Ида Пфейфер (1797-1858) - одна из первых в истории женщин-путешественниц, автор популярных, переведённых на несколько языков книг о путешествиях. Была членом Географических Обществ Берлина и Парижа, не была принята в члены Королевского Географического Общества в Лондоне из-за того, что туда не принимались женщины. Во время путешествий своих Пфейффер сделала более 240 000 км по морю и около 32 000 км по суше, проникнув в страны, ранее не посещавшиеся ещё европейцами.

В 1846 году она отправилась в кругосветное путешествие, посетив Бразилию, Чили, другие страны Южной Америки, Таити, Китай, Индию, Персию, Малую Азию и Грецию, возвратившись домой к 1848 году. В результате поездки она издала книгу Eine Frau fährt um die Welt (Женщина едет вокруг Света). В России они были изданы в 1862 году московским «Обществом распространения полезных книг». «Я буду счастлива, если рассказ о моих похождениях доставит моим читателям хотя бы малую часть того живого удовольствия, которое испытала я во время моих путешествий», — напишет она в предисловии к своей книге.