ISBN: 5-85912-035-4

Год издания: 1996

Тираж: 5000 экз.
    Тип обложки: твёрдая + суперобложка
    Формат: 60x88/16 (140x205 мм)
    Страниц: 416

Иллюстрация на обложке М. Петрова.
    В данных в начале книги художник указан как Петров В.

• Интересные факты

Пауэр-метал-группа Арда выпустила песню «Мрак» на мини-альбоме «Экзорцист», написанную по мотивам одноимённой книги.

Фолк-рок-группа Дорога Водана — «Мрак», «Вещий Олег», «Песня Даны», «Корчма», «Ты вспомни обо мне» («Песня Таргитая»).

• Сюжет

В Лес пришла весна. Народ Невров оживает после мучительной зимы и готовится ко дню Посвящения в Охотники.

спойлер

Кто останется — тот гой. Кто не пройдёт — изгой. В этом году печальная участь постигла двоих: ленивого дударя Таргитая, 19-летнего внука Тараса, и Олега, 20-летнего сына Дубыни, неудачливого ученика Старшего Волхва Боромира. Только они не приносят Племени пользы. Олег предлагает Тарху идти вместе, чтобы увеличить шансы на выживание; они решают идти на восток — через бескрайнее Болото, кишащее упырями, водяницами и болотными кикиморами. Через несколько дней к ним присоединяется и один из лучших охотников Народа — Мрак, любящий слушать песни Таргитая. В пути они попадают в плен к обитателям Болота — дрягве, что поклоняются жестоким богам и живут в мире с болотной нечистью. Их приводят к мудрому Старику, от которого узнают древнее пророчество:
    «Невры — народ… странный. […] Могучий и опасный. В древних пророчествах сказано, что когда невры выйдут из Леса… мир уже не будет прежним.»

Через некоторое время после того как троица вырывается от дрягвы, они попадают в Степь, где становятся свидетелями несправедливости этого мира. Они натыкаются на разрушенную злобными киммерами деревню полян, где осталось в живых всего несколько человек. Невры помогают выжившим хоть немного восстановить деревню, Таргитай думает о том, чтобы остаться, Олег находит книгу местного волхва, Мрак учит изгоев охотиться и стрелять из лука. Во время одной из отлучек на охоту, отряд киммеров, под предводительством царевича Фагимасада, убивает последних выживших и Трое решают отомстить кагану киммеров, уверенные в том, что этим самым изменят мир в лучшую сторону.

• Экранизации

Студии «Дед Мороз» (День радио, Азирис Нуна, Ликвидация) Ю. Никитиным проданы права на съёмки фильма по циклу «Трое из Леса», съёмки должны были начаться летом 2008-го, а фильм должен был выйти в 2009г.

• Персонажи

Юрий Никитин «Трое из Леса»

oleg83tt

oleg83tt

Цикл «Трое из леса» был прочитан в начале 2000-х. На тот момент книги оставили хороший отпечаток, но на сегодняшний день это уже не то… Хорошее фэнтези, без особых смысловых нагрузок, читать можно. По крайней мере, книги Никитина лучше большинства нынешних.

На страницах книг можно найти приключения, дружбу, отвагу и мужество, сражения и юмор и немного любви. Атмосфера и повествование на хорошем уровне. В целом хорошее, сбитое славянское фэнтези. Из всего цикла было прочитано двенадцать книг, две из которых выше среднего, а именно: «Мрак» и «Передышка в Барбусе». Все остальные – вполне крепкий середняк.

За неимением чего-то другого в данном направлении – рекомендую.

JullsGr

JullsGr