Старый трактир притулился между Домами гильдий на площади Мастеровых. Рабочий люд любит заходить сюда — быстро перекусить или наоборот знатно поужинать, угостить подруг сладкими вафлями, а детей — мороженным, пропустить кружечку горячего морса или чего покрепче. Хозяйка, молодая вдова, которую все зовут Матушка Бруни, держит семейное дело крепкой рукой, в чём ей неизменно помогают повар Пип и служанки — сестрички Гретель. После гибели мужа на войне, пять лет назад, Матушка не спешит в чужие постели и никого не зовёт в свою. Работа стала смыслом её жизни, однако вскоре появляется ещё один: Бруни спасает от побоев мальчишку, оказавшегося оборотнем, и в трактире поселяется новый неугомонный и озорной жилец.
Время идёт медленно. Оно пахнет корицей и ванилью, песочным тестом и ягодным морсом, оно заполнено суетой на кухне и дворцовыми сплетнями, что приносит дочь Пипа — Старшая Королевская Булочница Ванилла. Но однажды в трактир заходит знатный посетитель, не пожелавший назвать своё имя. И в жизни Бруни всё меняется. Любовь охватывает, как пламя, в котором она может сгореть. Любовь расцветает волшебным цветком, и делает мир разноцветным и полным чудес. Любовь ставит условие, которое способен выполнить не каждый.
Эта история с ароматом брусничного морса с мёдом и свежеиспечённых вафель, с горчинкой, придать которую может лишь настоящее чувство, наполнит теплом ваши сердца долгими вечерами, напомнит о родных, близких, любимых, и о том, что их счастье — это самое главное счастье на Земле.

valerria

valerria

Знакомство с новым для меня автором началось с первой книги серии «Сказки Тикрейской земли» и прошло более чем хорошо. Приятное и доброе бытовое фэнтези, рассказывающее о жизни и трудовых буднях хозяйки трактира, её друзей, соседей. Атмосфера в истории пропитана дружелюбием и заботой: все друг друга знают, помогают советом/делом (периодически возникала ассоциация с юмористическим телесериалом «Клубничка» с актрисой Марией Ароновой в главной роли, который с удовольствием смотрела в юности).

Повествование, как и развитие сюжета неспешное, и читается книга также неторопливо. Хотя различных событий, казусов и т.д. хватает, но при этом у меня не возникало ощущения какой-то бешеной круговерти. Да и интриги как таковой нет: сразу ясно-понятно кто есть, кто. Как по мне так это по большей части…

LadyPerfection

LadyPerfection