Непреднамеренные последствия. Влияние обеспеченности факторами производства, культуры и политики

Дипак Лал

Книга посвященная одному из наиболее актуальных вопросов современной экономической науки — значению культурных предпосылок для экономического роста в разных странах. Это попытка междисциплинарного и кросс-культурного объяснения экономического возвышения Запада (в сравнении и на фоне китайской, индийской и исламской цивилизаций).
Обозревая тысячелетний период экономического развития Евразии, автор ищет ответ на вопрос: должна ли модернизация неизбежно сопровождаться вестернизацией, и приходит к выводу о том, что хотя эти два показателя были тесно связаны в экономическом развитии Запада, это условие не всегда выполнялось в остальном мире. В книге разработана новая аналитическая схема, позволяющая инкорпорировать «культуру» в экономический анализ.

Автор проводит важное различение между материальными и космологическими представлениями, показывая, как и те и другие изначально сформировались под влиянием обеспеченности факторами производства и как они развивались в различных цивилизациях в ответ на изменение исторических обстоятельств.

gri.tarasevich

gri.tarasevich

Юваль Харари - Sapiens. Краткая история человечестваДжаред Даймонд - Ружья, микробы и сталь. История человеческих сообществПаскаль Буайе - Объясняя религию. Природа религиозного мышления
Здесь мы собираем и обсуждаем научно-популярные книги - самые лучшие из самых важных. Какие книги о культуре (в широком смысле слова) стоит прочитать в первую очередь? Что вы посоветуете? Ключевые вопросы темы: Традиции, знания, технологии, нормы – что еще входит в культуру? Мем как единица культурной информации. Язык и…