Отзывы о книге Сквозь зеркала. Граница миров

Booki_v_ryki

23 октября 2024 г. 17:53

4 Горе от ума

Постоянно хотелось орать в книгу: “Автор, остановись! Автор, хватит! Горшочек, не вари!” Потому что Дабо, как тот самый испорченный рог изобилия, выдала читателю хорошую вещь с дефектами. Здорово, когда мир наполнен деталями и проработан до мелочей, но, когда их, деталей и мелочей, столько, читателю сложно собрать “пазл” всей истории воедино. Достаточно было и того, что мир совершенно уникален, а любовная линия, если это можно так назвать, нетривиальна. Но в четвёртом томе Дабо решила добить своих поклонников ещё и условной физикой, мифологией и наукой. Всё это было и в предыдущих частях, но здесь авторская уникальность приобрела размах катастрофы. Хорошо хоть, что без финала не оставила, хотя и он оказался спорным, но чего не отнять - логичным. Хоть и чересчур жестоким, на мой взгляд.…

neverova1747

21 октября 2024 г. 22:16

2.5 Любовь, роботы и шпионаж

Я не могу сказать расстроена ли финалом, или он меня удовлетворил. Кристель Дабо сначала четвертой книги даёт понять, что хэппи-энда не будет.

Серию по непонятной мне причине сравнили с Гарри Поттером, так вот все основные персонажи Гарри Поттера сохранили свои личности, тела и разум, чего не скажешь о персонажах «Сквозь зеркала».

Когда я начинала читать, и из описания, и из начала истории я слепила себе интересную картинку прекрасной любви между очень непохожими людьми. И эта картинка с каждой новой страницей теряла цвета. В прекрасном мире ковчегов появились роботы, какой-то технологичный мир, который контрастировал с волшебной Анимой и мрачным Полюсом. И будто этот переход на Вавилон стал непосильной ношей для персонажей, четвертая книга буквально говорит о том, что герои держатся из…

26 ноября 2024 г. 00:29

5 Сильно

Когда я дочитала последнюю страницу «Зеркал», мне стало… пусто. Но не в плохом смысле, а как будто я долго жила в этом мире и теперь вернулась в свой, но уже не той, какой была раньше. Мне кажется, что эта серия учит тебя смотреть в зеркало не только на героев, но и на себя.

Сначала всё кажется просто сказкой: необычный мир, немного странная главная героиня, холодный жених — классика жанра. Но потом ты понимаешь, что это не история про магию, ковры и дары. Это история про то, как мы справляемся с собой, с чужими ожиданиями, с болью. Каждый герой — это как кусочек разбитого зеркала, и чем больше читаешь, тем отчётливее видишь своё отражение в этих осколках.

Офелия. Она будто растёт вместе с тобой. Ты смотришь, как её сгибают обстоятельства, как её ломают люди, и всё думаешь: «Она не…

Liya_Kobi

Это лишь мои впечатления

16 июня 2024 г. 18:43

2.5

Я очень поддающийся влиянию рекламы человек. Поэтому, когда не раз и не два мне попалась на глаза книга, которую сравнивают продуманным миром со вселенной Гарри Поттера, я, конечно оказалась заинтригована. Так же подкупил довольно высокий рейтинг, хотя удивило, что последняя книга оказалась менее популярной, чем остальные. Я решила понять всё сама, правда откладывала чтение долго.

Да, я согласна, мир, придуманный автором довольно яркий, весьма самостоятельный и пока не похож ни на один из тех, что я встречала в других книгах. К сожалению меня не зацепил ни один из персонажей настолько, чтобы я полноценно за него переживала. Скорее меня раздражала эта пара, которая двух слов связать рядом друг с другом не может. И расстраивало, что Офелия раз за разом попадает в передряги. Девчонку тыркали…

MissGray

Консервация впечатлений

6 февраля 2024 г. 04:43

2.5 Моё сердце разбито

Сюжет: Ковчеги продолжают обрушаться, с Вавилона депортируют всех иностранцев, а Офелия и Торн полны решимости найти и остановить Е.Д. и Другого, поэтому отправляются в центр девиаций.

Время и место действия: неопределённое время, Анима/Вавилон/Полюс/Аркантерра.

Герои: Офелия - чтица с Анимы. Торн - муж Офелии, житель Полюса. Виктория - племянница Торна, дочь духа Полюса. Арчибальд - друг Офелии, крёстный Виктории, житель Полюса. Амбруаз - друг Офелии, житель Вавилона. Лазарус - отец Амбруаза, житель Вавилона. Элизабет - подруга Офелии, жительница Вавилона. Октавио - друг Офелии, житель Вавилона. Блэз - друг Офелии, житель Вавилона.

Темы: тайны, расследование, боги, убийства, конец света, физика, двойники, другие миры, любовь.

Моё мнение: Во-первых, позор издательству "КомпасГид", которое не…

23 февраля 2024 г. 23:27

4.5 Всё должно находится в балансе

Что ж, это достойное завершение серии. Сказочный и фэнтезийный флёр совсем спал и повествование изменилось на что-то научно-фантастическое. Нас с самого начало знакомили с героями, начинали с чего-то частного, чтобы далее развернуть это в глобальную проблему вселенной Сквозь зеркала.

Первые 3 части я перечитывала, т.к. прошло уже несколько лет с моего первого прочтения, и тогда ещё не была готова заключительная часть. А ведь именно она меняет восприятие всей серии.

Я успела полюбить Офелию и Торна, Арчибальда, Беренильду. С некоторыми героями пришлось расстаться и эта рана на моём сердечке ещё не затянулась.

Местами было сложно разобраться с технологией Изнанки и Реальности. Что происходило с маленькой Викторией до сих пор вопрос без ответа. Но в целом у серии невероятный слог, всё…

BooksMimi

8 января 2024 г. 02:16

2.5

Я не знаю зачем заставила себя дочитать этот бред, но я это сделала.

Мне мало чего есть сказать о книге, такого чтобы конструктивно, по делу и не ругаться на автора и героев.

Для меня вся серия - разочарование, только вторая часть порадовала. Остальные нет. Но финальная книга просто уничтожила все крохи хороших эмоций к серии.

Одна из причин почему я читала книги - Офелия и Торн, по началу я не верила в их отношения, но уже к третьей книге очень за них переживала. Думаю не стоит заострять внимание на том факте, почему мне не понравилась концовка? Которая помимо прочего оказалась открытой.

Говоря о сюжете, он - главный плюс всей серии, но автор раскрыла его как-то коряво. У меня было ощущение балагана, все в кучу, все намешано. Евлалия. Другой. Зеркала. Изнанка. Наш мир. Роботы. Ковчеги.…

OlgaRodyakina

по хоббитам и фэйри

19 декабря 2023 г. 12:31

4 Если бы каждый человек в мире был способен творить чудеса, он перестал бы бояться других людей

Ковчеги рушатся и мир Бога стоит на грани исчезновения. Прошлое и настоящее сплетены так, что не совсем понятна реальность. Связано ли это с тем,что Офелия много лет назад освободила из-за зеркалья Другого? А кто этот Другой? Как его побелить и стоит ли это делать? Кто Я?

Офелия, ищи ответы на вопросы и не бойся оборачиваться!

Здесь, в последней истории, очень много боли и правды. Обе такие резкие, что не хило бьют наотмашь, выбивая воздух из лёгких. Будь я из клана Драконов, мои когти уже давным-давно пустили свой ход.

Стоит отдать должное - Торна тут было много, но мне все равно было мало. И чем больше я узнавала его, тем лучше видела финал. И как же бесит, что я не ошиблась.

Офелия, милая моя девочка. Ты первая из книжных "сильных и независимых", кого мне хочется обнять, чтобы хоть…

6 ноября 2023 г. 23:56

Я в шоке от финала. Мне он не нравится. И даже как будто он намекает на продолжение истории... Но в цикле всего 4 книги и продолжения не будет.

Если бы знала, что всё кончится вот так, я бы завершила знакомство на первой книге. Эта часть шла со скрипом, еле-еле... хотя, вторую и третью проглотила очень быстро, чтобы узнать, чем все это закончится.

Мне очень понравился этот странный удивительный мир с расколотой Землёй и в целом системой управления хранителями (если сравнивать с Плоским миром, то конечно не хватило подробностей про население, обычаи и фишечки представителей других ковчегов. Они были, но их было мало).

Тема с отделением тени, как отдельной сущности и её самостоятельностью напомнила мне Темные начала (хотя смотрела только сериал).

Любовная линия (или её отсутствие) - это очень…