Таинственный корреспондент и другие ранее не публиковавшиеся новеллы

Марсель Пруст

Этот сборник новелл Марселя Пруста (1871-1922), одной из ключевых фигур в литературе XX столетия, издается на русском языке впервые. Перед нами уникальные в своем роде тексты - в них раскрывается совсем иной, незнакомый и прежде неведомый читателю Пруст.

В конце 90-х годов XIX века этот классик мировой литературы, а тогда еще начинающий литератор, пишет короткие тексты, в которых не только пытается освоиться с особенностями своего сексуального поведения, воспринимая его как патологию, но и развивает многие темы романа, который принадлежит к числу важнейших книг XX века, - эпопеи "В поисках потерянного времени".

Этот редкостный корпус художественной прозы, обнаруженный в архивах Люка Фрэсса - одного из самых авторитетных исследователей творчества Пруста, - должен был войти в состав первой книги писателя, сборника "Утехи и дни" (1896). Но был отложен автором, по всей видимости, по причине чрезмерной интимности новелл.

ISBN: 978-5-7516-1659-5

Год издания: 2021

Твёрдая обложка
    Страниц: 192
    Перевод с фр. и комм. С.Л. Фокина

corneille

бернар де фаллуа, литературовед и первооткрыватель раннего пруста, скончался в 2018 году, после чего через год были изданы новеллы пруста, которых свет еще не видел. пруст сохранил черновики в своих архивах, но никому о недописанных новеллах (увы, вообще всё, что у нас есть прустовское - недописанное!), как считают исследователи, не рассказывал. нам кажется, что молодой пруст не мог умолчать об этом хотя бы с леоном доде, но тот преданно сохранил тайну, поскольку произведения носят скандалезный характер: то гендерная интрига, то гомосексуальность. но важны для нас эти новеллы в первую очередь как свидетельство зарождающегося замысла написать целую эпопею - "в поисках утраченного времени", поскольку многие темы и мотивы находят переклички.

в сборник включено девять новелл."полина де с." во…

JullsGr

JullsGr