Сейчас Сигэру Мидзуки не нуждается в представлении — он один из самых признанных авторов манги, который вновь привил читателям любовь к японскому фольклору и ёкаям. Однако так было далеко не всегда — в 50-е годы он был начинающим художником, который еле сводил концы с концами: у него не всегда хватало денег на еду или оплату счетов за электричество, и ему регулярно приходилось закладывать вещи в ломбарде. Чтобы справиться с тяжелой финансовой ситуацией, Сигэру Мидзуки начал записывать все свои расходы и доходы в особую тетрадь — «гроссбух». Этот дневник выживания, который он вел на протяжении пятнадцати лет, узнает любой, кто когда-то сам сидел на мели.

В «Гроссбухе Китаро» Сигэру Мидзуки с присущим ему юмором и самоиронией рассказывает о тяготах и невзгодах, которые поджидали его на пути к признанию. Он не только подробно описывает начальный — и самый сложный — этап своего творчества, но и детально освещает развитие индустрии комикса в Японии с 1951 по 1966 год: расцвет и угасание камисибая, забытого прародителя манги; появление касихон-манги, которую можно было брать на прокат. Эта автобиографическая манга покажет все перипетии жизни Сигэру Мидзуки, и ее можно расценивать как своеобразное продолжение книг «Бабушка Ноннон» и «Дан приказ умереть!».

Гроссбух Китаро, графический романПеревод: Екатерина Рябова

ISBN: 978-5-905295-69-0

Год издания: 2020

Обложка: Твёрдый переплёт
    Страниц: 260 (24 цветные)
    Перевод: Екатерины Рябовой

Jabenn

Jabenn

Когда я уже было подумала, что мир комиксов и манги закрыл для меня свои двери, в мои руки попала манга «Гроссбух Китаро» известнейшего японского мангаки Сигэру Мидзуки.

Для контроля своих более чем скромных финансов, потерявший на войне левую руку Сигэру решает вести гроссбух, чтобы фиксировать все движения денежных средств в своей семье.

Спустя много лет, когда художник станет знаменитым на всю страну мангакой, эта затея сыграет ему на руку. (дурацкий каламбур). Ибо так родится эта автобиографическая история, повествующая о жизни бедного художника в послевоенной Японии. Со всеми ее тяготами и лишениями.

Это местами смешная, местами печальная, но очень живая манга, которую я прочитала с огромным удовольствием.

Намереваюсь приобрести другие работы автора, переведенные на русский язык.

К…