• Серия:

Пер. с анг. Б. Кузьминского
    Мягкая обложка
    844 страниц

• История

Предварительные наброски сюжета и романа относятся к 50-м годам. Остров Фраксос, на котором происходит большая часть действия романа, частично основан на острове Спеце, где Фаулз преподавал в начале 50-х годов. Работа над первой версией продолжалась более десяти лет, однако, необычный и причудливый характер многих сюжетных линий, неудовлетворенность техническим воплощением сложных идей не позволили Фаулзу представить свою почти завершенную книгу на суд читателей и критиков. Успех первого романа «Коллекционер» (1963) вдохновил писателя на продолжение работы над любимым детищем. Первая публикация появляется в 1966 году, второе издание в 1977, претерпевшее небольшие поправки и изменения, а также содержащее предисловие автора. Оригинальность сюжета определялась замыслом художника «совместить очень необычную ситуацию» и «реалистически представленные характеры». Как и все последующие романы Фаулза, поэтика «Волхва» строится на разработанной им своеобразной внутренней структуре, названной одним критиком «барочной».

Роман наполнен историческими и культурными аллюзиями. В частности, Фаулз неоднократно проводит параллели между его персонажами и персонажами Бури Шекспира. По своей структуре роман опирается на произведение Алена-Фурнье и роман Чарльза Диккенса Большие надежды. Как пишет в предисловии ко второму изданию Фаулз, он даже подумывал сделать Кончиса женщиной, в противопоставление мисс Хэвишем.

Философская основа романа, как и всего творчества писателя, представляет собой, по признанию самого Фаулза, «своеобразное рагу о сути человеческого существования», главными ингредиентами которого являются философия экзистенциализма и аналитическая психология К. Г. Юнга. Вот почему для всех произведений английского романиста так значимы проблемы свободы выбора, поиска «аутентичности», избрание «подлинного поведения», претерпевшие оригинальную авторскую трактовку и переосмысление. Ключом к пониманию философской идеи «Волхва» служат пояснения самого писателя в предисловии ко второму изданию, а также название романа и его первоначальная версия «Игра в бога».

Роман «Волхв» вызвал самую разноречивую критику и горячие отклики читателей. Литературоведы назвали этот роман «усложненным и спорным», «символическим» и «мистическим», самым «неясным» и «изобретательным», «парадоксальным» и «причудливым».

Роман не имеет однозначной интерпретации. Джон Фаулз настаивал, что в его романе не больше смысла, чем в пятнах Роршаха, а единственной идеей произведения является вызвать отклик у читателя.

• Экранизации

Маг - Великобритания, 1968 г.

• Характеристики сюжета

Параллельный, Красивое, Авантюрно-плутовское, Эротическое, Вторичный литературный мир, 20 век, Сверхспособности, супергерои, Спорт, культура и досуг, Линейный

imaidi

imaidi

Джон Фаулз - Волхв

Я здесь далеко не самый экспертный Эксперт. Возможно, моих мозгов не хватило, чтобы оценить всю глубину этой книги, проникнуться идеей, отыскать все скрытые смыслы и т.д. и т.п, но как бы там не было, мне не зашло. Возможно, это действительно шедевр, просто не для меня.

О сюжете. Значит, есть у нас Николас Эрфе, выпускник Оксфорда. Герой образованный, неглупый, но легкомысленный и ветреный. У него нет высоких целей в жизни. Ему хочется получать от жизни удовольствие, не считаясь с чувствами других людей.

Приезжает этот Николас на Фраксос - вымышленный греческий остров и устраивается учителем английского в местную школу. Развлечений на острове никаких и, к своему счастью, он вскоре знакомится с эксцентричным богачом, владельцем шикарной виллы. Морис Кончис оказывается искусным манипулятором…