К 1939 году в СССР служба в автобронетанковых войсках была крайне престижна. Красивая и дорогая униформа из сукна и кожи, умение управлять сложными боевыми машинами, забота государства о военных, художественные фильмы, прославляющие подвиги - все это делало танкиста героем в глазах подавляющего большинства молодежи того времени.
Но как действовали эти любимые народом войска в реальной Советско-финской войне, начавшейся в конце осени 1939 года? Действительно ли советские танки были бездарно потеряны в бескрайних снегах Карельского перешейка и достались в качестве трофеев Финляндии или они были главной ударной силой Красной Армии, весьма опасной для финских войск?
Новая книга Баира Иринчеева - это подробнейший рассказ об участии советских автобронетанковых войск в Советско-финской войне 1939-1940 годов. Вводя в научный оборот новые документы из советских и финских архивов, автор раскрывает реальную картину, показывая, как грамотные действия советских танкистов, так и их ошибки.
Книга снабжена сотнями уникальных иллюстраций.

ISBN: 978-5-00155-013-6

Год издания: 2019

Твердый переплет, 216 стр.
    Размеры: 264x204x15 мм

• Картинки к изданию

red_star

red_star

Любопытная и горькая книга. Любопытная потому, что финская война не слишком похожа на Великую Отечественную, хотя эпоха и принципиальные вооружения вроде бы крайне схожи, а горькая из-за стандартной неразберихи и ненужных потерь с нашей стороны.

Индустриализация дала Советскому Союзу новые технологии в товарных количествах. Баир Иринчеев, хорошо известный почти всем, кто наведывается в Выборг, рассказывает о советской танковой бригаде почти с двумя сотнями танков в штате как о чем-то само собой разумеющемся. Для финнов же это было что-то невероятное, и спасением в декабре 1939-го для них стала только наша стандартная безалаберность и разгильдяйство, когда отсутствие координации между родами войск позволяло им отсекать пехоту и выбивать танки, легко прорывавшие их линию обороны.

Война эта…