Кровь на снегу
Ю Несбё
5 сентября 2021 г. 19:21
4 В НАШИ ДНИ ДОБРЫЕ СЕРДЦА НЕ САМЫЙ ХОДОВОЙ ТОВАР
Я у данного автора читала только «Королевство», но вот теперь ещё и с данной историей удалось познакомиться. Читается очень быстро, отчасти потому, что объем у книги не большой. Ну, и ещё потому, что читать реально очень интересно.
В данной истории рассказывают про жизнь наемного киллера, вот только данный киллер не обычный, а с добрым сердцем. Удивительно да? Данная книга про то, что не зависимо от того чем занимается человек у него может быть доброе сердце и он может делать добрые поступки.
Как я поняла есть ещё вторая часть. Буду ли я её читать? Думаю да. Потому, что надеюсь, что вторая часть будет такой же интересной, как и первая.
12 декабря 2021 г. 00:24
4 Рождественский рассказ от Ю Несбё
Предрождественская история о наемном убийце Улаве, который убив человека, рассуждает о том, что кровь на снегу пробуждает воспоминания "о пурпурной королевской мантии с горностаем, изображенной на рисунках в книжке норвежских народных сказок, которую мама частенько читала" ему в детстве.
Описывая самого себя, Улав сообщает, что он глуп, с трудом пишет, практически не умеет читать, не справляется с большинством работ (ограбления не для него, потому что не умеет водить "незаметно", сутенером ему тоже не быть). И единственная работа, с которой он вполне успешно справляется, - убийства.
При этом из самого повествования мы узнаем, что он любит читать: довольно много знает о животных, читает "Отверженных" Виктора Гюго (хотя видение сюжета у него свое), да и вообще любит бывать в библиотеке. И…
30 сентября 2021 г. 18:06
5 Интересно, но мало
Написано просто потрясающе!... Ну или (как оно бывает) хороший перевод сыграл свою роль.
История про кровь на снегу рассказывается от первого лица. Того кто пускает эту самую кровь. И рассказывает он её так спокойно и непосредственно, что можно запросто за слушаться с открытым ртом, как в детстве (когда родители сказки читали). Просто изумительно, я бы даже сказала по-доброму, хоть и с кровавым подробностями. Отдельно хочется сказать, что рассказчик сдобрил свою историю доброй порцией самоиронии.
Он довольно милый... Ну и что, что киллер. Подумаешь. Все профессии важны, все профессии нужны. Кто-то же должен этим заниматься, особенно если ни на что другое не способен. Зато вон как женщин любит. Прямо Робин Гуд - защитник обиженных и сломленных юбок. В общем говоря, уже с первых строк я…
3 декабря 2021 г. 12:02
0 Спойлер
Давно меня многие соблазняют почитать «Нож» этого автора, но дабы ознакомиться со стилем написания, я выбрала более короткий рассказ и поняла!! Что читать больше его книг не буду. Не понравилось абсолютно. Написано вроде просто и читается очень быстро, но как-то тускло, вяло и по-детски.
Описание: «Я - убийца. Убиваю людей по заказу. Можно сказать, ни на что другое я и не гожусь. Однако у меня есть одна проблема: я не могу причинить вред женщине. Наверное, это из-за мамы. И еще я слишком легко влюбляюсь. Как бы то ни было, очередной заказ ставит меня в безвыходное положение. Но я все-таки нахожу выход...». какой выход? ни хрена не выход, а глупость...
Тут даже с самого описания книги закрадывается мысль, что дальше не будет ничего хорошего. Я даже отзыв сложить не могу из этого короткого…
13 декабря 2021 г. 09:07
4 Спойлер
О киллере с таким необычным набором качеств, как мягкость, влюбчивость и нетерпение к избиению женщин, который неизбежно влипает в историю.
Очень необычный стиль, смачный слог, интересный сюжет. Написано так непохоже на все другое, необычны тут и философия, и юмор, но само произведение, по мне, средненькое.
Сюжет
Улав - киллер. Он пробовал работать сутенёром и наркоторговцем, но у него это не получилось. Босс поручил ему убить его неверную жену, но Улав, ведя слежку за ней, влюбился в нее и убил того, с кем она изменяла мужу. Оказалось, это был сын босса от первой жены. Улав увозит жену к себе домой (никто не знает, где он живёт) и обращается к Рыбаку (конкурент его босса в наркоторговле) с просьбой помочь убрать босса. Рыбак соглашается, хоть Улав и убрал в прошлом троих его людей, и…
24 ноября 2021 г. 21:30
5 Рецензия
Я прочитала данную книгу за день. Если ты только начинаешь знакомиться с Ю. Несбё,то пожалуй это не та книга. Хороший психологический триллер. В книге рассказывается о наёмном,нежном и добром убийце Улаве. Улав ничего другого и не умеет и он слишком легко влюбляется в женщин. Что ему делать,если очередным заказом становится женщина? Вам не стало интересно? Это лишь малая часть книги, которую, я надеюсь, вы прочитаете. В книге примерно страниц 150-200. А я с удовольствием погружусь в продолжение второй книги, которая называется "И прольется кровь".
4 ноября 2021 г. 15:44
4 Убийца.
Книга об убийце. Вообще, я люблю такие книги, где начинаешь сопереживать отрицательному герою, находить в нем положительные стороны и даже оправдания..До последней точкти надеялась, что его жизнь изменится к лучшему.
21 сентября 2021 г. 23:22
Повествование от лица преступника ведется в режиме реального времени, с экскурсами в недавнее и давнее (детство, например) прошлое персонажа. Почему человек приходит к выбору профессии «киллер» здесь хорошо показано. Как всегда в таких глубоко психологических темах, не обходится без истоков из детства, семьи, воспитания. Роман не длинный, скучать некогда (но будет продолжение, вторая часть), написано довольно живо – и сами события, и размышления о них ГГ. Есть некоторые шероховатости при временнЫх переходах в сюжете. Очевидно, что другие работы автор мне понравились больше, однако, читать было интересно.
Слушала аудиовариант в исполнении Ивана Литвинова. Отличное прочтение, в духе самого повествования. Подчеркнуты особенности речи и главного героя и, например, глухонемой женщины в конце…
9 октября 2021 г. 22:11
Из-за того, что первая часть цикла небольшая по объему, действия происходят быстро и сумбурно. Когда читала, то пару раз сбивалась с толку, а концовку не поняла вообще, хоть там и был прямой намек на продолжение. Сам по себе сюжет не особо захватывает, он сухой и не вызывает никаких эмоций. как и герои в целом. Читала, просто потому что надо было как-то скоротать время. Надеюсь, продолжение будет получше.
11 августа 2021 г. 14:32
5 Спойлер
У Несбё я хорошо знакома с циклом про Харри Холе, а вот вне его прочитал всего одну, зато самой первой. Оторваться сейчас от цикловости было сложно - я видела знакомый четкий слог, обстановку, частично даже в персонажах, Улафе и Харри, находила схожесть, и это безумно мешало. Поэтому книгу, объемом меньше двухсот страниц, я читала так долго и по началу мучительно, пока в голове наконец-то не прояснилось и не произошло разграничение на две абсолютно разные книги.
Улаф - наемный убийца. Повествование ведется от первого лица, что усложняет задачу ненавидеть персонажа. Вообще, в большинстве книг я занимаю позицию главного героя, и это тоже весьма плохое обстоятельство для чтения. Ибо происходит оправдательный момент - как шутка про сериал "Ганнибал":
- Он убивает людей! - Да, но он вкусно…