С каждой новой книгой, выходящей из-под пера Константина Куксина, все меньше видится необходимым представлять читателям этого разностороннего автора. Стихи и проза известного далеко за пределами России этнографа и путешественника. основателя и директора уникального Музея кочевой культуры, сочетают в себе тонкий лиризм, романтику дальних странствий и глубокое проникновение в жизнь, историю и национальные традиции народов, населяющих нашу планету. Повесть, которую вы держите в руках, казалось бы выпадает из этого ряда. Но она содержит в себе ответы на вопросы, непременно возникающие при знакомстве с автором и его богатой на приключения судьбой: как становятся столь одержимыми своей мечтой исследователями и творцами? Где корни неутомимого стремления к познанию истории человечества? "Руины и звёзды" - продолжение автобиографической трилогии, задуманной Константином Куксиным с целью проследить истоки зарождения своей мечты и путь к её осуществлению. Предыдущая повесть "Дети капитана Немо", изданная три года назад, рассказала о детстве автора и его друзей. Новая книга в столь же увлекательной форме повествует о дальнейших подчас невероятных событиях в судьбе подросших героев. На смену детским играм и проказам приходит поиск ответов на главные вопросы бытия, формирование новых взаимоотношений, познание истинной дружбы и зарождение любви, осознание своего призвания на пороге взрослой жизни.