Мастер расследований Шерлок Холмс не может долго оставаться без дела. Его пытливый острый ум постоянно жаждет всё новых головоломных загадок, они — топливо для мозга Холмса. Разобраться в странном происшествии и сделать необъяснимое понятным — вот что доставляет ему наибольшую радость.
Однажды к знаменитому детективу обратилась за помощью одинокая молодая девушка. Она хотела выяснить, что за неизвестный благодетель отправляет ей по почте прекрасные жемчужины. Шерлок Холмс и доктор Уотсон и предположить не могли, в какой круговорот загадочных и страшных событий вовлечёт их это дело: похищения сокровищ, жестокие убийства, погоня за хитрым и опасным преступником… Гениальному сыщику придётся применить весь свой талант и настойчивость, чтобы разгадать эту тайну.

_ Евгения _ (evfenen)

Не уверена читала ли повесть ранее. Но сюжет произведения мне знаком, прекрасно помню соответствующий эпизод из советской экранизации 1983 года. Правда про кокаин там, конечно, не было ни слова.

К Холмсу, изнывающему от безделья, поэтому употребляющего наркотические вещества (осуждаю!), обращается за помощью некая Мери Морстен. Десять лет назад пропал её отец,  британский офицер, служивший в Индии. Он приехал в Лондон и хотел встретиться с дочерью, но исчез без следа. Спустя четыре года, Мэри получила по почте посылку, в которой была великолепная жемчужина. Отправитель минералоида неизвестен. Через год ситуация повторилась: вновь посылка с жемчужиной. И так на протяжении шести лет.

Но в то самое утро, о котором пойдет речь, Мэри пришло письмо от анонима с просьбой о встрече. В тексте…