Школьные сочинения Фритца Кохера (Fritz Kochers Aufsätze) – первая книга Роберта Вальзера – вышли в свет в декабре 1904 г. в издательстве Insel в Ляйпциге. 11 графических иллюстраций были подготовлены Карлом Вальзером (1877-1943), старшим и в то время куда более известным (а ныне совершенно забытым) братом начинающего писателя, книжным оформителем и театральным художником.

• Издательство:

Bookbinge Juliett (Juliett_Bookbinge)

Как прекрасно все-таки иметь дрожащее, чуткое, разборчивое сердце.

Повесть «Школьные сочинения Фритца Кохера»стала дебютом швейцарского писателя Роберта Вальзера в прозе, вышедшим в 1904 году. Во вступительном слове автор нам говорит, что книга эта представляет собой сочинения обычного мальчика, который умер, но его взгляд на мир был необычайно ясным, в чем уважаемый читатель может убедиться сам, ознакомившись с этими самыми сочинениями, которых не коснулось перо редактора.

Текст и правда по-детски наивен и прост, но в то же время в нем есть словно очень зрелые мысли. Такое сочетание наивности и мудрости действительно может быть присуще только ребенку, но очень наблюдательному и чуткому. Все-таки детское восприятие мира очень ограничено из-за отсутствия и опыта и понимания многих вещей, но…