Художественное и философско-публицистическое произведение Ивана Бунина (1870-1953), в котором отразилась эпоха революции и последовавшей за ней Гражданской войны в России. Книга состоит из дневниковых записей, которые Бунин вел в Москве и Одессе с 1918 по 1920 год.

Окаянные дни, документальное произведение

Иллюстрации: Без иллюстраций
    Масса: 232 г
    Размеры: 210x147x10 мм

• История

Печаталось Буниным отдельными очерками в течении 20-х годов на страницах парижской газеты «Возрождение». Впервые целиком опубликованы в издании И. А. Бунин. Собрание сочинений, т. X, Берлин, 1935.

Первая публикация в СССР: «Даугава», 1989, №№ 3-5; «Литературный Киргизстан», 1989, № 6-7.

• Экранизации

Солнечный удар (2014) По мотивам двух произведений Ивана Бунина — рассказа «Солнечный удар» (1925) и дневников 1918—1920 годов «Окаянные дни».

jusus-posad

Короткие и резкие, как фотографии, как ночная (уродливая и противоестественная для дневного существа) жизнь, мгновенно выхваченная из тьмы вспышкой молнии, зарисовки, фиксирующие действительно такой, какой ее видели люди, внезапно оказавшиеся на раздираемых гражданской войной развалинах Великой Империи (в Советской России 1917 – 1920 годов). Кинематографическая, репортерская в самом высоком смысле точность языка.

Эти дневниковые записи очень разные (в какой-то момент совсем личные, а порой уходят в общефилософские рассуждения), что, конечно, делает почти невозможным внятную оценку их как литературного произведения. Тем более, что в единое целое «Дни» связывает (да и до весьма условно) всего три обстоятельства: историческая эпоха, место действия (Москва и Одесса), и предельно заостренные,…

russischergeist

russischergeist