Юрий Коваль
Отзывы о книге Приключения Васи Куролесова
18 декабря 2024 г. 01:12
Юрия Коваля Самая маленькая лодка в мире когда-то слушала в аудио. Решила ещё что-то почитать.
Выбрала Приключения Васи Куролесова
Автор себе не изменяет, всё также звонко и мило на стыке детской и подростковой литературы для взрослых
Многие литературные хиты в детстве/юности прошли мимо меня, наши пути не пересеклись, никто не советовал , да, и не достать тогда было. Иногда заполняю лакуны. Кое-что не заходит совсем, кое-что остаётся в любимом. Эта книга, Приключения Васи Куролесова ( название само за себя говорит, будет интересно) останется со мной, как и Самая маленькая лодка в мире . В ней сто страничек крупным шрифтом , это ж на один зуб, улыбка не успеет сойти с лица, а история закончится.
10/10
29 сентября 2024 г. 16:47
5 Повесть о Васе Куролесове из Сычей
Повесть Юрия Коваля "Приключения Васи Куролесова" оказалась невероятно интересной. Это милая трогательная история о приключениях очень доброго деревенского паренька. Приключения Васи содержат детективный сюжет: автор с юмором описывает расследования героя. Повесть небольшая по объёму, читается очень быстро, просто "на одном дыхании". Она очень интересная, "затягивает", рассчитана на юного читателя (но даже мне, взрослому человеку было интересно). Жаль, что в детстве эта книга мне не попалась. История о бесхитростном Васе, купившем вместо поросят рыжего облезлого пса, напоминает сказку А. Платонова "Волшебное кольцо", только в повести Коваля есть расследование преступления. Вася Куролесов вместе с милиционерами участвует в поимке мошенников. Благодаря Васе была поймана шайка…
10 августа 2024 г. 13:37
5 Назад в детство
"Приключения Васи Куролесова" это история из того времени, когда лето было бесконечным, лучшим другом был велосипед, а приключения ждали за каждым углом. Вот и главного героя книги тянет на приключения. Коваль написал остросюжетный деревенский детектив. И для многих детей, которым сейчас по 30-50 лет, эта книга стала настольной. К тому же рисунки великого Виктора Чижикова подарили книге узнаваемый шарм. Ещё и отличный мультфильм сделанный в соавторстве с Владимиром Поповым. Сочетание было максимально кассовым. В итоге мы получили отличный мультимедийный продукт. Возможно современным детям эта книга и не придётся по вкусу (время всё таки неумолимо). А вот их родителям я советую познакомиться или в очередной раз перечитать. И поностальгировать.
Прочитано в рамках проекта - Читаем Россию
5 июля 2024 г. 10:32
Детский детектив. Мне захотелось прочитать и сравнить с мультфильмом. Невероятно милая, легкая и веселая вещь."Вжуу-вжу..."
28 августа 2024 г. 20:15
4.5
Классная книга, читали вместе с ребёнком, он теперь нон-стопом слушает её на колонке. А ещё строит Кармановский колхозный рынок в Майнкрафте
27 февраля 2024 г. 16:51
3.5 Не было печали, купила баба порося.
Интересно было познакомиться со знаменитым детским детективом. Завязка незамысловатая: мама главного героя, Евлампьевна, отправляет Васю на рынок за поросятами, а тот возвращается с псом в мешке. Начинается настоящая заварушка по поимке мошенников, в которой Вася Куролесов, вместе милицией будет принимать активное участие.
Повествование в целом увлекательное даже для взрослой аудитории. Кстати, по поводу аудитории, у меня остался вопрос, на кого все таки нацелена книга. Главный герой - уже довольно взрослый парень, как и другие персонажи, то есть для юной аудитории здесь мало размаха для, например, ассоциации себя с кем-то из героев. В то же время сам Куролесов местами поступает наивно и опрометчиво, почти по-детски, что не совсем относит его к категории взрослых.
Еще мне всю книгу было…
6 июня 2024 г. 23:22
5 Детективная история
Детская детективная история о деревенском парне-Васе Куролесове. По просьбе своей мамы парень отправляется в г. Карманов, чтобы прикупить поросят. На городском рынке Вася становиться жертвой обманщика Курочкина, который вместо розовых пятачков
4 марта 2024 г. 01:00
Сейчас я все чаще читаю детскую литературу, так как у меня подрастают двое сыновей. Старшему - 6 лет. И мы с ним читаем разные книги. Эту книгу взяли в библиотеке, но он по итогу отказался читать (слушать). Я решила прочитать сама и составить мнение.
История рассказывает о деревенском парне, которому мать дала денег и попросила купить поросят. Он купил. Только домой он привез не поросят, а рыжего лохматого пса. Вася решает во что бы то ни стало найти обманщика. А дальше начинается самый настоящий детектив. Простой правда, как раз для детей, но детектив.
Конечно же, я не могу судить объективно, так как сын не стал читать. Но на мой взгляд эта книга - далеко не самое увлекательное чтение. А детей все же надо увлекать. Вася показался мне откровенно глуповатым. Пусть какие-то вещи - это…
27 апреля 2024 г. 17:58
5 Жизнерадостный мир Юрия Коваля
Про Юрия Коваля я узнала в университете. Одна из преподавателей его очень любила. Знакомство, однако, с ним произошло позднее, когда однажды в разговоре упомянули советский мультфильм "Приключения Васи Куролесова". Я обратилась к интернету и выяснила, что это история известного Юрия Коваля. Вот тогда и решила познакомиться с оригиналом.
Я уже дважды прочитала эту историю, и все она не приедается. Да, в век популярности детективов эта история с ними тягаться и не может. Но какой тут язык, какие обороты. Невозможно не смеяться и оторваться от книги тоже. А также потом читала с удовольствием и смехом другие истории о Васе. И какой добротой овеяно повествование, хотя речь идет о преступлениях и жуликах.
А еще мы разбирали эту историю на уроке с 5 классом (жаль, что только первые главы), и…