Отзывы о книге Кракен

Nast_a_sia

в депрессии и панике

29 января 2025 г. 14:13

Место преступления. Лондон. Мистический Лондон. Странный Лондон. Не такой странный, как в Никогде, но и не самый привычный.

В чем главная проблема. Скоро Апокалипсис. Из музея похищен огромный кальмар. Под подозрением главный герой Билли. Но как и зачем? Как можно вытащить из необъятного аквариума огромное существо, не повредив ни кальмарка, ни тару. А еще не оставить никакаих следов, кроме странно убитого охранника. И дальше странности будут только продолжаться. И с этого момента пора бояться. Все знают "что-то поднимается".

Герои. Много. С перебором. Но при этом из приятного все персонажи многогранны. Творят и неадекватные вещи, и пытаются в рефлексию. За героями интересно следить, особенно за абсурдностью некоторых моментов.

Чувства. Мне было тяжело. Неуемная фантазия автора швыряет то в…

leninpark

12 февраля 2025 г. 14:32

Не смог даже прочитать. Ересь, если одним словом. В целом английскую литературу за редким исключением можно назвать одним словом/словосочетанием: бред/вынос мозга. И для меня это не несёт негатива. Пратчетт один из моих любимейших писателей, но, по большому счёту, тоже бред, но шикарный. Здесь же вставляется элемент мистики, причем какой-то странной, в текущую жизнь, У нас подобным забавляется Елизаров, вспомнилось. У Елизарова в каких-то произведениях это более гармоничною У Мьевиля это вторая книга, какую читал, обе трэшовые. Я понимаю, чем он может понравиться, и у него должна быть армия преданных фанатов, но насколько же далека эта литература от меня.

10 ноября 2024 г. 08:25

5 Этот город самый-самый город на Земле.

Джонатан Страуд Джоан Роулинг Терри Пратчетт Виктория Шваб Чайна Мьёвиль Что объединяет этих (и некоторых других, чьи имена тут не указаны) авторов? То, что они писали про один и тот же город. Лондон. По-моему, нет на планете такого города, альтернативные версии которого не встречались в литературе так часто. Всякий раз это альтер-Лондон, часто магический, где реальность настолько изящно переплетена с вымыслом, что остается только кивать и соглашаться - да, мол, все так оно и есть/было. Здесь перед нами опять еще один альтернативный Лондон, Лондон, где магия магией не называется, но присутствует. Где все не так, как у прочих авторов. Чайна Мьёвиль себе верен. Он оригинален настолько, что чувствую свое бессилие, не зная, как банальными фразами передать небанальность повествования и…

22 октября 2024 г. 06:18

2.5

Адски затянутое мельтешение героев и событий. То ли боевик, то ли детектив, то ли мистика - должно было бы быть круто, но в результате какой-то сплошной гротеск и нагромождение. Многие герои и идеи ну очень крутые, как всегда у этого автора, но некоторые моменты выглядят как-то даже глупо. Слишком много всего напичкано, но при этом как-то не сложилось у меня ощущение целостного мира, очень уж это всё разнородное. К тому же книга ну настолько затянута, что в какой-то момент я стал ловить себя на мысли, что пора бы уже и закругляться... а там еще только процентов тридцать прочитано. И это при том, что я очень люблю длинные книги. В итоге таки домучил как-то книгу, о потраченном времени не жалею, но и рекомендовать ее никому не могу. Есть у этого автора книги и поинтереснее.

20 октября 2024 г. 15:13

4 История о том как кража музейного экспоната может довести до апокалипсиса

Я уже знакома с творчеством автора, поэтому ожидала не поддающиеся логике события и сюжет, ломающий мозг, но чтобы настолько?

Фамильяры, устроившие магическую забастовку. Говорящие татуировки. Живой океан, у которого есть офис в Лондоне. Убийцы, которые запечатывают себя в конверт и присылают его жертве по почте.

Сюжет с нотками паранойи - иногда в процессе чтения кружилась голова и начинало подташнивать. Автор не жалея читателя смешивает несмешиваемое, а потом еще и взбалтывает получившиеся. Сюжет динамично развивается, присутствует странненький юмор.

И, если бы не слитая концовка - автор "забыл" про некоторые сюжетные линии в конце, то ли случайно, то ли намеренно - мы не узнаем об этом, это была бы твердое 5 из 5, а так минус 0,5 за забывчивость.

22 сентября 2024 г. 18:37

3.5

Я начала читать эту книгу вообще без каких-либо ожиданий. На краю сознания мотылялся пустой чекбокс «надо» — привет из студенческих времен и списков чтения. И вот оно, начало: из музея истории спёрли гигантского кальмара. Сотрудники в шоке, посетители в шоке, стекло звенит, спецотдел лондонской полиции, съевший парочку собак на исследовании сектанства, начинает расследование.

Оукееей, думаю я. Неужели ретеллинг Лавкрафта? Чайна Мьевиль подмигивает, подкидывает все тузы из рукавов и на стол пытливого читателя ложится чёрт-те что. Буквально. Ангелы памяти, живущие в музеях. Бастующие фамильяры. Айпод-телохранитель. Самовоспламеняющиеся профессора. Сектанты всех видов и размеров. В роли Крёстного отца — тату на спине. Говорящее.

Учёный, приложивший перчатку к посмертной стабилизации…

Mama_karla

25 июля 2024 г. 09:29

Когда я начинала слушать "Кракен", я почему-то решила, что это ужастик, и начинался он как ужастик или триллер, но потом оказалось, что это городское фэнтези.

Шестнадцать часов аудио, в котором вихрем клубились говорящие собачки, маги-полицейские, женщины с голосами в голове. За всем этим маячил огромный и таинственный осьминог, которого украли из музея. Пропажа осьминога - признак надвигающегося апокалипсиса, или наоборот, надвигающийся апокалипсис спровоцировал похищение осьминога, которого некоторые считают ни много ни мало богом.

В целом мне было странно, непонятно и неинтересно. Но поскольку сам автор определяет жанр, в котором он пишет, как "странную фантастику", то наверное другого ожидать было бы странно (сам он кстати (или не кстати) еще и марксист и троцкист). Дослушала я на…

MariyaBuklaeva

8 января 2024 г. 17:34

5 Ничем возможным апокалипсисы не останавливают

Совершенно крышесносный роман. Но имейте в виду, я – предвзята. По шкале предвзятости 11 из 5.

Если вы ок на английском, читайте оригинал, чтобы оценить магическую игру слов и юмор всех оттенков.

Открывая Кракена, рискуете в нем застрять надолго. Ибо этот мир как нолановское начало, пардон за каламбур, без начала и конца. Безостановочно меняется, шевелится, взаимопроникает, угрожает.

С чего начнем апокалипсис, друзья? Начнем его с исчезновения кракена. И наречем его новым богом. А потом совершим невозможное. Потому что ничем возможным апокалипсисы не останавливают.

10 капель чернил из 10

Больше интересного на AllUNeedIsBook

9 ноября 2023 г. 01:52

4.5 Великолепный фантастический детектив

Потрясающее путешествие по фантасмагорическому Лондону в поисках украденной банки с кальмаром, которое приводит героев в гущу борьбы между мистическими бандами и невероятными силами, и оканчивается раскрытием грандиозного заговора. Мьевиль вырисовывает город одновременно узнаваемым и совершенно неожиданным со множеством причудливых и нередко сатирических персонажей. Невероятно увлекательное чтение с сильной и логичной развязкой.