Диана Сеттерфилд
Отзывы о книге Пока течет река — стр. 2
17 декабря 2024 г. 17:14
4.5 Затягивает, как глубоководное течение
Погожим летним днём зима всегда воспринимается как полузабытый сон или нечто известное лишь по рассказам других людей, а не как часть прожитой тобою жизни.
К этой истории я подступалась дважды, и в первый раз она просто не попала в нужное настроение. Но вот сейчас - да.
В самую темную и длинную ночь в году, в день зимнего солнцестояния, в древний трактир «Лебедь» на берегу Темзы вваливается израненный незнакомец с мертвой девочкой на руках. Однако несколько часов спустя девочка оказывается живой. Что это — чудо? Волшебство? Или можно найти научное объяснение? И главное — кто она такая? Пропавшая два года назад дочь мистера и миссис Воган? Или, может быть, внучка фермера Роберта Армстронга, о существовании которой он узнал лишь накануне да так и не успел повидать?
История не про девочку, а…
22 августа 2024 г. 01:49
Противоречивая книга для меня... Манящая, завораживающая, но именно противоречивая. Сейчас объясню, почему.
Меня очень привлекал язык и слог автора, как она умело рассказывает нам свою очередную сказку (признаюсь, для меня это первое знакомство с Дианой). Это тянуло продолжать чтение. Но в то же время что-то липкое, холодное, неприятное... словно волочилось за прочитанным, как грязные, мокрые и тёмные воды ночной Темзы. И вот вроде бы очень хотелось узнать концовку и разгадать тайну: что же это за девочка, живая и настоящая ли вообще, что это за Лили Уайт и причём здесь вообще она?! Чей ребёнок, в конце-то концов?! Но в то же время оставался "неприятный", непринимаемый моей душой, что ли, осадочек. Я не сразу поняла, в чём дело. Но потом для себя это определила так: главная "неприятность"…
18 сентября 2024 г. 20:32
3.5 История без подводных камней
Давно задаю себе вопрос, нужны ли мне книги для легкого чтения. Ну то есть такие, чтобы можно было просто читать и читать себе, особенно ни о чем не задумываясь — и в конечном итоге всегда упираюсь в мысль, что если книга не предлагает ни о чем задуматься, вряд ли вообще стоит ее читать.
Ни одна книга еще не заставляла меня задаваться этим вопросом так часто, как это сделала «Пока течет река». В первом приближении этот роман много чем может зацепить: атмосфера старого, уютного английского паба, нестрашный, сказочный почти мистицизм, вроде бы закрученный и цепляющий сюжет, вроде бы цельность, местами закольцованность даже повествования, складные такие образы — река, девочка, история… язык такой весь стилизованный, тоже под сказочную старину. Но чем дальше читаешь, тем больше во всем этом…
2 октября 2024 г. 01:41
У Дианы Сеттерфилд какой-то волшебный слог. Я не могу точно сказать, в чем это проявляется, но читая уже вторую книгу из под ее руки, могу с уверенностью сказать, что книги Дианы являются некой гранью между явью и выдумкой.
Так и тут, история разворачивается на берегу реки Темзы, в разных ее местах, но непосредственно связанных с ней. Эта история рассказывает о самой обычной жизни: о фермерах и трактирщиках, богатых и бедных, взрослых и детях, животных и природе. И об одной необычной девочке, найденной в реке уже мёртвой, но воскресшей на суше. С неё-то и начинается наша история.
Я помню, в каком восторге я была от прочтения "Тринадцатой сказки" Дианы Сеттерфилд, но, к сожалению, саму суть истории помню уже довольно скудно. А книга "Пока течёт река" дала мне схожие чувства и эмоции,…
24 октября 2024 г. 21:41
Я была в диком восторге от "Тринадцатой сказки", поэтому купила эту книгу не глядя, так сказать. Очень тяжело она мне далась. Три раза я начинала ее читать и бросала, доходя до максимум 70й страницы. В четвертый раз взялась уже из принципа и вроде даже местами начало нравиться, но вся эта мистика и абсолютно невнятный конец, без нормальных объяснений "ху из ху" все перечеркнуло. Очень расстроенна книгой, ожидания были совсем другими.
2 ноября 2024 г. 17:38
Эта книга — не просто рассказ о жизни в небольшом городке, а глубокое исследование человеческих отношений, памяти и силы природы.
Сеттерфилд прекрасно передает дух времени и место действия. Река, как символ жизни и перемен, становится неотъемлемой частью сюжета, связывая судьбы героев и напоминая о том, как быстро течет время. Главные персонажи — это не просто архетипы, а сложные личности с собственными страхами и мечтами. Автор умело балансирует между их внутренними конфликтами и внешними обстоятельствами, создавая напряжение и увлекая читателя в их мир.
Стиль написания Сеттерфилд остается поэтичным и выразительным. Она использует богатый язык, чтобы погрузить читателя в атмосферу маленького городка, где каждый уголок хранит свои тайны. Описание природы и взаимодействия с ней добавляет…
2 сентября 2024 г. 00:32
5 Любимый современный автор и точка
Если бы мне предложили описать мои вкусы в литературе одним автором, это без сомнений была бы Диана Сеттерфилд.
Разложим по полочкам:
️Историческая фантастика:
Средневековая Европа — мой читательский фетиш. Обожаю всё искусство, связанное с этим историческим периодом. В случае этого романа, Диана подробно описывает нам старинный трактир «Лебедь», в котором завязывается сюжет, и с первых же строк я говорю книге «да». Ну а кому сейчас бы не хотелось выпить кружку эля на берегу Темзы 19 века, в компании работяг, любящих рассказывать интересные мистические истории?)
️Готический роман:
«Пока течёт река» сохраняет то самое настроение страшноватой псевдовикторанской сказки, которое мне так понравилось ещё в «Тринадцатой сказке». Зловещая Темза в этом романе полноценный «живой» персонаж, на…
28 мая 2024 г. 09:30
4 Ох, и мутная это книжка =)
Однако, мне почти все понравилось. Прежде всего герои и окружающая обстановка, в основном, обстановка трактира "Лебедь". Все эти выпивохи-бражники, которые под вечер перебирают слова одно за другим, чтобы более зрелещную историю состряпать. Очаровательно! Прям, как вживую их вижу =)
Вообще, эта тема с историями и сказителями мне сильно понравилась. И написано ярко, с любовью, а местами и задором.
Что касается мистики/магии, я даже не уверена, что разобралась во всех метафорах и сказках автора. Феи, гоблины, подменыши, призраки, мрачный паромщик... Драконы. Вот, все до этих самых драконов шло хорошо, а на них я слегка поломалась, и в общем то не поняла, что это было и зачем =) но да ладно. А остальные фольклорные нотки весьма к месту, придали глубины и таинственности произведению.
Маленькая…
31 октября 2024 г. 13:09
Не соглашусь с отзывами что Диана Сеттерфилд это новая Остин или Бронте - несколько другой стиль. Возможно, улавливаются нотки Эмили Бронте, но это точно не Шарлотта.
Есть и элементы мистификации, и проблемы и трагедии отдельно взятых семей, и бандиты, и река, холодная и долгая.
«Пока течет река» читается тяжелее, чем «тринадцатая сказка», но сюжет необычный и совсем непредсказуемый.
У меня книга оставила тяжелое послевкусие, даже сутки после ничего не брала в руки читать.
28 июля 2024 г. 20:33
5 это было невероятно
атмосфера просто потрясающая. и слог автора тоже потрясающий. мне на самом деле очень жаль, что об этом авторе знают не многие люди, я очень хочу, чтобы узнали больше, и даже хочу, чтобы это стало классикой (автора в самом деле сравнивают с многими известными классиками, по типу сестёр Бронте и Дю Морье и изучалось в школах. эта история показала мне, как мучительно для родителей потеря ребенка. показала, что то, что на первый взгляд кажется обыденным, несёт в себе многие тайны. показала, какими добрыми могут быть люди, и также какой низкой может быть их мотивация. показала, что на самом деле существует тот самый эффект плацебо - когда нам дают мел и говорят, что это таблетка, которая обязательно поможет. и помогает, именно это происходило с Воганами какое-то время. они искренне верили,…