Жила-была на свете девочка, и звали ее София. Однажды она получила письмо от таинственного незнакомца. С этого все и началось…
Норвежский писатель Юстейн Гордер написал очень необычную книгу. С одной стороны, — это рассказ о жизни и приключениях четырнадцатилетней школьницы Софии, с другой, — письма, в которых увлекательно, захватывающе и последовательно — от древности к современности — изложена история философии.
Автор объясняет сложные понятия простым языком, и его рассказ привязан к реальности. Во главу угла он ставит очень важные вопросы, которые приходят в голову человеку любого возраста, если он хоть раз задумывался о смысле бытия.
«Мир Софии» помогает подняться над обыденностью и заглянуть куда-то далеко в просторы Вселенной или, наоборот, — глубоко в самого себя.

Артемьев Артём (artem_a)

Артемьев Артём

Единственное, о чем я пожалел на последней странице «Мира Софии» — что этот роман не попался мне лет семь назад.

Могу практически со стопроцентой уверенностью сказать, что эта книга расширила бы тогда мое скудное представление не только о философии, но и о мире, о Вселенной, и о самом себе. Но она хороша еще и тем, что может увлечь и вполне взрослого человека, который имеет довольно жалкое представление об истории философии (и если он в этом признается, то имеет замечательную возможность вновь почувствовать себя ребенком и заново открыть мир вокруг, стать философом, разжав наконец сомкнутые очи и узрев величее Вселенной с самого кончика кроличьей шерстинки).

Немаловажно здесь то, что на протяжении всего повествования автор умело балансирует между увлекательным рассказом о (чаще всего)…

k D. (Brrrrampo)

k D.

обновлено 11 лет назадПодборки

Фрэнсис Скотт Фицджеральд - Великий ГэтсбиДжон Стейнбек - Гроздья гневаДжордж Оруэлл - 1984
  • 623 книги

Топ-623

Данная подборка состоит 13-и книжных рейтингов "топ-100", объединённых в единый мегасписок усилиями некого энтузиаста. Какие рейтинги были использованы при составлении данного списка? The Novel 100: A Ranking of Greatest Novels All Time - Daniel S. Burt 100 Best Novels - Modern Library Radcliffe's Rival 100 Best Novels -…