Элис Уокер
Отзывы о книге Цвет пурпурный
6 марта 2025 г. 18:34
1 "Всепрощение и бесконечные совокупления"
Не могу по достоинству оценить подобное произведение и вот почему: 1) эпистолярный жанр; 2) нарочито неграмотный текст ("Цветы для Элджернона" на минимуме, дабы показать уровень развития африканских женщин 30-40). Читать пободный текст сложно, как физически, так и морально; 3) уверена, что и у белых женщин были подобные истории угнетения мужчинами, но, автор уже в то время нашел золотую жилу, не просто феминизм, не просто права женщин, а права чернокожих женщин, которые вынуждены смириться со всем. Когда тему обмусоливают по 10 раз, она перестает трогать; 4) все всё время со всеми совокупляются, мужчины с женщинами, с детьми, с мужчинами, а если не совокупляются, очень рассерживаются и ищут новый источник наслаждения (даже священники), такое впечатление, что у людей того времени не было…
29 марта 2025 г. 12:27
2 Спойлер Пурпурная печаль
Книга вроде бы и интересная, но меня не зацепила.
Я поняла, почему именно пурпурный, но не поняла контрольных точек в произведении, и не могу из него вынести что-то помимо «вуманизма» от слова women, и что там об этом красноречиво говорила Элис Уокер, проще говоря и если можно, да и намного привычнее нам, феменизма.
Элис Уокер изнутри дает взглянуть на положение ее современниц в окружающей среде, отсюда пристальное внимание к внутреннему миру женщины, к проблеме ее психологического и духовного угнетения, ее позиции: социальной и сексуальной.
Книга пропитана безысходностью с самого начала, омрачала все неприкрытой ничем, пошлой и неправильной, грустной реальностью, в которую попала главная героиня с детства, когда ей не посчастливилось иметь самого худшего и невежественного отца.
В…
15 апреля 2025 г. 21:34
Ой, дюже хороша книга!
Тако баско та девка записала, праильно. Сили прямо как одна из нас, простых говорит-то, всё просто, да по-нашему. Индо быват пишуть - вроде про простых, да так, что и не верится, не говорят простые люди эдак по-писанному. Нетти да, эта красиво, по-образованному, вот как начнёт Шик её письмы-то читать, тако и заслушаешься. И про Африку енту дивну, и про людей черных, а уж как про дитёв... так слёзы и льёшь. А как потом Сили-то с Мистером про Адама и голых людёв говорили – дивно, вроде и просто, а по-умному, любо такое.
И вот тако слушаешь, слушаешь... - и сё как у жизни, сё как баб Маня с Баб Таей рассказывали про Папаню да про Маманю, про життё ихнее в те времена. И како работали с тёмна до тёмна, и како в бараке вповалку спали, и како башмаки у их были одни на всех…
26 апреля 2025 г. 12:13
4.5 Да, я нищая. И, уж точно, черная. Может быть, некрасивая. Но я есть.
Так уж сложилось, что в старших классах я училась в Африке в ЮАР. На уроках литературы мы проходили книгу Цвет пурпурный. Книга написана на ломаном английском, а я нормальный-то тогда плохо знала, в общем, не осилила книгу. Но я помню разборы тех сложных тем, которые поднимаются в книге и мне очень хотелось её именно прочитать.
У нас была замечательная учительница по литературе, помню, как она учила аргументировать своё мнение, писать в сочинениях что я думаю, а не что я думаю ждут от меня (та ещё задачка была). И вот спустя 20 лет, когда я увидела перевод на русский язык, подумала, надо брать, закрыть уже этот гештальт. Было боязно окунаться в прошлое, и своё и прошлое главной героини- афроамериканки Сили, жившей в начале 20 века на Юге Америки, где царили насилие и невежество.
В книге…
21 апреля 2025 г. 08:54
3.5
Цвет пурпурный
Письма к богу и впоследствии к сестре, с которой разлучили героиню.
Так как это письма, нет глав, и стиль написания сложен к восприятию. Автор намеренно показывает говор и ошибки, дабы отразить уровень образования писавшего.
Задумка хороша, но подача мне не понравилась, не раскрыты смыслы.
Все друг с другом спят, кто-то по своей воле плоть тешит, кто-то вынужден терпеть.
27 марта 2025 г. 19:59
5 Книга, которая оставляет след
Это история о девушке, которая проходит через боль, страх, несправедливость, но в итоге находит свою силу. О том, как важно не потерять себя в мире, который привык диктовать, кем тебе быть. О том, что голос, однажды обретённый, уже не заставишь замолчать.
Книга поднимает тяжёлые темы – унижение, борьбу за место в жизни, поиск любви к себе. Но делает это так, что не оставляет после себя чувство безысходности. Напротив, в ней много света. И этот свет — в дружбе, в любви, в умении видеть красоту даже в самых тёмных уголках жизни.
Название книги – не просто метафора, а важный символ. Пурпурный – цвет боли, цвет власти, цвет свободы. Он как напоминание: даже среди страданий мир остаётся удивительно прекрасным, стоит лишь позволить себе его увидеть.
Эта история учит важному: нельзя позволять…
19 марта 2025 г. 10:06
4.5 На подумать..
Книга прочитана, фильм просмотрен и в этот раз смело скажу: книга намного лучше, чем фильм! Про это ещё раз скажу в самом конце.
Сюжет этого романа построен на переписке двух чернокожих сестер с разным уровнем образования. Поэтому грамматические ошибки будут сопровождать вас практически всю книгу. Кстати именно из-за этих ошибок (или перевода) мне казалось, что
малообразованная афроамериканка говорит, как русские бабушки в деревне)
Расовое и половое неравенство, насилие в семье, вера в бога, инцест - все эти темы затрагиваются в книге. В семье главных героинь было все: сексуальное насилие, ранняя беременность, побои. Отношение к женщинам было чуть лучше, чем к скоту. Одной из сестер удается сбежать от всего этого, другая становится женой очередного мужчины-насильника.
7 февраля 2025 г. 22:44
5 Иисус сказал: "Не убивай!". Может, он имел в виду "Не убивай меня!" когда его тянули к кресту...
Очень странная тенденция – чем меньше я хочу читать книгу, тем больше она мне по итогу нравится. Пурпурный цвет не входил в мои читательские планы, я о ней никогда ничего не слышала. Но случился книжный клуб. Я думала его пропустить, но подруга с клуба сказала, что оно мне надо. Что ж, я попробовала, и это было лучшее прочитанное за месяц! И точно войдет в топ года если я такой топ решусь делать. Мне понравилась форма – мы читаем дневниковые записи одной героини и письма другой. Меня зацепила тема (хотя я ее избегаю в последнее время) – чернокожие американцы, уже не рабы, но вроде бы и не до конца свободные. Прошло слишком мало времени, и ментально люди не успели поменяться. Нам показывают их среду, их общность. И это страшно. Да, нам, по сути, показывают одну семью, и в противовес…
10 февраля 2025 г. 07:59
3 ожидала большего
честно, эта книга уже три года была в моём списке «хочу почитать», но так и не доходили руки её купить. да, я хотела именно бумажную! и вот, ура, лапки дошли и можно читать.
с первых страниц тебя окунают с головой в воду. ты даже не успеваешь задержать дыхание, поэтому тупо захлёбываешься. и сразу понимаешь, что история будет не из лёгких.
конечно, было сложно читать из-за намеренных орфографических ошибок, но мы люди привыкшие и уже читавшие «Цветы для Элджернона», поэтому справляемся!
в процессе меня немного всё начало разочаровывать. тяжёлая судьба у главной героини? несомненно. хорошо показана? да. но знаете, будто чего-то не хватило. больше 3/5 поставить, увы, не могу.