Пластичность мозга. Потрясающие факты о том, как мысли способны менять структуру и функции нашего мозга
Норман Дойдж
24 августа 2024 г. 09:13
4 Неплохо
В целом, понравилось. Это уже вторая книга у автора. Читалось довольно быстро, но кому-то может показаться затянутой. Иногда перебор с личным мнением автора. Мне больше нравится более объективное мнение. Вообще мозг - неизведанная загадка. Если интересна эта тема - книгу могу порекомендовать.
В целом, мотивирует начать тренировать мозг всеми возможными способами)
17 июля 2024 г. 21:06
Некоторые факты, описанные в этой книге, удивляют. Мозг и науки о мозге и около него всегда представляют интерес. Природа хранит тайны. Иногда кажется, что человеку предстоит ещё много открытий. Уже столько известно, но ещё столько предстоит узнать. И эта мысль будоражит. Человеку свойственно лезть везде, где до него ещё никто не был. Любопытство берёт вверх, на изучение мозга уходят миллионы, а конца и края тайнам ещё не видно.
12 июня 2024 г. 21:22
Очень люблю научпоп, и книги из этой серии тоже читала. Конкретно эта произвела очень двойственное впечатление. С одной стороны - необычайно любопытная тема о широких возможностях мозга. С другой - пристрастность автора и его исключительно личные суждения о героях, которых он упоминал в каждой главе. Хочу найти что-то более современное и объективное на эту тему, эта книга меня не устроила
25 января 2024 г. 16:17
Книга оказалась не совсем тем, что я от неё ожидала. Это не сборник практических советов, а история изучения вопроса в лицах: как учёных, врачей, так и пациентов. Автор рассказывает как разные случаи, помогли ученым раскрыть возможности пластических изменений в мозге, подробно останавливаясь на истории жизни учёных исследователях, некоторых чертах их характеров и причинах их интереса к теме. Отдельно отмечаю хороший комментарий научного редактора, который дополняет текст книги, иногда высказывает иную точку зрения на вопрос. Дальше короткие заметки по главам и удивившие меня факты.
Подстроиться, чтобы выжить. Главный вывод: То, что не используется, отмирает. Чем больше мозг работает, тем дольше живет.
3 марта 2024 г. 16:31
Полезная в какой-то степени для всех и каждого книга написана шаблонным американским водным стилем. К тому же её текст очень неоднороден - о каком-то явлении вскользь упомянуто - хотелось бы подробнее, а в другой части эксперименты описаны так досконально, что это становится скучным и шокирующим одновременно (про сшивание пальцев обезьянам, например, я бы выбрала для непосвящённых более щадящую риторику)
После того, как я прочитала 60% книги, я поняла, что мне хотелось бы, отложить в активном "багаже" больше фактов из прочитанного - то что я могу написать о книге, вряд ли пробудит к ней интерес, ведь каждому известно: • что учёба или целенаправленные упражнения тренируют мозг, • что одна часть мозга может в какой-то мере компенсировать отсутствие другой (не верится, что только недавно…
14 октября 2023 г. 19:37
5 Пластичность сделала из обезьяны человека
Разноцветный клубок: туго скрученные нити фактов из нейрофизиологии и нейропсихологии, ошеломляющих открытий, лабораторий самобытных ученых, историй людей, чей мозг был изломан, иссечен - а потом выстроен вновь. И шерсть такая яркая, притягательная - пальцы пытались распутать все узелки как можно быстрее, оторопело - до колких электрических разрядов. Восхитительно.
Также мне понравилось легкое и мимолетное внимание к личности каждого упомянутого человека. От этого истории получились цветноликими, сияющими, отличными. И это не незнакомцы будто - друзья. Вечер, крохотная кухня, стулья по кругу, восклицания, громкие восторженные жесты, споры. И все - в разговорах о невероятных теориях, открытиях. И природе мозга, психики, памяти.
Я была в восторге от каждой страницы.
Лучшая книга за последние…
17 декабря 2023 г. 05:47
Вроде бы книга и интересная, и увлекательная, но настолько огромная, что я, абсолютно без сил, оставила её чуть дальше, чем на середине. Обязательно, если читаете, читайте параллельно что-то ещё, иначе рискуете утомиться от этой книги и увязнуть в ней. То, что описано на 500+ страницах, вполне можно сократить до 200-300 без ущерба.
21 октября 2023 г. 02:24
3 «Мы, несомненно, «сведем» когда-нибудь экспериментальным путем мышление к молекулярным и химическим движениям в мозгу; но разве этим исчерпывается сущность мышления?» (Фридрих Энгельс)
...метафизика — это такой способ мышления, который пытается установить раз и навсегда сущность, свойства и возможности всего, что он рассматривает. Следовательно, этот способ исходит из предположения, что каждая вещь обладает неизменной сущностью и неизменными свойствами.
...диалектический метод есть не что иное, как метод изучения и понимания вещей в их действительном изменении и развитии.
Морис Корнфорт
Сомнительное чтение. Мало того что переводчик сделал невообразимую халтуру, так ещё и сам автор всего лишь эффектный компилятор чужих трудов. Систематизация знания в том ключе, какой предполагается в учебнике это одно, здесь же читателю предлагается нечто совершенно другое, такое что мы обычно можем увидеть в таком кинематографическом жанре как "фильм о фильме". Всё что угодно, но не…
5 января 2024 г. 14:58
3 Начала читать, засомневалась, почитала отзывы и бросила
Мб книжка и хорошая, но я не стала дочитывать