Григорий Служитель родился в 1983 г. в Москве. Закончил режиссерский факультет ГИТИСа (мастерская Сергея Женовача), актер Студии театрального искусства, солист группы O'Casey. "Дни Савелия" – его первая книга. А нашел эту рукопись Евгений Водолазкин и написал предисловие.

"Коты в литературе – тема не новая. Не буду перечислять всех, кто писал об этих священных животных, – от Кота Мурра Эрнста Теодора Гофмана и до Мури Ильи Бояшова. И вот теперь Савелий. Мы-то понимаем, что за котами всякий раз просвечивают человеки. Герои Служителя – кто бы они ни были, коты или люди – настоящие. Одинокие и страдающие, смеющиеся и любящие. Любовь в этом романе заслуживает особых слов. Она – так уж сложилось – платоническая. Самая высокая из всех любовей".
Евгений Водолазкин

LoraMerlo

LoraMerlo

На мой котовий взгляд книга очень хорошая, жизненная. Я - то кот домашний... ну, с некоторого времени. Поэтому мне было интересно узнать - как там, на воле. И я даже где-то завидовал Савелию, а местами очень сильно за него переживал. И вот все его мысли и наблюдения меня тоже очень волнуют, особенно о времени, о том, что будет. Савелий так красочно описал улицы своего города, здания, разные заведения, что я будто бы сам прошёл с ним по всем переулочкам, паркам, увидел памятники и церкви. Встреча с этим мерзким стариком меня ужасно расстроила, я думал мой друг уже больше не выживет. Но в книге оставалось ещё много страниц и она меня не разочаровала. Потому что Савелий встретил прекрасную Грету. И я читал с замиранием сердца о их чудесной любви. Мне-то об этом только читать. А ещё в книге…

JullsGr

JullsGr