"В «Теории перформанса», посвященной разнообразным перформативным формам, я задаюсь вопросом: какие роли люди исполняют в политике, религии, бизнесе, государственном управлении, медицине и спорте? Что связывает театр, танец и музыку с исцелением, поклонением, развлечением и игрой? Каким образом нам следует анализировать актерское мастерство, шаманизм, маркетинг, судебные постановления, социальную и личную саморепрезентацию как выражения одного и того же процесса? Предлагая свои идеи русскоязычным читателям, я возвращаю долг: американский театр, кино и телевидение приобрели русский акцент благодаря последователям Станиславского. Артисты стремились к актерской игре, основанной на «подлинном чувстве». В предложенной мной всеобъемлющей теории перформанса воображение — в самом широком смысле — определяет повседневное поведение, искусство, популярные формы развлечений, ритуалы и все виды игр.
Я полагаю, что неверно искать конкретный исторический момент или место возникновения исполнительского искусства, поскольку перформанс — неотъемлемая часть человеческой природы. Люди занимались перформативной деятельностью с тех самых пор, как Homo sapiens стал самим собой: не в одно мгновение, но в процессе эволюционного развития вида. Поэтому мы можем теоретически осмыслять перформанс в повседневной жизни, спорте и играх, религиозных и светских ритуалах, в способах обмена товарами и идеями: в любой сфере, где люди взаимодействуют друг с другом. Даже на уровне самых интимных и глубинных индивидуальных реакций. Тексты, включенные в эту книгу, доказывают, что перформанс — универсальный феномен, возникший в результате универсального процесса. Что это за процесс? Если сказать в двух словах: воображение, способность человека притворяться, умение одновременно быть собой и быть другим, существовать здесь и сейчас, и в то же время открывать невероятное разнообразие возможностей — быть кем угодно, где угодно и в каком угодно времени"

ISBN: 978-5-907183-08-7

Год издания: 2020

Количество страниц 488
    Переплёт Мягкий
    Язык Русский

Масютин Николай (Razdray)

Книга Ричарда Шехнера, театрального режиссера и театроведа, профессора Нью-Йоркского университета и основателя первой в мире кафедры перформативных исследований, является достаточно любопытным документом по теории и истории театра.

Выделяя и анализируя основные элементы перформанса, профессор Шехнер прослеживает и всесторонне исследует связь между перформансом и любым человеческим взаимодействием, объединяя тем самым театр с любой социальной и общественной деятельностью; ведь человек всегда играет ту или иную роль, даже если сам этого не осознает. Прибегая к материалам многочисленных этнографических экспедиций (в том числе и собственных), Шехнер доказывает, что перформанс сопутствует человечеству с доисторических времён - и даже раньше, ведь и в стаях шимпанзе можно отследить элементы…

Масютин Николай (Razdray)