В этой книге под одной обложкой — две повести о бессилии и агрессии, принятии и непонимании, любви и жестком одиночестве.

«Три удара под дых» полностью написан от второго лица и представляет собой рассказ о жизни подростка, который не может выразить себя иначе, как с помощью кулаков. В течение нескольких дней и в результате некоторых встреч Блез находит слова, чтобы выразить свои страдания и причины агресии. Повесть получила Премию Книжного салона в Париже в 2017 года и была признана лучшим романом для подростков.

«Жалкая личность» — автобиографическая история любви к кому-то, кто в твоей любви не слишком нуждается. Авторские иллюстрации помогают оказаться в мире блюза, где Пьер живет не потому, что нет другого выхода, а потому, что он сам так решил. Чего бы Пьеру действительно хотелось, так это путешествовать, уехать как можно дальше и от этого дома, и такого родного и такого невыносимого от отца. Подальше от школы, где ему как будто бы хотят помочь, но делают только хуже.

ISBN: 978-5-91759-970-0

Год издания: 2020

иллюстратор: Дешаванн Пьер
    перевод: с французского Василькова Александра, Брусовани Мария

обложка: переплет
    страниц: 152

• Картинки к изданию

zhem4uzhinka

Две совсем небольшие повести под одной обложкой.

Первая, «Три удара под дых», так и дышит агрессией: подросток, ее главный герой, кипит злобой, избивает сверстников, хамит матери, и кажется, он на грани чего-то куда более страшного и непоправимого. Интересна стилистическая подача, повествование от второго лица будто насильно роднит читателя с таким отталкивающим героем. Конечно, причина такой озлобленности – проблемы в семье, и я была бы рада почитать об этом подробнее: не просто состояние парня, но и путь, который его к этому состоянию привел (от обычного дружелюбного мальчугана, который в повести тоже упоминается). Но и так вполне интересно.

Вторая повесть, «Жалкая личность» - это небольшой эпизод из жизни школьника, отец которого – алкоголик, мирный и даже любящий, но регулярно…

Qato_M

Qato_M

обновлено 6 месяцев назадПодборки

Вольфганг Херрндорф - Гуд бай, Берлин!Карола Мартинес Арройо - МатильдеРольф Лапперт - Пампа блюз
Недетские книжки – серия издательства «Самокат», открытая в 2007 году книгой «Принцесса Ангина» французского писателя Ролана Топора. В 2014 году решено было возобновить серию: есть слишком много заслуживающих публикации текстов, которые в силу разных обстоятельств не могут быть прямо адресованы подросткам. Но издатель…