Повесть временных лет. Произведения древнерусской литературы в переводах Д. С. Лихачева (сборник)

В сборник включены ключевые произведения древнерусской литературы XII–XVII веков, наглядно отражающие ее жанровую, стилистическую и образно-тематическую многоликость: «Повесть временных лет» — первая русская летопись, созданная монахом Киево-Печерского монастыря Нестором; «Поучение» великого князя Киевского Владимира Мономаха — первая русская светская проповедь; «Моление Даниила Заточника» – один из ранних опытов русской дворянской публицистики; «Повесть о разорении Рязани Батыем» и «Повесть о Горе-Злочастии». Все тексты публикуются в переводах выдающегося русского литературоведа, академика Д. С. Лихачева и снабжены подробными комментариями.

инери кристина (spddmbbitchh)

3.5

Я не могу сказать, что «Повесть временных лет» — это книга, которую я буду перечитывать ночами, запоминая каждую строчку, как я делаю с любимыми стихами или с «Преступлением и наказанием». Но что-то в ней определённо есть.

Это не просто история государства — это попытка найти смысл в хаосе. Попытка понять, откуда ты родом, кто ты и зачем всё это происходит. Мне близка эта идея: выстраивать хрупкие цепочки причин и следствий, чтобы оправдать происходящее, чтобы хоть как-то удержаться в этом мире. Люди в ней ищут порядок в беспорядке, ищут волю Божью во всем, даже в самых кровавых и абсурдных вещах — и это похоже на то, как мы, люди, пытаемся найти смысл в собственной боли.

Некоторые эпизоды действительно впечатляют. Я бы, например, могла перечитывать рассказ о выборе веры князем Владимиром…