Джулия Эндерс
Отзывы о книге Очаровательный кишечник. Как самый могущественный орган управляет нами
15 ноября 2024 г. 16:50
5 Многогранный орган
Можно бесконечно петь оду любви к этой серии книг и получать хорошую дозу знаний в сфере медицины. Я лично так и делаю.
Не скрою того факта что эта книга уже прочитана не в первый раз , и все равно является открытием потому что где-то что-то сначала упустил или не понял, а потом уже при повторном прочтении словно открывается второе дыхание.
Написано достаточно простым, но интересным языком при котором уж точно не заскучаешь и самое главное, что практически вся книга снабжена рисунками- схемами упрощая понимание того что написано.
Лично для меня эта книга интересна по всем заданным темам, а кому-то может быть будет интересен сам функционал ЖКТ - системы, тут всё индивидуально.
Местами я даже находила повод чтобы улыбнуться , потому что автор старалась смягчить некоторые особо…
18 марта 2025 г. 22:33
3.5 Наш второй мозг.
Очень познавательная и пугающая книга. С одной стороны очень интересно узнать про свой внутренний мир (желудок, кишечник...). С другой же стороны становиться страшно как сильно на нас всё таки влияют бактерии. Наш кишечник заправляет всем. Такие высказывания как (бабочки в животе) или же тошнота при волнении. Всё это напрямую связано с нашим кишечником и его настроением. В первую очередь я хотела прочитать книгу на такую тему, потому что сама часто страдаю вздутием и болями в животе. Мне было интересно, найду ли я решение своей проблемы в этой книге. Конечно же напрямую что делать при моих симптомах книга не даёт совет. Но объяснение от чего и почему это может быть, было довольно поучительно.
15 февраля 2025 г. 21:05
5 увлекательная анатомия
Всем со школы известно строение и функции пищеварительной системы. В этой книге представлен более развернутый материал на эту тему. Написан простым языком, с юмором, со сносками (для понимания терминологии). Не скажу что прям вау,но мне понравилось.
Читала волнообразно: то захватывало, то теряла интерес. Но прочесть стоит.
Заново взглянула на бактерии, проживающие в кишечнике, на работу органов, на продукты которые ем. Простым языком о важном.
24 января 2025 г. 21:12
4 О том чему мы не придаём значения
Мы очень мало придаём значения органу, который так сильно старается нас уберечь. Автор повествует с любовью и искренним желанием привлечь внимание человека к заботе о своём ЖКТ. Конечно такие правила как мыть руки, тщательно жевать пищу нам прививают с детства. Но в чём причина их строго следования? Вот об этом и не только можно узнать из книги. Из плюсов: автору действительно удалось привить мне нежные чувства к этому органу, я теперь реже перекусываю)) а ещё есть занятные факты, которые открылись только в этой книге. Из минусов: на мой взгляд некоторые главы чуть затянуты, но автор со мной бы не согласилась)) В целом рекомендую! Точно не будет лишним узнать о себе чуть больше)
4 декабря 2024 г. 21:22
4 Очаровал:-)
Познавательно, любопытно, оригинально. Может быть сначала покажется уж слишком простой. К середине обрастает деталями и где-то даже нужно напрягать мозг, чтобы переварить полученный "микробиом" в виде статистических данных и описаниях химико-биологических процессов, протекающих на "ювелирном" уровне глубоко внутри нас .
Однозначно в выигрыше читатели с богатым воображением.
Фантазия безусловно сделает процесс чтения увлекательнее, поскольку автор не стесняется наделить обитателей нашего кишечника антропоморфизмом:-)
Очаровательные малейшие иллюстрации порадовали глаз даже через стекло электронки.:-).
Оценила на крепкую 4. Часть информации повторяется от главы к главе. Так как автор - микробиолог, соответственно фокус именно на кишечной микрофлоре, а также роли бактерий и микроорганизмов на…
27 декабря 2024 г. 22:29
4 Очень важный орган
Кому читать: тому, кто хочет разобраться, что там происходит в животе
Я очень люблю научпоп, а в особенности тот, который пишут авторы, горящие своим делом. Эта книга именно такая. Понятное и доступное описание всего ЖКТ, информация об устройстве органов и бактериях + юмор. Увлекательно и познавательно
В книге три раздела: - Строение и работа ЖКТ, усвоение питательных веществ - Связь кишечник с мозгом и нервной системой - Бактерии и другие внутренние "жители" кишечника
Забрала из книги для себя несколько полезных привычек в повседневную жизнь, например, есть йогурт с пробиотиками каждый день.
Теперь хочу прочесть всю серию книг "Сенсация в медицине"
25 сентября 2024 г. 20:58
2 Недостоверная информация и спекуляции
Дисклеймер: если у вас болит живот, диарея, изжога -- ответ на вопрос "как себе помочь?" вы не найдете. Это скорее книга про занимательные факты нашего ЖКТ, где не все факты правдивы.
➤ Читая эту книгу, нужно быть предельно внимательным, поскольку автор многое преувеличивает и дает советы, которые при бездумном следовании могут привести к негативным исходам. О некоторых из них я напишу дальше.
1. Сообщается о некоторых предположениях автора, что не подтверждено клиническими исследованиями. Например, в книге идет речь, что олеокантал в оливковом масле подобен ибупрофен в малых дозах, что является «эффективной профилактикой в борьбе с возникающими головными болями, болями менструального характера и развитием воспалительных процессов (страница 74)» — это является преувеличением. Хотя…
26 июля 2024 г. 00:10
Давненько я не читала научпоп, прямо соскучилась по книгам, где нет хотя бы одного персонажа, который раздражает)))
Но в общем и целом сразу скажу - книга очень слабая. Она либо рассчитана на тех, кто впервые слышит, что у нас внутри есть пищеварительная система и у нее есть свои законы, по которым мы в итоге живем, либо у автора в принципе такой стиль - учительницы младших классов. А может быть она решила, что раз довольно подробно говорит о какашках, то лучше показать себя смешливой подружкой, а не строгим доктором. Сама она, кстати, как я поняла, как раз врач или по крайней мере училась на медика, но по итогу книги этого не ощущается. Стиль подачи (особенно если слушать в аудио) как у блоггера с ютуба, который просто пошерстил тему пару дней - быстро, сумбурно, местами очень…
4 мая 2024 г. 00:17
5 давайте заглянем, что там внутри
Эта книга, по сути, краткий обзор того, что у вас в животе. Даже если вы все школьные уроки анатомии не смотрели в окно, а слушали учителя, то и в этом случае вы найдёте тут что-то новое (а если ваши школьные годы были давно, то тем более). Такие книги хороши тем, что вы получаете своего рода "инструкцию пользователя", которая должна идти в комплекте к вашему телу. Почему это важно: к любому прибору/вещи, которые у вас есть, прилагается инструкция, но только не к вашему телу. И это при том, что тело несравнимо сложнее и важнее, чем все эти приборы вместе взятые. Ну что же, по крайней мере в отношении кишечника Джулия Эндерс восполнила этот пробел!
Конечно, хотелось бы, чтобы эта "инструкция пользователя" была более полной (например, пригодился бы развёрнутый список продуктов, содержащих…