"Бесы" - одно из наиболее трагических, загадочных и притягательных произведений Ф.М. Достоевского. Идейно-философская канва романа, написанного в 1872 году, оказалась пророческой: события ХХ века во многом подтвердили гениальность писательского предвидения.

quarantine_girl

Приступая к описанию недавних и столь странных событий, происшедших в нашем, доселе ничем не отличавшемся городе, я принужден, по неумению моему, начать несколько издалека, а именно некоторыми биографическими подробностями о талантливом и многочтимом Степане Трофимовиче Верховенском. Пусть эти подробности послужат лишь введением к предлагаемой хронике, а самая история, которую я намерен описывать, еще впереди.

○○○

Небольшое пояснение по содержанию рецензии: из-за большого объёма книги и боязни позабыть что-нибудь из начала ближе к концу, я писала впечатления в три захода в соответствии с количеством прочитанного. В впечатлениях о финале будет больше подробностей, но немного забегу вперёд — на мой взгляд, эта книга скучна и чересчур растянута. Ну а теперь обо всем по порядку.

~ Первые…