Avant, Gabriel faisait les quatre cents coups avec ses copains dans leur coin de paradis. Et puis l'harmonie familiale s'est disloquee en meme temps que son " Petit pays " , le Burundi, ce bout d'Afrique centrale brutalement malmene par l'Histoire. Plus tard, Gabriel fait revivre un monde a jamais perdu. Les battements de coeur et les souffles coupes, les pensees profondes et les rires deployes, le parfum de citronnelle, les termites les jours d'orage, les jacarandas en fleur...
L'enfance, son infinie douceur, ses douleurs qui ne nous quittent jamais. Un livre lumineux. Astrid de Larminat, Le Figaro. Un tres beau premier roman, dechirant et incandescent, qui force l'admiration. Yann Perreau, Les Inrockuptibles. Gaby n'est pas un petit Africain, c'est un enfant du monde emporte par la fureur du destin. Notre hantise commune. Maria Malagardis, Liberation. Prix Goncourt Des Lyceens / Prix Du Roman Fnac / Prix Du Premier Roman

winpoo

winpoo

«Страна, где ты увидел свет, откуда ты родом, чей ты, как говорится, уроженец, - она в твоих глазах, и в коже, и в руках; гривы ее деревьев, плоть земли, кости камней, кровь рек, цвет ее неба, ее вкус, ее мужи и жены – всё в тебе» (Жак Румен)

Воспоминания о детстве у всех разные, но у каждого они насквозь пронизаны той атмосферой, в которой формировалась личность. Это была очень драматичная история про детство юного француза в Бурунди, отрефлексированное уже взрослым человеком – формально, культурным маргиналом (его отец – европеец, а мать – африканка из Руанды), но фактически, бурундийцем, ведь «все мы родом из детства».

Взросление главного героя – Габи - пришлось на события военного переворота в Бурунди, гражданской войны, конфликта тутси и хуту в Руанде, беспощадного геноцида. Они…

JullsGr

JullsGr