вставала около шести и шла по зимней тьме в промзону недалеко от дома, где располагалась линия по розливу водки. В восемь утра начинался рабочий день, в полдень — обед, в пять вечера — домой. Я работала в одном из трёх цехов, который представлял собой комнату с длинным конвейером, на котором было…
27 января 2024 г. 12:05
5 Достать джина из бутылки
Это лучший нонфик, который я прочёл за последнее время после книги Андрея Аксёнова.
Давайте начистоту. Если спросить любого иностранца о том, что он знает про Россию, то в числе первых пунктов он назовёт водку. Хорошо это или плохо вопрос, естественно, дискуссионный, но таковы реалии. А что, если вооружиться литературным приёмом "а что, если?" и посмотреть на историю России как раз через призму водки? Получится очень интересный рассказ я вам скажу.
Даже мне - человеку, который вообще не пьёт водку, читать нонфик Пузырёва было максимально увлекательно. Дело в том, что в 14 главах книги он рассказывает не только про такие известные всем бренды, как "Кремлёвская", "Смирновская", "Столичная", "Путинка" и другие, но и затрагивает региональную проблематику, упоминая производство беленькой в…
26 июня 2023 г. 12:22
Водку я не люблю и не пью, она для меня не вкусная.
А историю, особенно живую и которую сама еще помню, - люблю!
Денис Пузырёв, обладатель «говорящей» фамилии, работал много лет в нишевой журналистике специфической тематики: алкоголе.
Его книга «Новейшая история России в 14 бутылках водки» по сути - о водке, но все-таки больше о нашем недавнем прошлом.
«Водочные войны» не одной волны, сотрясающие отрасль каждое десятилетие - как годовые кольца спила истории нашего отечества.
Подробно, в красках, аргументировано и фактологично - как становились водочными миллиардерами или падали жертвами очередного распила, оптимизации, национализации и модернизации «алкогольные короли».
Здесь помянуты все: бандиты, министры, президенты и директоры; перечислены все значимые марки водки: от Столичной, Довгань и…
16 марта 2023 г. 21:42
5 Новейшая история России в 14 бутылках водки
С этой книгой у меня случилось пара флешбеков, и вы, конечно, должны знать хотя бы про один.
Были мы с первой женой в каком-то довольно далёком году в Москве и нужно было собираться домой. Сели в купе фирменных Жигулей, достали курочку и тут заходят соседи.
Оказалось и не соседи вовсе, а у них в билетах наши места. Я тогда что-то слышал про овербукинг на самолётах, но от РЖД такой подлянки не ожидал. Вызвали проводницу. Долго она смотрела на билеты, потом на меня, и говорит: «У вас билеты на завтра».
В общем, побежали менять на сегодня, слёзно просили девушку найти пару мест пораньше где угодно.
Пара мест нашлись на другой поезд в штабном вагоне (это где проводники спят и отдыхают). Соседом оказался у нас мужчина с бутылкой дагестанского коньяка, у которого сломалась машина, а ему нужно было…
17 февраля 2023 г. 20:54
4 Нон-фикшн по-водочному
Незаурядно, интересно, местами удивительно. Это если кратко. Если говорить об Истории России, как таковой, то ее нет. А вот история отдельных личностей, синдикатов - это да, пожалуйста. Спортсмены, президенты, кровь, наркотики (рок-н-ролла нет, увы). B общем, в одном месте вы нигде это не найдете. Честно скажу, подкупило название, необычная обложка. Bодка не мой напиток, но узнать о ней было любопытно. Жду книгу про винишко. Четыре звезды, потому что книга рассчитана на довольно узкий круг читателей. Отлично подойдет как подарок из России.