1679 год, эпоха Реставрации Стюартов. После жизни под железной дланью аскета-пуританина Кромвеля в Англии наступила оттепель. Снова в моде яркие плюмажи, нечестивые» танцы в парах и бравые кавалерийские смотры с веселыми пирушками под занавес. Не устояв перед искушением, молодой пуританин Генри Мортон оказывается в ненужном месте в ненужный час. Дальше — больше. Горячее сердце, острый глаз и отцовская шпага делают свое дело, и все летит в тартарары. Мир вокруг юноши вдруг стремительно завертелся. И уже слышится где-то за спиной: «На коней, ребята, на коней! В погоню! Голова этого злобного пса стоит обещанного за нее золота!» В очередной том «Мастеров приключений» входит роман Вальтера Скотта «Пуритане», один из самых захватывающих и особо любимых самим автором.

ISBN: 978-5-4484-2552-3

Год издания: 2021

Страниц: 640
    Твердый переплет

• Интересные факты

По мотивам романа была написана пьеса французских авторов Жака-Франсуа Ансело и Жозефа-Ксавьера Сантина «Круглоголовые и кавалеры» (1833), на сюжете которой, в свою очередь, основана опера «Пуритане» итальянского композитора Винченцо Беллини.

• История

Скотт закончил работу над «Чёрным карликом» в августе 1816 года, уже в сентябре взявшись за написание романа «Пуритане». Он написал его чрезвычайно быстро: закончил к ноябрю того же года. Если в случае в «Уэверли» писатель опирался на устные свидетельства, то в «Пуританах» задействованы его собственные обширные познания исторических источников XVII века, современных памфлетов и устной традиции. Тема гражданских и церковных конфликтов того периода давно увлекала Скотта.
    Роман был издан в 1816 году под названием «Old Mortality» («Кладбищенский старик»). Вальтер Скотт позднее упоминал, что первоначальным заголовком было «The Tale of Old Mortality» («Повесть Кладбищенского старика»), но в издательстве его сократили по неизвестной причине, возможно, по ошибке или недосмотру.

В издательстве были так уверены в успехе романа, что повторный тираж был заказан еще до того, как распродали первый. Оба тиража разошлись в течение шести недель. Коммерческий успех сопровождался положительными отзывами критики.

• Ссылки

Adoff Lucifer (LuciferAdoff)

Спойлер 5

Первое произведение Вальтера Скотта, которое я прочитал. Роман о разуме, доблести и чести, о слепом фанатизме и человеческой подлости и расчетливости. На фоне исторических событий раскрываются человеческие судьбы и характеры. Прочитал буквально "на одном дыхании". Рекомендую любителям историко-приключенческих романов.

LANA_K

LANA_K

обновлено меньше 6 часов назадПодборки

Чайна Мьевиль - Нон Лон ДонДжон Голсуорси - Сага о Форсайтах (сборник)Чарльз Диккенс - Рождественская песнь в прозе
Подборка создана с целью облегчения выбора книг по городам и жанрам для игроков, участвующих в игре "Вокруг Света с... Литературным Персонажем". ФЛУДИЛКА ИГРЫ Уважаемые пассажиры, проверяйте наличие книги в электронном или бумажном варианте перед подачей заявки! Дорогие игроки, если вы прочли какую-либо книгу из данной…

Katerina_Babsecka